Одни иностранцы осваиваются в России, учат русский язык и следуют местным традициям. Они приезжают, чтобы создать семьи и внести свой вклад в развитие своей новой страны. Однако многие мигранты живут в России ради заработков и не собираются становиться частью общества.
Тверской блогер из Индии заявил, что мигранты должны учить русский язык. После публикации ролика на него посыпались угрозы от уроженца Узбекистана.
Блогер приехал в Россию в качестве студента, своим подписчикам он рассказывает о русской культуре и жизни в Твери. Его YouTube-канал называется "Матрёшка и медведь".
"Ну, я тоже неидеально говорю на русском языке. Но я хотя бы что-то говорю понятно", – сказал автор ролика. Он рассказал историю о том, как сотрудник кафе не понимал его просьб, а потом назвал рыбу не "селёдка", а "силотка".
Когда ютубер высказал свою позицию относительно изучению языка страны, в которую приехал на учёбу, то получил агрессивный ответ. Позже ему оставили комментарии и другие возмущённые иностранцы.
Чтобы защититься от настойчивого приезжего, парень написал заявление в полицию. Проводится проверка.
"Я законопослушный человек, зачем мне нужна разборка, если у нас в России работает закон. Я пришёл, написал заявление, сказали, что его найдут. Ждём теперь решение. Ребята, не нарушайте закон, в России работает полиция, если что-нибудь не нравится или вы считаете это незаконно, просто приходите в отделение и пишите заявление, и всё будет решено", – рассказал блогер.
Есть и другие блогеры-иностранцы, которые разделяют ценности русских и относятся уважительно к их культуре. Например, австралийская семья ведёт YouTube-канал RussianHomesteadFamily уже несколько лет. Они жили в Новосибирске, а потом исполнили свою мечту и начали строительство фермы на Алтае.
Австралийцы из семьи Хэйр получили вид на жительство в России в 2023 году. Им безумно нравится алтайская природа. Есть и другая причина: они боялись, что из-за либеральных законов в Австралии не смогут растить традиционную семью.
Члены семьи Хэйр верят в Бога и ценят, что в России богатое христианское наследие. Молодые брат и сестра хотят найти свою любовь на Алтае и не намерены уезжать из России. Дома они продали всё, им даже некуда возвращаться.
Такие иностранцы, нацеленные на то, чтобы всю жизнь прожить в России и внести свой вклад в развитие новой Родины, очень отличаются от тех мигрантов, которые приехали в Россию со своими порядками, языком, желанием заработать деньги любым способом и нежеланием "вписываться" в русский быт.
А то, что в России много мигрантов, которые предпочитают законы шариата, то есть религиозное право, вместо установленных в России светских законов, подтвердил анонимный опрос проведённый больше года назад Федеральным агентством по делам национальностей. В нём участвовали, пишет "Коммерсантъ", 4 тысячи граждан Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Казахстана.
Тогда законы шариата светским законам предпочли более 43% мигрантов. Чуть больше мигрантов, 44%, заявили, что хотят жить согласно порядкам, установленным на их родине. Общественные устои, сложившиеся в России, они желали бы игнорировать.
Автор: Анастасия Кузнецова.