Мы прилетели в Чили.Международный аэропорт Артуро Мерино Бенитес находится в 20 километрах от центра Сантьяго, столицы Чили. Мы выбрали бюджетный вариант путешествия автобусом, без пробок дорога заняла 35 минут. Вообще в Сантьяго хорошо развита автобусная сеть. Удобным и доступным видом общественного транспорта в городе является метро, причем цены на билеты зависят от времени суток. Такси также популярны, их легко узнать по черному низу и желтому верху. В каждом такси есть счетчик, оплата производится по тарифу, а не «договоримся на месте». Стоимость поездки по городу составляет 5400 CLP, что примерно равно 535 рублям. Обычно оплата производится наличными, так что имеет смысл иметь мелкие купюры. Не принято оставлять чаевые водителю, просто округлите сумму на счетчике в большую сторону. Поразительно, но автобусы, метро и скоростные трамваи работают по точному расписанию.
Проживание в пятизвездочном отеле обойдется относительно недорого — от 101 000 CLP, примерно 10 000 рублей за двухместный номер. Гостей ждут просторные номера с красивыми видами, рестораны, спа- и фитнес-центры, бассейны, сауны и даже персональный консьерж. В четырехзвездочных отелях условия практически не уступают пятизвездочным, за исключением отсутствия консьержей, но цены на номера начинаются от 60 800 CLP, что примерно 6000 рублей. На этом варианте мы и остановились, захотелось прикоснуться к цивилизации после "спартанских условий" южного полюса. Имеет смысл взять с собой доллары для оплаты проживания в отеле. В Чили принято вычитать 19% НДС из счета за проживание, если оплата производится в долларах или банковскими картами ( сейчас для нас недоступно ), что является национальной практикой для привлечения туристов. Оплата в чилийских песо будет менее выгодной. Обратите внимание, что администраторы отелей часто не имеют сдачи в долларах.
В целом, мелкие разменные доллары бесполезны, лучше расплачиваться в магазинах, ресторанах и на транспорте чилийскими песо. В крупных магазинах доллары просто не принимаются, а в мелких магазинчиках могут принять, но по курсу, который устроит продавца. При обмене в банках или обменных пунктах лучше всего попросить мелкие купюры, так как проблемы со сдачей встречаются повсеместно.
Чилийцы, подобно арабам, любят торговаться. Так что не стесняйтесь торговаться на рынках и в небольших магазинах. Для шопинга лучше всего отправиться на улицы Мирафлорес, Амунате, О’Хиггинс, Санто Доминго и Провиденсия авеню. Большие торговые центры находятся на Панорамико, Апуманке и Парке Арауко. Центральный рынок Сантьяго является одной из достопримечательностей города. Это здание из гальванизированного железа, которое было доставлено из Англии и которому более 140 лет. Здесь можно найти все, начиная от продуктов питания и заканчивая сувенирами.Не забудьте выделить место в чемодане для местных съедобных сувениров, таких как масло из авокадо и чилийские вина.
В Сантьяго особенно выделяются недорогие уютные ресторанчики, где подают традиционную чилийскую кухню, которых здесь действительно много. Среди обязательных для пробования блюд — густой суп «касуэла» с мясом и овощами, а также суп «пайла марина» с морепродуктами и специями, подаваемый в глиняных мисках. В качестве второго блюда — поджаренное на углях мясо «чураско», тушеная говядина «карне-мечада», крабовая запеканка «пастель де хайва», и, конечно же, традиционные блюда индейцев, такие как «умита» — пироги из толченой кукурузы со специями, завернутые в банановые или кукурузные листья. Даже если вы не любитель экзотики, один раз стоит попробовать.
Три вещи, которые следует сделать в Сантьяго:
1.Посетить футбольный матч — футбол в Латинской Америке давно является объектом поклонения. Матчи отличаются огромной страстью, а фанаты иногда ведут себя крайне азартно, поддерживая свои команды. В Сантьяго играет клуб «Универсидад де Чили», который пользуется большой популярностью в стране. Стадион собирает до 70000 зрителей.
2.Постараться понять местных жителей — даже если вы владеете испанским языком, вам будет трудно разобрать даже половину сказанного. Это увлекательное занятие: чилийцы говорят очень быстро и часто "глотают" слова. Местный диалект известен как чилено.
3.Посетить винный ресторан — можно выбрать любой, где вам предложат сотни марок различных вин. Главное — не увлекаться дегустацией. Потому что на следующий день вам захочется посетить еще один с новой коллекцией. И так можно продолжать бесконечно.
Из Сантьяго мы решили отправиться на остров Пасхи. Находящийся на расстоянии более 3200 км от берегов Чили, остров Пасхи представляет собой место с ограниченным доступом. Самый удобный и быстрый способ добраться туда- самолетом из Сантьяго. Пассажирские суда из Чили не ходят на остров Пасхи из-за отсутствия причала. Более экономичным вариантом путешествия на остров Пасхи является поездка на военном корабле. Но,это у кого в запасе есть много времени. Два раза в год, с апреля по октябрь, военные корабли Чили курсируют из Вальпараисо до острова Пасхи, принимая на борт пассажиров. Обратиться в армаду — аналог российского адмиралтейства — может каждый. Тут нужен испанский язык, чтобы написать обращение и общаться с представителями армады. Даже если у вас нет веских причин попасть на остров, кроме туристических целей, запрос все равно рассмотрят и возьмут на корабль, если будут свободные места. Для меня этот способ стал полной неожиданностью, поэтому мы выбрали самолет.
Столицей и единственным городом на острове является Анга-Роа. Он напоминает типичный поселок с множеством ресторанов и заведений для туристов, включая банки, аптеки, отели, рынки, магазины и сувенирные лавки, расположенные вдоль главной улицы Атаму Текена. Местные жители относятся к туристам и чилийским гражданам с материка довольно прохладно, но обычно откликаются на просьбы о помощи или информации. Связь на острове плохая, если не сказать, что временами отсутствует совсем, но это может стать отличным поводом устроить информационный детокс и просто насладиться местными красотами.
Конечно же, к ним относятся гигантские каменные статуи- моаи.
Рано-Рараку расположенная у подножия вулкана, является первым местом, которое обязательно стоит посетить в национальном парке Рапануи. Здесь древние жители высекали огромные статуи из магматических пород и перемещали их к берегу. В Рано-Рараку находятся самые грандиозные моаи. Их высота достигает 11,4 метра, а одна из статуй даже достигает 21 метра, хотя она частично соединена с горным массивом. Предполагается, что аборигены создавали эти монументальные изваяния в период с 1250 по 1500 год. Статуи обычно устанавливались вдоль берега лицом к острову на местах захоронения вождей. Согласно легендам, различные племена возводили моаи для своей защиты и для поддержания связи с предками.
Аху Те-Пито-Те-Кура — церемониальное место с моаи на северной стороне острова. Там многие статуи лежат на земле. Место примечательно еще и тем, что у берега находится так называемый пуп острова — сферические камни, символизирующие стороны света.
На острове Пасхи выгоднее всего расплачиваться наличными.Самый популярный сувенир — реплики моаи разных размеров из дерева и камня.
В культуре рапануйцев торговаться не принято, но можно попросить скидку, если покупаете несколько предметов сразу.
На острове спокойно и безопасно: тут мало людей, все островитяне знают друг друга и мирно сосуществуют. Они ведут размеренный, я бы сказала ленивый образ жизни и порой перебарщивают с алкоголем.
Советую соблюдать три простых и важных правила:
- Уважать местную культуру и природу.
- Не переступать обозначенные для туристов границы у церемониальных комплексов с моаи.
- Умеренно употреблять алкоголь😉