Фрейд в процессе своего творческого пути разработал две топики. Обе топики децентрируют субьекта, представляя его как расщепленного.
Первая топика делит психическую жизнь субьекта на сознательное и бессознательное.
В работе 1923 года «Я и Оно» Фрейд формирует структурную модель в психоанализе, вторую топику, где уже прослеживается структура, состоящая из трех инстанций: Я, Оно, Сверх-Я.
Как соотносятся первая и вторая топики и что подтолкнуло Фрейда к пересмотру концепции?
Прежде всего психоанализ возникает как концепция влечений и первая топика представлена хитросплетениями течений влечений и разделена на сознание, предсознательное и бессознательное. Зоной интереса Фрейда является бессознательное, сознание в целом сводится к восприятию. Содержанием бессознательного является первовытесненное и собственно вытесненный материал. Содержанием бессознательного являются — вещи, образные представления. В предсознательном слова, словесные представления, которые указывают на вещи. Я - структура которая находится на границе внутреннего и внешнего, это поверхность. Сознание всегда интернационально, «направлено на», поэтому нашему мышлению все время нужно за что-то зацепиться, нужен объект. Вытесненное бессознательное - то что когда то было содержанием сознания.
Инстанция Я в большей степени — бессознательная, не в речь, не в образ не выведенная, то что Фрейд называет идеальным Я, нарциссическим ядром.
Я прежде всего телесно, это и образ и проекция образа.
Оно — то что бессознательно, на поверхности которого находится Я. Оно всегда внутреннее, то что с внешним и сознанием дела не имеет.
Оно — это влечения, подчиняющиеся принципу удовольствия.
Сверх-Я соединяет в себе Я-идеал и совесть.
Для Лакана, субьект прежде всего субьект языка, субьект культуры. И если у Фрейда образ Я он все же прикреплен к телу, то биологическая составляющая Лаканом не учитывается практически.
По мысли Лакана, бессознательное устроено таким образом, что его можно прочесть.
Лакана интересует бессознательный субьект языка. Субьект Лакана, как у Фейда децентрирован, психика неоднородна. Он конструирует свою топологию и говорит о трех регистрах в психике: реальном, воображаемом и символическом. Важно, что они появляются не в хронологическом порядке, а все вместе и каждый из них возможен только за счет появления двух других. Все вместе их можно представить в виде метафоры баромеева узла.
Регистры концептуально связаны таким образом, что в случае нарушения, разрыва или схлопывания одного, все остальные также оказываются этим затронуты. Также структура этого узла подразумевает неиерархическую организованность эти трёх регистров, то есть никакой из регистров не является более приоритетным, чем любой из остальных.
Реальное находится за пределами языка, оно не может быть описано и представлено, это остаток от символизации, то что не поддалось ей. Встреча с реальным всегда является травматичной, от него требуется защитный экран, чем могут выступать символическое и воображаемое.
Воображаемое можно представить как комплекс идентификаций и представлений субъекта о себе в стремлении обрести некую целостность (иллюзию целостности). Стадию формирования образа Я Лакан назвал стадией зеркала и очертил для нее временные рамки 6-18 месяцев. В этот период происходит не только обретение образа собственного Я, но и образа другого, а также своего места в человеческом мире.
Это отсылает к упоминаниям нарциссизма в работе Фрейда в отношении как образованиая Я, так и в отношении объекта. В представлении Лакана зеркальный образ, выступая тотальным единством, функционирует как первичная форма эго, которое “поскольку это образ… является идеальным Я” (Семинар 1).
Зеркальный образ (другого) является одновременно и структурой Я, и объектом.
Без воображаемого человеческой реальности не было бы как таковой.
Символическое так же представлено и в стадии зеркала, так как нет одного без другого, воображаемое всегда уже прошито символическим. Зеркало другого не молчащее, другой — говорящий, а это уже символическое. Другой дает имя, говорит «это ты», создает место для формирования Я. Субьект рождается в купель языка, символическое уже есть.
Символическое у Лакана связано с языком, речью, законом, именем отца.
Автор: Найдич Елена Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru