1979 год прекрасно демонстрирует живучесть хорошей музыки. И если по первой части моего личного списка вы ещё этого каким-то образом не поняли, то наличие целой сборной абсолютно бессмертных имён в сегодняшней ТОП-10 обязано вас в этом убедить окончательно!
Это обещанное продолжение моего небольшого экскурса в год, когда диско в (почти) последний раз было в прайме, зато свой жирный кусок отхватили новые рок-ответвления.
Предыдущую десятку ищите в конце данного материала. А пока приступим к верхней части моего списка.
10 место. Pink Floyd – «The Wall»
Жанры: рок-опера, арт-рок
И начну я сразу с крепкого претендента на звание самого известного музыкального полотна всех времён. «Стена» – это целое монументальное явление. Альбом, прекрасно влившийся в стремительно менявшийся вектор мирового творческого развития. Схожую похвалу я в прошлой десятке выдал группе Led Zeppelin, другим легендам 70-х. И это даже при том, что по сути «In Through the Out Door» и «The Wall» – далеко не одной лиги работы.
Тут параллели в другом. Обе группы – уже по сути ветераны, вытесняемые новым поколением. Но каждая из них точно не затерялась бы в 80-х. Собственно, Pink Floyd и не затерялись. Только в совсем другом виде.
«The Wall» – это доминирование Роджера Уотерса. Его проект, его взгляды и его же реализация. Группа на тот момент существовала лишь на бумаге. С другой стороны, на одном шестиминутном моменте единство Уотерса и Дэвида Гилмора таки присутствовало. И тогда родилась оцепеневшая магия. Но за одну лишь «Comfortably Numb» поставить альбом очень высоко было бы неправильно. Пускай вы и не согласитесь со мной, скорее всего. Всё-таки «Стена» не слишком справляется со своим 80-минутным хронометражем, в отличие от того двойника, что выйдет буквально через полмесяца (великий год!).
9. Blondie – «Eat to the Beat»
Жанры: новая волна, поп-рок
Куй железо, пока горячо – именно с таким девизом подошла к делу Дебби Харри и группа её имени и (во многом) её талантов. И пока в чартах продолжала греметь нетленная «Heart of Glass», Blondie подготовили свой следующий альбом. Его, пожалуй, даже можно считать их пиком и творческим, и коммерческим.
В «Eat to the Beat» есть и удачные радиохиты («Dreaming» и «Atomic»), и менее заметная красота, вроде песни о девушке Шейле, которую из рутинной жизни забирают инопланетяне! Главное, что группа действительно нащупала удачный баланс между эстрадой и экспериментами и это вылилось в (возможно) лучший альбом в карьере Blondie.
8. Yellow Magic Orchestra – «Solid State Survivor»
Жанр: синти-поп
А вот отсюда начинаются совершенно сложные решения. Для начала – кладезь японского искусства. Европейцы часто называют YMO «азиатским ответом Kraftwerk». Это не оскорбительно, но зная, что из этого трио выросла карьера, к примеру, Рюити Сакамото (не последнее имя и в Голливуде), то мы обойдёмся без ярлыков.
«Solid State Survivor» – красивейший инструментальный синти-поп, один из продвигавших электронную музыку вперёд альбомов в принципе. Если по какой-либо причине вы его пропустили – самое время наверстать упущенное. Ищите полную версию пластинки на удобном для вас стриминге.
7. Sparks – «№ 1 in Heaven»
Жанры: электро-диско, синти-поп
Братья Маэлы и очередная удачная попытка переизобрести себя. Причём в течении всего лишь нескольких лет. Они тоже вовремя поняли: будущее за технологиями. И окончательно отбросив свой устаревший глэм, Sparks нырнули в промежуточное поле между диско и тем же синти. А помог им в этом деле итальянский маэстро Джорджио Мородер. Стоит пожалеть лишь о том, что союз Маэлов и Мородера не стал продолжительным.
«№ 1 in Heaven» стал для них обоих настоящей жемчужиной. Sparks записали свой едва ли не самый главный альбом в карьере (я опять сделал на этом акцент, кстати), а Мородер завершил монументальные 70-е плавным переходом в новые голливудские 80-е.
Отдельное гран-при отдаю заглавной бомбе. Сначала песня идёт, как типичный хит Донны Саммер, а затем внезапно чертовски ускоряется. Действительно, песня номер один в раю!
6. Public Image Ltd. – «Metal Box»
Жанры: пост-панк, экспериментальный рок
Первый альбом нового ансамбля Джонни Роттена из Sex Pistols был наполовину новаторским, наполовину баловством. И теперь уже Джон Лайдон учёл ошибки, всего через год после этого вновь «перевернув игру» в жанре. Достаточно просто добавить мелодики в это поле экспериментов. А наличие лучшего басиста в жанре (субъективно) Джа Уоббла и отличного гитариста Кита Левена всегда было преимуществом ранних PIL.
После «Metal Box» Уоббл уйдёт в сольное плавание, а Лайдона будет кренить в сторону всё той же новой волны. И новых «Memories», «Swan Lake (Death Disco)» и «Careering» мы уже не услышим. Этот альбом и оформлен дорого, что тут говорить про звучание? Джон наслушался краут-рока, даба, авангарщины и вот результат. Великая пластинка.
5. Гэри Ньюман – «The Pleasure Principle»
Жанры: синти-поп, новая волна
О том, что будущее за синтезаторами и технологиями, знали не только Sparks. Ещё в 1977-м паренёк по имени Гэри Уэбб мечтал влиться в волну модных панков Британии со своей группой Tubeway Army. Два таких вот сыроватых панк-альбома группа и выпустила, после чего уже ставший Ньюманом Гэри затеял сольную карьеру. Помог ему в этом случай. Кто-то в студии, где Ньюман с товарищами играл свой панк, оставил дорогой клавишный инструмент.
