Найти тему
ПроАвтобизнес

Как европейцы возвращаются в Россию через китайскую загогулину

Удивительно, но после всеобщего исхода из РФ всех западных автопроизводителей, в Калуге начат выпуск европейского автомобиля. Наш канал разобрался и выяснил, насколько этот автомобиль является «настоящим» европейцем.

Областной центр Калуга в период первого и второго десятилетия текущего века превратился в масштабный автомобильный кластер. По созданным производственным мощностям он несколько отставал от аналогичного нового автокластера в Санкт-Петербурге.

Фактически, в прошедшие годы Калуга стала форпостом европейских автопроизводителей в РФ. Здесь выпускали автомобили марок Volkswagen и Skoda, Peugeot и Citroen, Opel и FIAT, а также грузовиков Volvo и Renault. Единственным неевропейскими были кроссоверы Mitsubishi. Сегодня все это уже позади. Но вот новый владелец калужского завода ПСМА Рус компания «Автомобильные технологии» решилась на возобновление выпуска автомобилей европейского бренда.

-2

Все автомобильные СМИ и ресурсы уже раструбили, что речь идет о Citroen C5 Aircross. Автомобиль довольно свежий – обновление произошло в 2022, но не самый популярный француз. На домашнем рынке во Франции в прошлом году С5 Aircross замыкает ТОП-25 самых популярных автомобилей с результатом 19 683 штук, из 863 тысяч автомобилей класса SUV, проданных там. А в общеевропейском табеле о рангах он занял 85 место с результатом 52 488 единиц. Помимо Европы эта модель выпускается в Индии и Китае. Из Поднебесной и поступают машинокомплекты для сборки в Калуге.

Citroen C5 Aircross - европейская версия
Citroen C5 Aircross - европейская версия

Но наш канал заинтересовал опять же самый злободневный вопрос. Сегодня на мощностях ряда заводов в Российской Федерации разворачивается выпуск тех или иных зарубежных моделей. Как правило, это автомобили китайских брендов, часто малоизвестных, из второй и даже третьей обоймы. Российский автомобилист пока осторожно относится к их выбору. С другой стороны, хорошо известная у нас французская марка, не ассоциируется у нас с автомобильным Китаем. Это дополнительные очки в пользу новинки. А теперь стоит разобраться в одном щепетильном вопросе. Да-да, насколько производство русифицировано, то есть какова перспектива локализации. Сегодня было бы наивно ожидать что она хотя бы достигает «москвичевской» со сваркой, окраской и т.п.

Оказывается, что реально локализованы только блок ГЛОНАСС, и заливка отечественных масел Лукойл. В будущем могут появится отечественные аккумуляторы, шины, колеса и клеевые составы. То есть пока все по-минимуму.

-4

Собственно, на заводе фактически пока налажена сборка по технологии SKD-4 с минимальным набором средств механизации. На завод приходит 800 групп компонентов и 1700 деталей. Задействовано 78 постов сборки, на которых занято 120 работников. Цеха окраски и сварки пока не задействованы. Для того, чтобы они работали рентабельно нужен объем выпуска 10-12 тысяч автомобилей в год. А до этого очень далеко, поскольку в прошлые годы кроссовер не был популярен у российского автолюбителя и расходился очень мизерным тиражом 260-320 штук в год.

Пока о планах расширения модельной гаммы на заводе в Калуге не говорят. Но и не отрицают, что может появиться вторая модель. Но сегодня кроссовер Citroen С5 Aircross единственный производящийся у нас европеец с полноценной гарантией.

-5

И пара слов о собственно автомобиле. Citroen C5 Aircross построен на платформе EMP2. Здесь применена полузависимая задняя подвеска, которая не предусматривает привод задней оси. Силовая гамма автомобиля отлична от европейской в связи с их особым подходом. На китайско-калужской модели четырехцилиндровый турбомотор объемом 1,6 л серии EP6F мощностью 175 л.с. В паре с ним японский 8-ступенчатый автомат. Теплых опций явно недостаточно – только обогрев передних сидений и зеркал. Мультимедиа русифицированы,

Пока предлагается единственная комплектация за 4,3 млн руб., включающая бесключевой доступ и кнопку запуска двигателя, 6 подушек безопасности, круиз-контроль с ограничителем скорости, датчики дождя и света, комбинированная отделка сидений из кожи и алькантары, массаж в передних креслах, двухзонный климат-контроль.

В каком классе будет играть этот кроссовер? В классе привычных нам Nissan X-Trail, KIA Sportage и VW Tiguan.

-6

И еще все же витает в воздухе вопрос: почему китайцы предлагают европейский автомобиль, да еще для его сборки на территории РФ? Еще с 1992 года на территории КНР в Ухани работало совместное предприятие Dongfeng Peugeot Citroen Automobile (DPCA). Сегодня, когда PSA стал частью глобального концерна Stellantis, в рамках оптимизации, произошла следующая сделка.

На СП Dongfeng Peugeot Citroen
На СП Dongfeng Peugeot Citroen

В прошлом году китайский партнер за $230 млн выкупил долю французской компании (теперь уже у Stellantis) в совместном предприятии. В рамках этой сделки Dongfeng Motors забирает себе земельные участки, на которых расположены сборочные заводы в Ухани и Санъяне, но самое интересное заключается вот в чем.

Совместному предприятию дали право производить автомобили марок Peugeot и Citroen для китайского рынка 10 лет. Также Stellantis поддержит китайского партнера в экспорте моделей Peugeot 4008 и Peugeot 5008 в страны АСЕАН, и модели Citroen C5X в Европу.

P.S.

В одном из последних выпусков французского издания Automobile Magazine о возобновлении выпуска Citroen C5 Aircross написано:

Это забавная неудача, в которую без его ведома был вовлечен французский автопроизводитель Citroen...
Ситуация, мягко говоря, неприятная для французского автопроизводителя, который, несомненно, не хочет расстраивать своего китайского партнера, в то время как передача дела в суд вряд ли приведет к результату, учитывая нынешний геополитический контекст.

Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте

Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz

источник