Найти тему
Новое слово

Инвалиды цивилизации 24. Сашка Гончаров

Инвалиды цивилизации 24. Сашка Гончаров
Инвалиды цивилизации 24. Сашка Гончаров

24. Сашка Гончаров

К шести часам вечера он сошёл с автобуса в Труменболте, вышел на привокзальную площадь, купил в киоске Труменболтскую Правду, сложил её вчетверо и сунул в карман пиджака – почитает потом.

Сбор информации, как говаривал один его отпечаток – это первейшее дело в их профессии. И черпать её можно было отовсюду, как по закрытым каналам, так и из официальных источников. Главное – это умение работать с ней, вычленять истину из массивов лжи, в которую был погружён весь этот дьявольский мир. Да только существовало ли под этими небесами хоть какое-то зернышко правды?

Всеми фибрами своей души Белосветов чувствовал, что над этим миром довлеет какая-то бредовая и лживая идея, что всё в нём проникнуто замаскированной ненавистью к людям, перевернуто с ног на голову, искажено, вывернуто наизнанку, как в мире кривых зеркал, и что сделано это намеренно некими недобрыми и злонамеренными силами.

Для чего? Зачем?

Он отошёл от газетного киоска, протопал через привокзальную площадь и вышел на проспект Мартина Бормана. Когда он проходил мимо автобусной остановки, от группы гуманоидов, что стояли на ней, отделился какой-то мужчина и последовал за ним. Был он в темно-зелёном пиджаке без воротника, в брюках клеш и в модельных остроносых туфлях, пошитых явно на заказ. Голова у него была удлиненная, с редкими русыми волосами, нос с небольшой горбинкой, лицо узкое и жесткое.

Не заметив его, полковник продолжал двигаться к центру города. Угрюмые вебштейны сновали вдоль каменных коробов, и от их фигур исходили волны могильной серости и равнодушия. Все они смахивали на живые трупы; они дышали воздухом, они ходили, ели, пили, отправляли естественные надобности, но все они были уже мертвы и лишь бессмысленно коптили небо, тлея под ним без каких бы то ни было человеческих устремлений, и никто из них не мог уже засветиться на радарах чертей.

Демократия! Молекулы свободы, чёрт бы их побрал!

Ложь сочилась отовсюду, со всех щелей, с каждого угла, ею было пронизано всё в этом демоническом мире.

Но кое-где всё же оставались люди; оставались Петров, его сестра Нина, их родители. Были капитан Брянцев и сержант Калиев, Елизавета Михайловна Панина и её сыновья. В конце концов, была республика людей, и люди оставались в ней людьми, несмотря на все бомбежки, блокады и прочие кейсы демократии и прогресса.

Стоп! Стоп! – приказал себе Белосветов. – Притемняться, притемняться, и ещё раз притемняться. Гнать эти мысли от себя куда подальше. Слиться с общей серой массой ходячих мертвецов. Стать таким же либералом, как и они. Если позволить себе подобные мысли, недолго и засветиться. И к тому же ещё, в центре города, наводненном мертвяками из зондеркоманд Цеце.

Как бы в ответ на эти его соображения, неподалеку от него остановилось такси, и Белосветову захотелось поскорее скрыться за углом дома, но он заставил себя идти прежним размеренным шагом.

«Мне всё до жопы, – мысленно послал им полковник главную мантру записного либерала. – Мне всё пофиг! Главное – уберечь свою задницу, окунуть её в тёплую ванну, а всё остальное меня не колышет…»

Таксист приоткрыл дверцу машины и внимательно смотрел ему в спину. Белосветов послал ещё одну мыслеформу чертям, сидевшим у своих радаров:

«Мне всё до задницы! До большой либеральной задницы!»

Таксист захлопнул дверцу, машина проехала мимо него и покатила дальше. Кажись, пронесло!

Между тем человек в темно-синем пиджаке продолжал следить за его перемещениями. Он видел, как Белосветов дошёл до аквариума, или гармошки, как ещё окрестили в народе сие заведение, поднялся по трем степеням на его крыльцо и скрылся за дверью. Проходя мимо стеклянного фасада, похожего на меха растянутой гармони, человек в темно-зелёном пиджаке бросил беглый взгляд внутрь помещения. Миновав закусочную, он остановился под тенистой липой у обочины дороги, достал из кармана пиджака пачку Ватры и закурил. Его лоб прорезали две сосредоточенные вертикальные складки. Так и не докурив сигарету, он отшвырнул её в урну и вернулся к стекляшке.

Ни на кого не глядя, человек в тёмно-зелёном пиджаке вошёл в гармошку, проследовал к стойке бармена, заказал кружку Жигулевского, перенес её на высокий круглый столик, сдул шапку пены с поверхности пива и сделал несколько предварительных глотков. Потом достал из кармана сигареты, чиркнул спичкой о коробок и закурил. Он поднял голову, обвел взглядом посетителей забегаловки и увидел в глубине зала Белосветова – тот в одиночестве потягивал пиво с солеными орешками. Молодой человек отпил из кружки ещё немного янтарной жидкости и снова устремил пристальный взгляд на Белосветова. Почувствовав его взгляд, полковник поднял голову и его глаза удивлённо расширились. Молодой человек опустил очи долу, допил своё пиво, потушил сигарету в пепельнице и двинулся к выходу. Белосветов, оставив на столе недопитое пиво, последовал за ним.

Человек в тёмно-зелёном пиджаке шёл по улице не оборачиваясь, и Белосветов тянулся за ним, как нитка за иголкой, держа дистанцию шагов в тридцать, или в двадцать пять. Объект его наблюдения прошел мимо банка Надежный Компаньон, универмага Пижон, перешёл по подземному переходу на другую сторону улицы и остановился на автобусной остановке у гостиницы Азазелло. Он простоял на ней минут пять и вошёл в автобус, идущий по пятому маршруту в Шайтан городок (бывший Людин конец). Купив билет у кондуктора, он сел на свободное место в передней части автобуса, а Белосветов, войдя вслед за ним вместе с другими пассажирами, остался стоять на задней площадке.

Автобус петлял по улицам Труменболта, удаляясь все дальше и дальше от центра города. Наконец билетёрша объявила:

– Конечная. Выходим.

Асфальтированная дорога здесь окачивалась подковообразной фигурой, посреди которой была разбита цветочная клумба.

Сойдя с автобуса, человек в тёмно-зеленом пиджаке пересек улицу и пошёл по узкому тротуару в сторону городской окраины. С правой руки от него протянулся ряд ларьков, а с левой восседали на скамеечках торговцы овощами, фруктами, рыбой и прочей снедью. Это был местный стихийный рынок – вернее сказать, лишь часть его, основная же торговля велась в стороне, в небольшом как бы закутке.

Лавируя в плотной толпе гуманоидов, человек в тёмно-зелёном пиджаке купил банан, прошёл весь лоточный ряд и зашагал далее по грунтовой тропинке, идущий под уклон, продолжая углубляться на задворки Шайтан-района. Стихийный рынок остался позади. Он миновал два угрюмых пятиэтажных дома, за которыми пошли уже одноэтажные постройки частного сектора с его непременными атрибутами – сараями, курятниками, собачьими будками и дощатыми туалетами. Минут через десять ходьбы тропа вывела его к неглубокой балке, по дну которой струился мелкий мутный ручеек.

Человек в тёмно-зелёном пиджаке перешёл балку по хлипкому деревянному мостику, по пути бросив в ручей кожуру от съеденного банана, и стал подниматься на крутой гребень холма по жёлтой тропе. Белосветов ускорил шаги, однако, когда он ступил на мосток, человек в темно-зелёном пиджаке уже скрылся за холмом.

Полковник включил крейсерскую скорость, однако, когда он взбежал на холм, поросший кустарником и деревьями, человека в тёмно-зелёном пиджаке уже нигде не было.

Возможно, он сошёл с тропы и скрылся в роще?

Белосветов остановился и стал осматриваться – не вспорхнет ли где потревоженная птица, не шелохнется ли ветка?

И тут за деревьями раздался негромкий свист. Белосветов повернул голову и прислушался. Свист повторился. Полковник направился в сторону этого свиста...

Человек в тёмно-зеленом пиджаке стоял под одним из деревьев, неподалеку от края холма. Отсюда отлично просматривалась тропа, по которой они только что шли, и все окрестности были видны как на ладони. Застать врасплох с этой стороны их было невозможно, а деревья давали превосходную возможность затеряться в лесополосе.

Полковник оценил выбор места. Он подошёл к человеку под деревом и пристально посмотрел на него.

– Здравия желаю, товарищ капитан, – произнёс тот с чуть заметной иронией в голосе.

– Ты кто? – спросил Белосветов.

– А ты разве сам не видишь, командир?

Видеть-то он видел. Перед ним стоял старшина Александр Гончаров, с которым он проходил службу в погранвойсках на острове Даманском. Тогда, 2 марта 1969 года, им пришлось выдержать тяжелый бой с напавшими на них маоистами. Через 35 минут после его начала из 12 ребят в живых осталось лишь пять человек. Гончаров был убит в том бою у него на глазах, а он сам, капитан Журавлев, тяжело ранен.

– Вижу, – произнёс Журавлёв, а ныне Белосветов, – да только не могу поверить собственным глазам. Ведь ты же погиб там, на Даманском, в шестьдесят девятом году, и я видел это своими собственными глазами. Ты что же, с того света вернулся?

Гончаров достал из кармана сигареты, чиркнул спичкой о коробок и закурил.

– И что с того? – сказал он.

– Ты это серьёзно?

– А разве такими вещами шутят, командир? Или ты можешь найти другое объяснение тому, что я стою сейчас тут перед тобой?

– Ну, – неуверенно предположил Белосветов, – возможно, ты его брат близнец.

– Ага. Его двойник. Или тройник. Украденный у матери в младенческом возрасте, и через тридцать пять лет внезапно узнанный его родным братом по талисману на шее. Как в индийском кинофильме с танцами, бубнами и рукопашными поединками. А в конце добро торжествует, влюбленные поют песни на зеленой лужайке, и все плачут от умиления и восторга. Так, что ли?

– Мы не в кино, – нахмурился Белосветов. – И, тем более, не в индийском.

– Вот именно, – кивнул Гончаров. – А помнишь, командир, как ты впервые приехал к нам на заставу, а там у нас как раз шла веселуха. Китайцы перешли по льду Уссури и вторглись на нашу территорию, и мы пошли с ними стенка на стенку, но без применения оружия. Пока отмолотили всех китаез, прошло часа полтора, наверное. А сержант Матусовский вылез на бочку и давай орать:

Русский с китайцем братья вовек.

Крепнет единство народов и рас.

Плечи расправил простой человек,

С песней шагает простой человек,

Сталин и Мао слушают вас.

– Н-да, ты прав, – сказал Белосветов. – Таких деталей двойник знать не может. Ведь тебя убили на следующий день после этого инцидента, и ты не мог об этом никому сообщить… Но как же ты тут оказался?

– А я знаю? – Гончаров сдвинул плечами. – Помню тот бой. Помню вспышку в голове и провал в темноту. И всё. А потом я оказался в другом месте.

– В каком месте?

– У себя дома.

– И что ты там увидел?

– Свою маму. Она сидела на диване и читала на меня похоронку. Мне захотелось утешить её, объяснить, что я жив… Да только ничего из этого у меня не вышло. Такие вот пироги, капитан.

Он затянулся, выпустил через нос струю дыма и спросил:

– А ты тут как оказался?

– Ну, это долгая история. Ты лучше о себе расскажи.

– А что рассказывать, командир… Сволочь я…

– Отчего же?

– Один я у неё был, понимаешь? Один. Весь смысл её жизни… Знал бы ты, командир, как она любила меня, как лелеяла и сколько раз я выкаблучивался перед ней и дерзил… Одно слово – непутёвый сын.

– Ну, я бы так не сказал, – возразил Белосветов, – Служил ты не хуже других, за проявленное мужество удостоен звания Героя Советского Союза. Отчего же непутевый?

– Потому что непутевый и есть. Связался по юности лет со шпаной, выпивать начал. Что ни день – то драка. Кровь-то молодецкая играет. А ума нету. В милицию залетать начал. А там, глядишь, и тропка на зону замаячила... Одна надежда у мамки была, что армия исправит меня, сделает из меня человека. А оно, вишь, как обернулось.

– Тут твоей вины нет, – сказал Белосветов. – Ты выполнял свой долг.

– Ага! Мао Цзэдун поцапался с Хрущёвым из-за Сталина, потому что этот лысый бубен охаял его на двадцатом съезде – а ты расхлебывай, долг выполняй…

– Это уже политика, сержант, – сказал Белосветов. – Нас она не касается. Мы с тобой солдаты, наше дело родину защищать. Мать-то жива ещё?

– Ну, как тебе сказать, командир... – усмехнулся Гончаров. – В этом бренном царстве теней её уже, слава Богу, нету.

– А там! ­– Белосветов потыкал пальцем вверх. – Там-то ты с ней свиделся?

– А то.

– И как оно в тех краях?

– По-разному. Смотря куда попадешь.

– Мне бы, где потеплее, – сострил Белосветов. – И, желательно, поближе к кухне и подальше от начальства.

– Ну, насчет потеплее – это там тебе мигом устроят, командир, – усмехнулся старшина. – А вот насчет кухни сказать не могу.

– Ладно, прорвёмся. Так, где же ты обосновался?

– У себя дома.

– Постой, постой! Так ты что же, местный?

– А то...

– И как тебе тут?

– Паршиво.

– Что, при Союзе лучше было?

– Скажешь, командир! При Союзе рай был! Да только мы, придурки, этого не понимали. А теперь знаешь, как СССР называют? Совком! И мы с тобой тоже совки, командир. Вместе с нашими наградами и всей нашей прошлой героической жизнью. Что-то вроде вымерших динозавров, – в голосе сержанта зазвучала горечь. – И за что мы только кровь проливали, там, на Даманском, скажи? За что наши отцы, деды и прадеды жизней своих не щадили? За то, чтоб эти хитрожопые холуи теперь учили нас, как нам ковыряться в носу?

Белосветов не стал углубляться в эту тему и решил перевести разговор в более плодотворное русло:

– А как ты на меня вышел?

– Случайно. Увидел, как ты топаешь по Ватутина, когда стоял на остановке, и пошёл за тобой.

– А почему ты не подошёл ко мне там, в гармошке? К чему вся эта конспирация?

– Бережённого Бог бережёт, командир. Да и разве поговоришь в этом гадюшнике? Там же повсюду либеральные уши торчат, что твои локаторы. И зондеркоманды не дремлют – чуть засветишься, и хана.

– Стало быть, ты человек?

– Как и ты, командир. Всегда был им, есть и останусь. Хотя, конечно, и не ангел. Далеко не ангел. Но я мыслю так: мы, люди, должны держаться друг друга, иначе нас всех загасят по одному.

– Тебя обрабатывали?

– Нет, слава Богу.

– А аусвайс выдали?

– Нет.

– Как же ты выживаешь?

– Работаю в ух-бригаде.

– Шабашишь?

– Так точно.

– По какой специальности?

– Мастер широкого профиля. Могу штукатурить, могу кладку класть, полы стелить, крыши крыть.

– Понятно. А скажи-ка мне, Саша, как же ты тут воплотился? Как оброс костями, мясом? И вообще, тот ли это мир, в котором ты некогда жил?