Гэри заценил и таким образом в мае 1979-го обнаружил себя на вершине британского поп-чарта с «Are "Friends" Electric?» – первый настоящий синти-поп хит на острове. Недолго думая, он разогнал почти весь состав Tubeway Army и принялся развивать концепцию, в которой компьютеры доминируют над человеком (ммм прогрессивно!).
«Replicas», второй альбом коллектива, был перспективным, но окромя упомянутого сингла и «Down in the Park» там практически не за что зацепиться. Зато «The Pleasure Principle», вышедший всего через полгода после него – настоящий «Greatest Hits». «Metal», «Films», «M.E.» и, особенно, «Cars» облюбовали музыканты совершенно разных стилей и жанров. Гэри в момент стал британской сенсацией, заслужив внимание и зависть даже маэстро Боуи.
4. The Clash – «London Calling»
Жанры: новая волна, панк-рок
Переход в 1980-е неплохо иллюстрирует и главный альбом великих The Clash. «London Calling» – это самая гармоничная двойная запись года, в которой всё на своём месте и, что немаловажно, каждый участник группы проявляет себя идеально. Джо Страммер и Мик Джонс пишут и поют свои лучшие песни. Бас-гитарист Пол Симонон тоже встаёт к микрофону. А барабанщик Топпер Хидон заряжается энергией от остальных, чтобы интенсивно стучать по тарелочкам. Свой главный хит он принесёт в группу позже.
Удивительно, но путь The Clash за два года из тех же панков в инноваторов ещё более впечатляющий. Дебют группы – достойный, но ему трудно тягаться даже с альбомами своего жанра. Второй альбом и вовсе состарился ещё в 1978-м. «London Calling» – настоящее бессмертное озарение.
У меня этот альбом стоит буквально на одном уровне с лидерами, но по какой-то своей личной причине первую тройку я оценил немножко лучше. Если у вас данная пластинка – лучшая в 1979-м, то вы правы на все сто процентов.
3. Gang of Four – «Entertainment!»
Жанры: пост-панк, дэнс-панк
Очередной альбом, на котором выросло не одно поколение новых талантливых групп и музыкантов. «Entertainment!» полностью оправдывает название – истинно развлекательная танцевальная запись.
Отдельная тема для рассуждения, как ни странно, снова бас. Настолько вкусно звучит инструмент в руках Дэйва Аллена, что позже стал вдохновением для паренька по прозвищу Фли. Особенно в этом плане громко звучит «At Home He's a Tourist», своевременная для кризисной Британии песня. Непростые темы под танцевальный мотив. И тоже откровение для группы Gang of Four, не записавшей ничего более крутого, нежели дебют.
2. Joy Division – «Unknown Pleasures»
Жанр: пост-панк
В шаге от вершины остановилась, в хорошем смысле, настоящая «попса пост-панка». Альбом, знакомый многим обывателям как минимум по оформлению, но на самом деле и по музыке тоже, ведь говорим Joy Division – подразумеваем пост-панк. Даже если самим музыкантам группы этот термин и не был близок.
Тот случай, когда мой выбор почти совпал с RateYourMusic (там этот альбом, естественно, на первом месте в 1979 году). «Unknown Pleasures» – максимально обязательная к прослушиванию пластинка этого года для тех, кто о музыке конца 70-х не знает вообще ничего. Слабых мест здесь вы не найдёте и при большом желании.
Рисунки холодного промышленного Манчестера, проиллюстрированные в музыку. Переживания трагической фигуры Иэна Кёртиса. А без Иэна Кёртиса мы не увидели New Order... И не знали бы граней человеческой печали.
Кстати, а вы заметили, как я ловко поместил на обложку сразу три безоговорочно узнаваемых оформления альбомов? Хитро, да!
1. Talking Heads – «Fear of Music»
Жанры: новая волна, пост-панк
Давних читателей канала мой выбор победителей не удивит. Про «Fear of Music» я писал отдельную хвалебную рецензию (равно, как и про альбом Ньюмана и Joy Division), да и частенько делал акцент на том, что во многих аспектах предпочитаю эту пластинку более хвалёному (но всё-таки великому) «Remain in Light». Всё дело в камерности и атмосферности. 80-е Talking Heads уже встречали фанатами афробита и импровизаций, а «Fear of Music» записывался в кустарных условиях нью-йоркских чердаков буквально за две недели.
Секрет интереса к этому альбому кроется в названии и расшифровке песен. «Страх музыки» как таковой, а поглубже: «Страх городов», «Страх жизни в период войны», «Страх воздуха», «Страх рая», «Страх животных», «Страх электрогитары»... И мой любимый, «Страх бумаги». Вот кто из нас не резался бумагой хотя бы раз??
Если ты с альбомом на одной волне, то всецело можешь считать его любимым. Так и вышло у меня с третьей пластинки отличной группы Talking Heads и её причудливого фронтмена Дэвида Бирна. Вдруг кто-то со мной согласен?
Ваши лайки, комментарии по теме статьи и репосты помогают продвигать мой канал для тех, кто до сегодняшнего дня обходил его стороной. Не забывайте об этом. Спасибо большое за ваше внимание!
Как и обещал, ссылка на первую часть материала:
Другие похожие материалы по годам можете найти на главной странице канала в соответствующей подборке:
Советую также подписаться на мой Телеграм-канал. Там много интересного для вас: