Найти тему

Ответ недовольным по еврейскому вопросу

Мемориал в Риге на месте сожжённой 4 июля 1941 года Хоральной синагоги...
Мемориал в Риге на месте сожжённой 4 июля 1941 года Хоральной синагоги...

Довоенные латвийские евреи прекрасно знали латышский язык, учились в латышских школах, являлись лояльными гражданами Латвийского государства. Но для «истинных патриотов» они всегда были ненавистными чужаками, «недочеловеками», и когда пришла пора, их принялись методично убивать. ЕВРЕЕВ НЕ СПАСЛО ХОРОШЕЕ ЗНАНИЕ ЛАТЫШСКОГО ГОСЯЗЫКА…

Несколько лет назад я опубликовал на своей странице в Фейсбуке материал о Холокосте на территории Латвии и немедленно стал объектом критики. Статья «Латвийские евреи о 1941 годе» задела тогда многих.
В меня полетели стрелы, недовольные ожидаемо обвинили в «разжигании»…

Почтенная Sabīne Reinfuss, в частности написала: «Игорь, поздравляю, Вам удалось внести свой вклад в развитие межнационалной розни. По сути дела Вы по той же стороне, что и те злые националисты всех времен и народов, которым тогда удалось устроить ад. По обе стороны фронта. Все пропаганды на один фасон. Все под копирку».

Статья практически полностью состоит из цитат, это документальные свидетельства евреев, переживших ужасы Холокоста. Взяты они из книг, пока ещё не запрещённых в демократической стране Латвии... Они изданы в Риге, совсем недавно, совершенно легально и законно и не относятся к перечню подрывной, экстремистской литературы. Почему же правда о трагических событиях минувшей войны кому-то больно колет глаза?! Может потому, что она неудобна? Или потому, что она не вписывается в уютные традиционные представления о прошлом? Или потому, что заставляет кого-то задумываться, тревожит больную совесть?

Кауфман М. Уничтожение евреев в Латвии. – Рига, 2012.
Кауфман М. Уничтожение евреев в Латвии. – Рига, 2012.

В советское время всей правды о Холокосте нам не говорили. Коммунистическая пропаганда считала «неприличным» в условиях царившей тогда официально «дружбы советских народов» напоминать об активном и добровольном участии местных коллаборационистов в уничтожении латвийских евреев. Сегодня эта лукавая недосказанность приносит свои ядовитые плоды. Люди просто не знают о трагических событиях того времени, не делают выводов из ошибок и преступлений прошлого…

Я не пытаюсь разжигать «межнациональную рознь». Боже упаси! Мною руководит чистое стремление довести до сознания разумных людей информацию о прошлом. И не моя вина в том, что кому-то эти страшные факты кажутся неприятными, если они нарушают чей-то обывательский покой, разрушают устоявшиеся удобные, милые стереотипы…

Породила недовольство и другая статья, помогающая понять некоторые особенности местного Холокоста: «Истоки латышского антисемитизма».

И вот тут самое интересное! Этот материал вызвал критику у совершенно неожиданной категории людей -- у наших бывших соотечественников, ныне проживающих в Тель-Авиве, Ришон-ле-Ционе, Бруклине и в других приятных местах.

Поскольку эти почтенные господа задают интересные и язвительные вопросы, полагаю, что ответы на них полезно узнать многим читателям.

Барух Альтерман: «А кто такой Гусев? Почему евреи должны ему верить?» Не надо верить Гусеву. Попробуйте поверить Максу Кауфману, Эльмару Ривошу, Элле Медалье, Фриде Михельсон и многим другим свидетелям ужасов Холокоста.

Барух Альтерман: «А вы не живите у латышей и не пытайтесь отобрать у них землю». Хорошо, договорились. Как будет угодно вашей милости. Просто я родился на этой земле и более полувека прожил здесь. Это моя Родина, которую очень люблю!

Oleg Shalman: «бред сивои кобылы и заказ срашкинолюбителей». Сильный аргумент и ценное критическое замечание умного, образованного человека. Спасибо, любезный Олег!

Pavel Vigdorchik: «Какой ужас. Какое счастье, что мы не в Латвии -- стране кишеневского и одесского погрома. А еще один латышский погром Лев Кассиль в Кондуите и Швамбрании описал. Покровская слобода. Под Алуксне». Не совсем понятно, какое отношение физическое уничтожение 70 тысяч латвийских евреев имеет к одесскому погрому… Но я уже привык, что в наше чудесное время элементарная логика и здравый смысл уже давно не в чести.

Евреев в Латвии уничтожали, прежде всего, потому, что они ЕВРЕИ. Это была их главная вина, главная причина, побуждающая к их убийству. В первые годы латвийской независимости евреев нередко обвиняли в излишней тяге к русской культуре и в слабом знании латышского языка (цитаты приводятся в статье). Язык они конечно потом подучили, многие оканчивали латышские учебные заведения. К сожалению, отличное знание латышского языка в дальнейшем не спасло их от истязаний и расстрелов…

Старая Рига, начало XX века.
Старая Рига, начало XX века.

Yefim Shteynfeld: «А как объяснить то, что в Латвии не было еврейских погромов (в российско-имперский период)? Как объяснить, что при угрозе подобных акций латыши создавали отряды защиты евреев? Ну да, я, конечно, понимаю, что сперва они ненавидели русских, посему евреи тоже считались жертвами ванечек и их следовало защищать... Не так ли? А утверждение из статьи, что евреи не владели латышским языком -- полнейший бред». Действительно, в 1905 г., когда следовавшие через Лудзу воинским эшелоном солдаты попытались громить еврейские лавки, местная полиция немедленно пресекла это бесчинство. Это факт. Но мне, признаюсь, до сих пор не приходилось слышать о том, как «латыши создавали отряды защиты евреев».Очевидно, возлюбленный Ефим владеет некоей эксклюзивной информацией. Буду ему весьма обязан, если он перешлёт мне первоисточник.

Лев Маневич «Это же нужно было додуматься! Это ж какое извращенное сознание надо иметь!... Я в поколениях житель Латвии. Мои родители из Латгалии, представители местечковой идишской культуры, после переезда в Ригу, приобщившиеся к латышской, но никак не к русской культуре мой отец закончил ЛГУ до войны и освоил русский язык только во время войны, в армии.
То же его многчисленные друзья, уроженцы Тукумса, Алуксне, Елгавы, Лиепаи, Риги... Ни один из них не имел отношения к русской культуре.
Хотя руссофобия в Латвии, как явление, появилась только после второй российской оккупации. А в довоенной Латвии русская культура, образование развивались свободно, как, впрочем, и еврейская, польская, литовская».

Вы плохо знаете историю, милый «в поколениях житель Латвии». После государственного переворота 1934 г. и прихода к власти авторитарного диктатора К.Ульманиса, в стране начался процесс сворачивания многообразия культур. Официально началось строительство «моноэтнической Латвии». Мой учитель, профессор П.Я.Крупников свидетельствует: «Джордж Кеннан, в своё время посол Соединённых Штатов Америки в Советском Союзе, выпустил объёмную книгу воспоминаний, в которой о Риге межвоенного периода сказано, что это был прекрасный город с многими религиями и конфессиями, множеством языков. И дальше он пишет: Улманису всё это было не по нраву, тот довёл Ригу до уровня посредственности, и эта серость сохраняется поныне».

Вот любопытнейшее свидетельство журналиста и учителя Генриха Гроссена. Весьма рекомендую. Это поможет вам, простодушный Лев, избавиться от своей наивности.

Барух Альтерман: «дело не в латвийской культуре, а дело в том, что автор контента утверждает, что антисемитизм в Латвии стал развиваться и-за того, что евреи стремились принадлежать к русской культуре. А это частушки Русского мира». Не порите чушь, любезный! Не следует приписывать мне то, что я не говорил. Антисемитизм в Латвии стал развиваться по причинам, чётко изложенным в моей статье.

Барух Альтерман: «Евреи в довоенной Латвии коряво говорили порусску. Я сомневаюсь, что они, кроме Пушкина и Достоевского, вообще что-то знали из русской культуры». Не спорю. Кто-то может и говорил коряво. Некоторые и сегодня пишут коряво по-русски. Что это доказывает?

Барух Альтерман «Это сказки руссифицированных евреев, которые приехали в Латвии после 70-го года и кроме одесских анекдотов, сочинённых в КГБ, ничего не знали». Ну, кто бы сомневался…

Барух Альтерман: «Этот "Русский мир" затрахал своими частушками. Его даже в Советское время не принимали в Еврейскую тусовку. По группе видно, что ничего общего не было у евреев в Латвии с русофицированными евреями из России. Им даже вспомнить нечего. Задолбали своим Пушкиным».

Барух Альтерман: «частушки русифицированных евреев и русских просто начинают раздражать. Своими красивыми словами они хотят отобрать у латышей их землю и власть».

Прелестно сегодня наблюдать иных евреев, грудью отстаивающих интересы латышских националистов. Парни из команды Арайса были бы в восторге…

Рига, 30-е гг. XX века. Все ещё живы...
Рига, 30-е гг. XX века. Все ещё живы...

О принадлежности довоенных евреев к русской культуре Я далёк от того, чтобы всерьёз утверждать, будто все 93 479 еврея, проживавших в Латвии согласно переписи 1935 года, считали себя частью «Русского мира». Это конечно нелепо. Но также нелепо и дико утверждение, что всё еврейское население было совершенно чуждо русской культуре. Приведу лишь несколько ярких имён:

Владимир Минц – выдающийся врач-хирург и учёный-медик, профессор Московского университета, автор более 100 научных трудов. Адольф Мец – скрипач, известный педагог. Оскар Грузенберг – видный российский юрист, общественный и политический деятель. Яков Брамс и Борис Поляк – основатели и издатели ежедневной общественно-политической газеты «Сегодня», крупнейшей из выходивших в довоенной Риге на русском языке. Михаил Мельтруд – журналист, один из редакторов газеты «Сегодня». Борис Оречкин – журналист, литератор. Максим Ганфман – редактор популярнейшей не только в Латвии, но и за её пределами русской газеты «Сегодня». Марк Вайнтроб – философ, историк, педагог. Приват-доцент Русских университетских курсов в Риге. Максим Лазерсон – учёный-правовед, философ, политик. Преподавал на Русских университетских курсах в Риге. Гарри Гиршфельд – сотрудник газет «Сегодня» и «Сегодня вечером». Основатель журнала «Для вас». Эдгар и Герьерт Махтусы – известные журналисты, сотрудники газеты «Сегодня». Борис Харитон -- редактор еврейской русскоязычной газеты «Народная мысль». До 1940 года -- постоянный редактор газеты «Сегодня вечером» (вечерний выпуск крупнейшей русской газеты в Прибалтике «Сегодня»). Участвовал в работе рижского изд-ва «Жизнь и культура» (при редакции газеты «Сегодня»), редактировал выходившие в Риге собрания сочинений Лермонтова, Толстого, Тургенева, Пушкина. В ноябре 1936 года русская эмиграция отметила его 60-летие. Елена Бунчук – ведущая актриса Русского драматического театра в Риге.

И многие, многие другие…

Мой университетский учитель, известный историк Пётр Яковлевич Крупников (видная фигура еврейской общины Латвии) вспоминал о своём довоенном рижском детстве: «По воскресеньям за столом собиралась вся семья; покончив с обедом, вслух читали рассказ или стихи из свежего номера какого-нибудь русского журнала, иногда это были стихи Пушкина, не публиковавшиеся раньше. В нашем доме царила атмосфера высокой русской культуры».

Он же вспоминал о своих знакомые из «клана Браунов»:
«
Это были образованные люди из „небедных семей”; благодаря способностям и упорству им удалось преодолеть так называемую процентную норму и закончить в царской России гимназии. (Тут нужно напомнить: гуманитарное образование, которое давала „царская гимназия”, отличалось отменной глубиной и прочностью). Часть из них закончила Рижский Политехникум, часть – другие высшие учебные заведения, кое-кто учился за рубежом». Большей частью они говорили дома по-русски.

Эльмар Ривош в «Записках» пишет о своём знакомом Григории (Гецеле) Рамме: «Он тип русского интеллигента 1900-1905 годов. Говорю, именно русского, потому что это тот тип. В молодости революционер по духу. Потом -- идейный учитель (я у него тоже научился читать и писать). Отпуск проводил как турист. О Помпеях, Капри, Лувре вспоминает со слезами на глазах. Потом -- для него существуют искусство, книги, мечта об идеальной женской красоте. Знаток картин, владелец одной из лучших в Риге коллекций старинного художественного фарфора».

Воспоминания моего Учителя...
Воспоминания моего Учителя...

Талантливый скульптор Эльмар Ривош сам бесспорно являлся человеком русской культуры. Его жена Аля окончила известную до войны в Риге русскую женскую гимназию Олимпиады Лишиной.

Профессор Крупников свидетельствует о настроениях, популярных в образованных слоях латвийского общества в 30-е гг.: «С каким упоением бывшие московские и петербургские студенты говорили о годах своего учения! После 1905 года Антон Аустриньш в письме из Петербурга, кажется, своей сестре писал: „Всякий день – новые концерты, всякий день новые выставки, всякий день – защита новой диссертации, на которой присутствуют сотни людей”. Интеллектуальная жизнь российских метрополий была необычайно насыщенной, и латыши в ней участвовали с энтузиазмом. Выпускники второго московского университета – университета Шанявского владели несколькими иностранными языками, причём французским – все, немецким – все. Чтобы полноценно воспринимать события интеллектуальной, культурной жизни Европы, английский язык в то время не требовался. Америка ещё оставалась провинцией. Французский, немецкий, а также русский языки расширяли кругозор. К началу XX века слой образованных, интеллигентных людей в Латвии был поистине впечатляющим».

Очень многие евреи, проживавшие в Латвии в 20-30-гг., получили образование ещё в дореволюционной России в высших учебных заведениях Москвы и Петербурга. Это были люди поистине РУССКОЙ культуры. И их было множество!

Летом 1941 года началась трагедия латвийского Холокоста… Рижскую еврейскую общину нацисты почти полностью уложили в бикерниекский и румбульский пески… Вместе с этими людьми был безжалостно уничтожен целый пласт не только еврейской, но и русской культуры довоенной Риги, поскольку многие из погибших евреев, в своё время получивших образование в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга и Москвы, являли собой превосходный тип русского интеллигента, носителя традиций начала XX века, серебряного века русской культуры. Это были высокообразованные врачи, инженеры, учителя, юристы, литераторы, музыканты, художники, артисты… Русская культура Латвии 30-х гг. была по своему содержанию многонациональна и включала в себя не только русских, но и латышей, немцев… Во многом она опиралась на интеллектуальную деятельность и поддержку русскоязычных еврейских интеллигентов. Их не стало…

Рижское гетто, часть вторая

Заметки бывшего учителя #13. Чем скот отличается от человека?
Историк Игорь Гусев рассказывает…18 мая 2024