Найти тему
Худеющая Разведенка

В гости к зубрам и бизонам. Приокско-террасный заповедник.

Всем доброго времени суток!

Если не сидится на месте, если хочется подышать свежим воздухом, погулять в нетронутом цивилизацией лесу, а также посмотреть на удивительных, крупных, в то же время миролюбивых созданий- зубров, то добро пожаловать в Приокско-террасный заповедник.

Находится он недалеко от города Серпухов Московской области. Поэтому можно спокойно доехать, не утруждая себя долгой дорогой, что мы и сделали.

Погода наконец-то соизволила поставить на паузу майский снег, и даже выдала немного солнца!😁

Еще в 1861 году ботаник, профессор МГУ Николай Николаевич Кауфман обнаружил здесь уникальное сообщество южных степных растений, совершенно нехарактерных для этих мест. Оно получило название «Окская флора», и было принято решение сохранить и изучать местную флору и фауну, а в 1948 году выдающимся в нем был организован зубровый питомник, для сохранения этого почти исчезнувшего вида животных.

-2

На территорию можно попасть только с экскурсоводом, так что всю необходимую информацию вы обязательно услышите. Об истреблении зубров, о попытках возрождения вида.

В ноябре 1948 года из Беловежской пущи с польской территории прибыл первый зубр для акклиматизации — его звали Пуслав. А затем привезли ещё трёх особей, и со временем, поголовье стало расти.

Идти можно только по выделенной тропе, а вокруг заповедные нетронутые леса. Здесь не проводят никаких обработок, от клещей или короеда, не вывозят поваленные деревья. Научные работники аккуратно следят за естественным ходом событий.

-3

-4

При входе стоит сундучок для угощений. К сожалению кормить животных нельзя, как и гладить, почти все выпускаются в дикую природу, контакт с людьми должен быть минимальным. Но можно принести морковь, свеклу, кабачки, яблоки. После проверки и мытья, всё обязательно передадут бычкам!

-5

Но нужно учитывать этот факт, многие дети из группы до слез расстроились, что не получится близко пообщаться с зубрами, родители же обещали.

На самом деле их и увидеть не всегда удается, животные вольные, могут уйти подальше, территория питомника около 200га. Нам повезло.

-6

-7

По устоявшейся традиции, все имена родившимся здесь зубрятам дают на букву «М»- Московская область, и заносят в Международную Племенную книгу зубров.

Глава одного семейства Мураками! Огромный бык, вес больше тонны, рост в холке около 2м.

-8

-9

-10

У каждого быка есть по 3-4 телочки, их потомство сначала растят в питомнике, а потом развозят по другим заповедникам.

За годы существования в Центральном зубровом питомнике родилось более 700 чистокровных зубров, значительная часть которых была расселена в равнинные и горные леса России, Украины, Белоруссии, Литвы в пределах прежнего ареала обитания этого вида. Они уже дали несколько поколений потомства в условиях естественной свободы.

-11

Еще здесь есть бизоны, гид расскажет о различиях этих видов, очень интересно.

-12

-13

Все животные разбрелись по лесам, хорошо, что я могла приблизить фото. А так они сливаются с деревьями, мало кого видно. Сейчас они питаются свежей травой, а вот в несезон часто собираются у кормушек, поэтому смотреть на них удобнее зимой или ранней весной.

-14

-15

В природе у них нет естественных врагов, поэтому никакой агрессии обычно быки не проявляют. Только во время гона или рождения молодых телят они будут отстаивать свою территорию.

Но в то же время зубры очень впечатлительны, могут получить инфаркт от испуга, или заболеть от полученного стресса. Поэтому все работники с ними очень бережны.

Однажды семья зубров сломала ограждение и ушла на вольные хлеба. Несколько месяцев их не могли привести обратно. Стрелять или усыплять, да даже сильно шуметь нельзя, так и гуляли по лесам, потом они сами вернулись домой.

Еще рассказали историю, как старую зубриху пришлось отселить от молодняка, слишком они были активны, она прям устала от такого веселья, доживала свой век, еще и слепая была, с катарактой. В этот же дом престарелых поселили зубра-дедушку, чтобы не было скучно. К удивлению сотрудников, пенсионеры принесли потомство, вот что значит жизнь без нервов)))

Даже при перевозке животных, их очень берегут. Сначала заводят в загон с большим ящиком, зубр привыкает к нему пару недель. Потом ласково, с помощью вкусняшек заводят в деревянный короб для транспортировки. И постоянно отслеживают состояние.

-16

Еще много интересного нам рассказали на экскурсии. А после, еще и показали небольшой музей с чучелами животных и птиц, проживающих в крае.

-17

-18

-19

-20

-21

Кстати, чучела не специально убиенные, а из животных, уже погибших по тем или иным причинам.

Еще здесь есть экологическая тропа на высоте 8м, при нас очень многие семьи пошли гулять. Среди деревьев есть площадки с интерактивом. Есть место перекусить, купить сувениры. Так что вполне подойдет для длительных прогулок.

-22

Отдельно выделен большой муравейник, где можно понаблюдать за этими тружениками, которые таскают вес, в несколько раз больше своего! Поэтому и худые такие!😆

-23

-24

Несколько часов пролетели незаметно. В хорошую погоду, с хорошей компанией и гидом- отличная прогулка!

Стоимость на одного взрослого 700р

Мы не пожалели, но имейте ввиду, что зубров можно и не увидеть, либо они будут далеко, позвать, погладить, покормить- нельзя! Это очень портит детские впечатления. Для взрослых же много новой и познавательной информации, советую!

-25

Мы поехали гулять дальше, в интересный городок на Оке!

А в конце оставлю отзыв о лосиной ферме в Костроме. Формат похожий, но близкий контакт с животными обеспечен!

До скорой встречи!🌸🌿