Как только известие об учреждении в Петрограде Торговой Палаты проникло заграницу, оттуда стали поступать в Палату образцы различных товаров, каталоги и прейскуранты разных торговых фирм, желавших начать торговые сношения с СССР. Это обстоятельство навело на мысль о необходимости создать при Палате Торговый Музей, где, с одной стороны, были бы выставлены образцы товаров, могущих быть выписанными из-заграницы, а, с другой стороны, образцы товаров и сырья русского происхождения, по которым иностранцы могли бы выписывать из СССР интересующие их предметы.
10 августа 1922г. президиумом Палаты было утверждено положение о Торговом Музее. Под Музей была отведена большая часть верхнего этажа здания бывшей Биржи, и он занимает площадь в 204 кв. саж.
«Северокустарь демонстрирует великолепные образцы кружев»
Главным экспонентом экспортного отдела является Госторг, оборудовавший в Музее большую витрину с разнообразными образцами экспортных товаров. Северокустарь демонстрирует великолепные образцы кружев, строчек, а также образцы других изделий. Одно из самых больших украшений этого отдела музея – это витрина Государственного Фарфорового завода. Ассортимент льна, один из главных экспортных объектов области, выставлен в сел.-хоз. отделе.
Наиболее крупным экспонентом импортного отдела является голландский консорциум «Небаль», объединяющий 49 фирм и экспонирующий свыше 1000 образцов самых разнообразных товаров Голландии. Следующими по количеству образцов являются: Германия (45), Эстония, Чехословакия, Франция, Америка. Интерес иностранцев, проявляемый к Музею при посещении его, позволяет надеяться, что в скором будущем отдел этот будет значительно расширен.
Государственная промышленность представлена 11 крупными заводами
Севзапвоенпрома. Государственный Оптический завод оборудовал в музее кинематограф. В качестве экспонентов этого отдела являются и некоторые тресты, располагающие экспортными товарами, как-то: пеньковый трест, мыловаренно-жировой и нефтеперегонные заводы.
В отделе арендованных предприятий участвует 33 предприятия различных отраслей промышленности из 97, имевшихся в Петрограде. Особый отдел Центросоюза вполне оборудован, но установка экспонатов задерживается в связи с Всесоюзной выставкой в Москве, послужившей также причиной задержки организации Главной Палатой мер и весов своей выставки. Много экспонатов, подготовлявшихся др. крупными предприятиями специально для Торгового Музея, были отосланы в Москву на выставку с тем, что по ликвидации ее все они будут помещены в Торговом Музее.
К оборудованию с.-х. отдела приступлено было еще в апреле 1922 г., но вышеуказанное обстоятельство (Всесоюзн. С.-Х. выставка) задержало окончание его оборудования. В кустарном отделе, составлявшем раньше один из богатых отделов музея, после ликвидации Кустпромторга, единственным экспонентом/ является Северокустарь.
«Посещаемость Музея, несмотря на то, что он еще не открыт официально, значительна»
Работа Торговой Палаты по приобщению СССР к мировой торговле посредством ярмарок и выставок составит особый отдел Музея. Предположенные к возвращению из Москвы диаграммы в значительной степени расширят статистический отдел Музея, отражающего деятельность Торговой Палаты, как таковой.
Картотека каталогов и прейскурантов доведена до 655 номеров, из коих наибольшее число падает на Германию (540). В настоящее время общее количество экспонатов, помещенных в Музее, достигло 3.800, из них иностранных 1.384 и русских 2.416. Посещаемость Музея, несмотря на то, что он еще не открыт официально, значительна. Представители петроградского экскурсионного института признали Музей весьма интересным для экономико-технических экскурсий.
Внутренние выставки: от Пскова до Нижнего Новгорода – «ценный организационный материал»
Весьма крупную работу Т. Палата проделала в истекшем году по подготовке и организации участия хозорганов области в ярмарках и выставках, как внутри страны, так и заграницей.
Из первых, внутренних, приходится отметить следующие: Псковская Сретенская ярмарка в феврале, Харьковская Крещенская с 19 янв. по 10 февр., Киевская Контрактовая ярмарка с февраля по апрель, Нижегородская ярмарка и Всесоюзная С.-Хоз. выставка.
Первые три были использованы Палатой, главным образом, для изучения внеобл. рынков для сбыта продукции петроградской промышленности и снабжения последней сырьем (из Украины). В Харькове и Киеве было положено прочное начало для деловых связей хозорганов С.-3. области с государств. и коопер. организациями Украины. Но, помимо чисто коммерческих результатов, эти ярмарки дали весьма ценный организационный материал, который и был использован при подготовке и организации участия Петроградской промышленности в Нижегородской ярмарке.
Учитывая опыт зимних ярмарок, Палата представила в Облэкосо проект организованного участия в Нижнем Петроградских хозорганов, с привлечением возможно широкого круга предприятии. Постановлением Экосо предложение Палаты было одобрено и ей было поручено провести эту организационную работу, а также обслуживать хозорганы области на ярмарке по информационным и правовым вопросам. Тем же постановлением из представителей Палаты и Петроторга, было создано информационное бюро, которому участвовавшие на ярмарке хозорганы области давали все сведения о совершенных ими сделках. Добытый таким путем, а также обследованием ярмарочной торговли вообще, богатый материал послужит в будущем ценном базой для использования рынков вне С.-3. области.
Палата также принимала самое живое участие в работе экспортной секции областного выставочного комитета по устройству В.С.-Х.В. Был собран богатый статистический материал, составлены диаграммы, чертежи, комплект стандартных образцов льняного волокна и пр., и пр.
«Полный перелом в предвзятости к Советской Республике»
Гораздо более важным является, однако, работа Палаты в организации участия области в заграничных ярмарках и выставках, из которых отметим следующие: осенью 1922 г. в Кенигсберге и Лейпциге, весною 1923г. в Кенигсберге, Лейпциге и Бреславле, одновременно и в Лионе; летом 1923г. в Ревеле, Гельсингфорсе и Риге и осенью т.г. в Тегеране. Если иметь в виду, что такое выступление на заграничных выставках и ярмарках было делом совершенно новым для наших хозорганов, то станет ясным, какие трудности приходилось преодолевать Палате при привлечении трестов и торгов к участию в этом предприятии. Ни Палата, ни хозорганы не были достаточно подготовлены, как в смысле требований и вкусов заграничных рынков, так и в смысле цен на места; наводить же предварительные справки было невозможно уже потому, что многие хозорганы колебались до последнего дня и присылали свои экспонаты и образцы в последний момент, когда экспонаты уже досматривались таможенным инспектором и укладывались в ящики для отправки. Потому, на первых порах приходилось считаться с рядом дефектов, недочетов, недоразумений, которые, однако, мало-помалу, были устранены, по мере того, как накоплялся опыт и Палата обогащалась информацией об условиях заграничных рынков.
Тем не менее, эти выступления имели громадный успех и дали блестящие результаты, если не в смысле чисто коммерческом в виде крупных сделок, – хотя были и такие, – то в смысле непосредственного ознакомления широких кругов западных стран с восстановляющейся промышленностью Сов. России. Русский павильон посещали десятки тысяч местного населения в Лионе, в Кенигсберге, Лейпциге, в окраинных государствах, и то, что они видели, произвело, если судить хотя бы по отзывам прессы, полный перелом в их предвзятости по отношению к Сов. Республике. Стоит только упомянуть об оценке во французской прессе нашего выступления на Лионской ярмарке в смысле сближения французских деловых кругов с Россией, чтобы сказать уверенно, что энергия и средства, затраченные на организацию этих выступлений, далеко не пропали даром. И если формально наши экспонаты были вознаграждены большой золотой медалью (Гос. фарфор. завод) только в Эстонии, то причина этого лежит вне организационной работы Палаты. Русский павильон в Гельсингфорсе, напр., в организационном смысле оценивался как один из самых лучших.
Заканчивая обзор организационной работы по участию С.-3. области в заграничных ярмарках, заметим еще, что в Лионе участвовало 8 организаций, в весенних германских ярмарках – 6, в Ревеле – 16, в Гельсингфорсе – 18 и в Риге – 24. Число участвующих в Тегеранской выставке – 16.
Постановлением Облэкосо от 20 июля на Торг. Палату возложена была разработка вопросе об организации в Петрограде весной 1924 г. областной выставки-ярмарки. После всестороннего обсуждения вопроса в комиссии из представителей Палаты, Промбюро и Комвнуторга, было признано желательным отложить открытие выставки до августа 1924 г. или весны 1925 г. Детальный проект выставки Палатой разработан и представлен и Облэкосо.
В связи с предстоящей в марте 1924 г. выставкой в Барцелоне (Испания), возникла мысль об организации плавучей выставки. Предварительный проект такой выставки был одобрен НКВТ и было поручено Торг. Палате представить его снова в детально разработанном виде. Но так как эта выставка предполагается в общесоюзном масштабе, то его судьба зависит не только от участия С.-3. области.
В общем итоге Торговой Палатой организовано участие хозорганов Петрограда и области в 5 внутренних и 10 заграничных ярмарках и выставках. В подготовке находятся: промышленная выставка в Петрограде и всероссийская плавучая выставка.
Команда PR СПбМТСБ выражает уважение и восхищение своим предшественникам-ивентщикам Петроградской биржи. Мы будем стремиться, чтобы Музей СПбМТСБ и мероприятия Биржи были достойными преемниками культурных традиций.