– Не знаю, капитан. Ничего не знаю. Может быть, тот, а может быть и нет. Какой-то поганый он стал, двуличный. Но только одно я знаю точно: где бы мы с тобой не были, на том свете, или на этом, или где-то ещё, мы должны оставаться людьми и давить, давить этих ползучих тварей. И ещё я знаю, что ничего в нашей жизни не случается просто так. И эта наша встреча с тобой произошла тоже не случайно. Для этого должна быть какая-то веская причина. Или я не прав?

– Прав.

– Вот и я о том же. Я не стану спрашивать у тебя, командир, откуда ты тут. Надо будет, сам скажешь. Но я хочу, чтобы ты знал: если тебе потребуется моя помощь, ты всегда можешь рассчитывать на меня.

– Я знаю, – сказал Белосветов.

– Нет, я хочу, чтобы ты усвоил это хорошенько! ­­– упрямо произнёс Гончаров. – Я человек! Понимаешь? Человек! – он размашисто швырнул окурок с гребня горы. ­

– Да понял я тебя, понял.

– Я видел смерть, командир, я побывал на том свете, и я знаю точно, что Господь вернул меня сюда не для того, чтобы я просто здесь ел, пил и спал. Я должен что-то сделать в этом мире. Но что? Вот этого я никак не мог понять. А как увидел тебя сегодня, так сразу понял: это – перст божий.

– Ты что же, верующий?

– А то. И всегда им был. Но только раньше не осознавал этого. Думал, что сам рулю своей жизнью. Что жизнь – это цепь случайных событий.

– Хорошо. А надежные ребята у тебя есть?

– Найдутся.

– Ладно. Я тут сам пока притираюсь, присматриваюсь, что к чему… Но, возможно, в скором времени мне может понадобиться твоя помощь. Где тебя найти?

– На Пушкинской, 38. Или по-ихнему, на Сальвадора Дали. Заходи, по вечерам я дома.

– Это частный сектор?

– Ну. В трех кварталах от остановки, где мы вышли.

– Живешь один?

– Как святой Антоний. Иной раз, правда, приглашаю к себе на огонек дам…

– Постоянная есть?

– А постоянных женщин вообще не существует на этом свете, – заявил Гончаров с двусмысленной улыбкой.

– А сам-то ты как, постоянный?

– Естественно! ­

– Да не втирай.

– А ты посуди сам, командир. Я всё время кувыркаюсь со своими куколками на одной и той же кровати, а они всё меняются да меняются...

Гончаров был неисправим. Он так и остался тем же балагуром, и даже пребывание в мире ином не изменило его.

– Ладно. Если что – я найду тебя. Хотя, впрочем… – Белосветов задумался.

– Что, командир?

– А как ты смотришь на то, чтобы съездить на рыбалку в ближайшие дни?

– Откровенно говоря, я не по этой части. Если мне нужна рыба, я иду в магазин и покупаю её там.

– А среди твоих знакомых есть кто-нибудь по этой части?

– Имеется. Это Витёк. У него и лодка с Ветерком[1] есть, и все необходимые снасти. Он вообще сдвинутый на этой теме.

– Его не обрабатывали?

– Если бы обрабатывали – это с него бы стёрли.

– Значит, он человек?

– Как и мы с тобой, командир.

– А можешь ты с договориться ним насчет того, чтоб порыбачить?

– Отчего нет? Одну халтуру мы уже закончили, к другой пока ещё не приступали, так что у нас имеется свободное окно. А для Витька рыбалка – все равно что женщина для сексуального маньяка.

– И когда же ты можешь с ним договориться?

– Да хоть сегодня.

– Лады. Завтра я заскочу к тебе, и ты мне скажешь, до чего вы дошли.

– А куда двинем, командир?

– Я думаю, к Красной Хате. Говорят, что там лещ отменно берет.

– Не, командир. Витек говорил мне, что у Красной Хаты заповедник, и что ловить там нельзя. Да и к чему нам переться в этакую даль? Он знает неплохие места и поближе.

– А нам поближе не надо, – с нажимом произнёс Белосветов. – Нам надо именно к Красной Хате…

[1] Ветерок – лодочный мотор

Продолжение 25. Максимов