Оззи Осборна выгоняют из Black Sabbath – завершается самая успешная фаза в истории этой группы и начинается одна успешная сольная карьера. Месячный тур молодой певицы Кейт Буш в поддержку её двух альбомов становится историческим (первая артистка, использующая на сцене беспроводной микрофон, чтобы и петь, и танцевать) и... последним на следующие 35 лет. В мире безраздельно господствует музыка диско (спасибо Bee Gees, Донне Саммер и не только).
70-е подходят к своему завершению на любопытной ноте и я с большим удовольствием отобрал для вас 20 лучших альбомов 1979 года. Надеюсь на вашу искреннюю поддержку в комментариях.
Всё будет идти по привычному сценарию: материал разделяется на две части, чтобы избежать перегруза. Приступим.
20 место. Sister Sledge – «We Are Family»
Жанры: диско, поп-соул
А раз так вышло, что в мире в конце 70-х правит балом диско, то обходиться в топе без альбомов этого жанра я правильным не считаю. И возьму работу, наиболее идеальную на мой субъективный взгляд.
Говорим диско – подразумеваем Chic. Говорим Chic – о, да, Найл Роджерс! Вообще он и спустя 45 лет в строю и по-прежнему нередко отмечается в качестве продюсера хитовых записей. А в 1979-м он с коллегой Бернардом Эдвардсом полностью помог сочинить главный альбом в дискографии сестёр Следж. «He's the Greatest Dancer» с тех пор успела разойтись на сэмплы, а титульная песня – на кино и рекламу.
19. The Slits – «Cut»
Жанры: пост-панк, арт-панк, регги-рок
В списке снова будет много пост-панка, приготовьтесь. Люблю я этот жанр очень, ничего не поделаешь.
«Cut» женской группы The Slits – ещё одна основа основ для важных заявлений от лица девушек. Провокационная обложка для привлечения внимания имеется, нетипичные заявления на вневременной «Typical Girls» – тоже. Музыка – классический даб, столкнувшийся с регги и родивший совсем новое. 1979-й был идеальный для такого пост-панка.
18. Elvis Costello & The Attractions – «Armed Forces»
Жанры: новая волна, поп-рок
На контрасте с просто обожаемым мною «This Year's Model» (личное второе место 1978-го) третий альбом Элвиса несколько потерялся для меня в этом году. При этом «Armed Forces» ценят и критики, и слушатели – данная пластинка почти всегда находится минимум в пятёрке любимых работ музыканта. А у меня пока как-то не доросла во взглядах.
И это несмотря на наличие откровенно великой «Oliver's Army» и (в некоторых изданиях) классного кавера «(What's So Funny 'Bout) Peace, Love, and Understanding». Зато в умении написать едкие тексты Костелло равных почти не было, да и в трудолюбии не отказать.
17. XTC – «Drums and Wires»
Жанры: новая волна, пост-панк
Гики просто балдеют от творчества ансамбля XTC, а я в их безумный дивный мир начал погружаться лишь относительно недавно. «Drums and Wires» был выбран в качестве универсальной стартовой точки и я точно не ошибся. Для начала, тут есть «Making Plans for Nigel» – одна из лучших песен 70-х, да ещё и с вполне понятным для любого нашего посылом (родители считают, что выберут за тебя всё самое лучшее).
За последнее особое спасибо надо сказать Энди Партриджу. Главное лицо XTC всегда знал, что стоит донести до своей аудитории. А то, что эта работа стала в ряд с другими краеугольными релизами пост-панка – и говорить не стоит.
16. Дэвид Боуи – «Lodger»
Жанр: арт-рок
Продуктивность Дэвида Боуи в 70-х – отдельная тема для рассуждения любителей музыки. Эту эпоху он закрыл альбомом «Lodger», известным как «финальная глава великой Берлинской трилогии». И она же типа самая худшая для лютых фанатов «Low» и «Heroes».
И не то, чтобы открывающий трек пластинки был неправ: вас действительно ждёт фантастическое путешествие. Но скорее данное утверждение верно для всей дискографии Боуи. А «Lodger» сам по себе интересен, как мостик от экспериментального периода Дэвида к его коммерческим победам. Всего 34 с половиной минуты на альбом – зацените сами.
15. Led Zeppelin – «In Through the Out Door»
Жанр: хард-рок
Ответ на не самый популярный вопрос «а смогли ли бы Led Zeppelin успешно встроиться в новаторские 80-е?» развернуто даёт их последний настоящий альбом. «In Through the Out Door» – далеко не лучшая запись группы, в ней не всегда присутствует единство идей, но при этом каждый музыкант в альбоме невероятно сверкает. Подобно разному оформлению обложек в упаковке (не менее известная история, связанная с пластинкой).
Роберт Плант как всегда голосист и будто бы уже готовится зажечь свою отдельную сольную единицу. Джимми Пейдж не стесняется жонглировать гитарой, а Джон Бонэм – бог ударных. К сожалению, не принявший звоночек от коллеги Кита Муна своевременно. Но главная звезда и секретное оружие Led Zeppelin – это Джон Пол Джонс, с чьими клавишными группа спокойно бы перебила любой прогрессив-рок, переродившийся в 80-х на поле поп-радио. Если бы...
14. Wire – «154»
Жанры: пост-панк, арт-панк
Ещё одна великая трилогия завершилась в 1979 году. Вслед за «Pink Flag» и «Chairs Missing», британская группа Wire выпустила «154». А затем, поняв, что такой музыкой им не заработать, распалась на самом пике. И вернулась почти десятилетие спустя с совсем иным подходом, менее уникальным.
Говоря о лучших песнях пост-панка: что думаете про «Map Ref. 41°N 93°W»? Уникальное название, удивительное географическое повествование и мелодичность. Блеск. Спасибо миру за то, что нам оставили первые три альбома Wire.
13. Майкл Джексон – «Off the Wall»
Жанр: диско
Лучшее диско-комбо всех времён: Майкл Джексон и Куинси Джонс. Тут даже Chic придётся подвинуться. «Off the Wall» в своё время тихо перезапустил было заглохшую взрослую поп-карьеру талантливого юнца. Да так, что уже через три года имя Майкл Джексон стало главным в мировой музыке в принципе.
Знакомство с такими личностями, как Джонс, Пол Маккартни и Стиви Уандер окажет услугу кому угодно. Главное – быть собственно талантливым и трудолюбивым. У Майкла всё это имелось.
12. Fleetwood Mac – «Tusk»
Жанры: поп-рок, софт-рок
Пост-панк не особо хорошо продавался, но зато его возникновение замечали влиятельные музыканты. По легенде, услышав Talking Heads, гитарист Линдси Бакингем буквально надавил на свою группу Fleetwood Mac в надежде, что коллеги последуют за ним в новом звучании, оставив наследие крайне успешного альбома «Rumours» позади. Правда это или нет, но с коммерческой функцией последователя «Rumours» альбом «Tusk» действительно не справился совсем.
А всё потому, что это – 74-минутный двойной альбом. Совершенно не идеальный и безумно дорогостоящий. И на котором уже и так перессорившиеся между собой гениальные музыканты конкретно расходятся в разные стороны. Впрочем, сверкать тем же Кристин Макви и Стиви Никс это ну совсем не мешает. Да и в 80-е Fleetwood Mac зачастую не были и в половину столь же хороши, сколь на «Tusk».
11. The Police – «Reggatta de Blanc»
Жанры: новая волна, поп-рок, регги-рок
Альбом, с которого по сути начался взлёт к мировым вершинам трио The Police. Если на прошлогоднем дебютнике ребята ещё разминались, записывая песни, взятые из чулана (хотя без хитов и там не обошлось), то «Reggatta de Blanc» показал гораздо более чётко выраженное направление – вдумчивый поп-рок вперемешку с любимым британцами регги. Достаточно послушать инструментальный титульный трек и всё встаёт на свои места.
Здесь же хитов стало даже больше. «Message in a Bottle» и «Walking on the Moon» знают, наверное, все меломаны. Но альбом держится не на них двоих, иначе б на 11-е место никогда бы не попал. Послушайте и поймёте меня.
Первая десятка обнаружится по ссылке ниже:
А это ссылка на мой Телеграм-канал, где вас ждут ещё несколько материалов про 1979-й:
Другие похожие материалы по годам можете найти на главной странице канала в соответствующей подборке: