Долгожданный день настал. В мировых кинотеатрах вышла «Планета обезьян: Новое царство». Фильм уже выложили в сеть, и по окончании просмотра ты понимаешь, что это крепкий, качественный фильм. Все же это не лучшая научная фантастика в году, но впечатлить «Новое царство» в состоянии, хоть оно заметно уступает предыдущим мощнейшим частям. Так почему и стоит все же уделять свое время уже четвертой части серии. Давайте разберемся.
Для начала стоит понять, откуда собственно ноги (в нашем случае, лапы растут). Вся линейка всевозможных «Планет обезьян» более или менее основана на одноименном романе французского писателя Пьера Буля 1963 года. Как сильно вы удивитесь, если я скажу, что это шедевральная литературная антиутопия (с шикарными поворотами в конце, которые идут один за другим), смело вставшая в ряд с такими великими работами, как «1984» Джорджа Оруэлла и «О дивный, новый мир» Олдоса Хаксли.
Неудивительно, что в мире (особенно в США) книга очень котировалась - аудитория была напуганной к такому нестандартному и морально страшному сай-фаю, так что уже через 4 лет свет увидела самая старая и на данный момент самая каноничная экранизация 1967 года.
При всем уважении и культурном влиянии сейчас фильм смотрится максимально нелепо и смешно, хотя так не задумывалось. К сожалению, при всех многочисленных достоинствах и небольшому, но грамотному переиначиванию первоисточника, лента не очень хорошо проходит проверку временем, и вряд ли у него в наши дни есть уйма поклонников. Но такой фильм был важен, ведь он дал начало огромной франшизе, край которой кажется довольно эфемерным. И да, есть пять предложений оригинальной картины, о которых абсолютно никто не помнит, включая меня.
А вот дальше было интереснее, ведь в начале нулевых за мартышек взялся…Тим Бертон?!
ПЛАНЕТА ОБЕЗЬЯН (2001) - ПРОЕКТ, ЧТО ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОМЕЩЕН В ВИКИПЕДИИ ВМЕСТО ОПРЕДЕЛЕНИЯ К СЛОВУ «ПРЕСНЫЙ»
Да, Тим был давним поклонником оригинала и долго грезил об адаптации. Причем такой, что включала в себя множество аспектов из романа и даже давала бы им второе дыхание. Так, например, культовый постановщик хотел представить несколько «социальных» классов макак: шимпанзе, орангутанов и горилл, дабы расширить лор вселенной и подробнее раскрыть жизнь нового доминирующего вида.
Но проблема лишь одна, и имя ей - «студийное давление». 20th Century Fox зелено назначили прокат фильм на лето 2001 года, и материал надо было написать, отснять и препарировать на монтажном столе за считанные месяцы. Безумие, одним словом. В итоге, концептуальные идеи и необычные решения улетели в помойку, и по итогу мы получили невыразительную жвачку лишь на один серый просмотр.
Фильм не прям плохой, у него своеобразная уникальная атмосфера с восхитительными декорациями, костюмами и правдоподобным гримом, а вот персонажи и сюжетная конвенция по мере присмотра немножко (или множко) навевают тоску. Фильм абсолютно не бертоновский, в нем нет режиссерской изюминки, очень сильно чувствуется студийная рука. Такое обычно кино на руку не идет, вот и наш образчик исключением не стал. Люди тоже почувствовали фальшь, и эта версия «Планеты человекообразных» наскребла в прокате 363 миллиона $ при бюджете в 100 миллионов, тем самым еле-еле окупившись.
ВОССТАНИЕ ПЛАНЕТЫ ОБЕЗЬЯН (2011) - ПРЕДЫСТОРИЯ, СТАВШАЯ ИДЕАЛЬНОЙ ОТПРАВНОЙ ТОЧКОЙ
После неудачной коллаборации с Бертоном, Фоксы спустя ровно 10 лет вс еже решили дать обезьянкам второй шанс и сделать полноценную перезагрузку. У студии было два пути - либо пойти по уже протоптанной дорожке и снова экранизировать содержание романа в том же (или почти том же) виде или отойти от канона и переосмыслить историю о разумных приматов. И студийные боссы приняли максимально правильное решение: учитывая то, что в романе СЛОВЕСНО описано, как обезьяны начали доминировать над людьми, они решили именно ПОКАЗАТЬ, как и почему это произошло. Тем самым, убиваются сразу 2 зайца - сюжет более свеж и оригинален + можно дать полет фантазии, косо поглядывая на первоисточник и при этом уважая его. Поэтому корректнее выразиться, что фильм снят не прям по книге, а по мотивам книги Пьера Буля.
В режиссерское кресло посадили Руперта Уайтта - англичанина, чье портфолио, в целом, пустует, ограничившись парочкой провалов и несколько не самых известных сериалов. В общем, фильм точно является его бенефисом и по сей день. Говоря о самом фильме, это великолепная вещь. Как обычно бывает, первая часть лучше последующих, и действительно «Восстание» написано и снято очень талантливо, ни дать ни взять. Ничего не ожидая от проекта, мы получили интригующую историю о тернистом пути умнейшего шимпанзе Цезаря, его становлении лидером и мессией армий обезьян и внутренних переживаниях. Голливуд умудрился создать накал страстей и драму, когда главный герой - это животное, а не человек. Когда такое вообще было?
Добавим изобретательный экшен, оригинальный взгляд на тематику эпидемий, талантливых актеров (особенно Энди Серкиса, что озверел и с ног до головы превратился в Цезаря, передав все повадки и мимику зверя, браво), и мы получим одну из лучших фантастик 2010-х. Возможно, прозвучит как спорное заявление, но на сегодня это моя любимая адаптация Пьера Буля, такого авторитетного статуса «Восстание» точно заслуживает.
ПЛАНЕТА ОБЕЗЬЯН: РЕВОЛЮЦИЯ (2014) - ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ СИКВЕЛОВ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ КИНО
Гигантское количество зрителей были солидарны со мной и с выходом первой части взорвали кассу, поэтому лавочку закрывать не стали. В этот раз режиссера поменяли, им стал Мэтт Ривз, до этого создавший интересный ужастик в жанре «мокьюментари» (= псевдодокументальный фильм) под названием «Монстро», а в будущем он снимет и непосредственно триквел обезьян, а также необычного «Бэтмена» с Робертом Паттинсоном в роли самого Брюса Уэйна. Сразу во франшизу пришли темные и мрачные краски, присущие всем работам Ривза, но это не лишило трилогии цельности, лишь тон между первыми двумя частями изменился.
Да, я уже упомянул, что первая часть на миллиграмм, но все же выигрывает, однако «Революция» - это не только замечательное художественное произведение, но и мощное продолжение. Если до этого мы больше уделяли внимание действию, экшену и причинам глобальных перемен и хаоса в мире, то здесь мы углубляемся в последствия людского заигрывания с природой; в экзистенциальный кризис и моральные дилеммы оставшейся части человечества, что живет бок о бок с теперь их злейшими и более сильными мохнатыми врагами. Фильм очень серьезен, это ни разу не легко перевариваемая попса, которую всей компанией под пиво и чипсы можно посмотреть и посмеяться. Это, скорее, антиутопическая притча и почва для ума с внешностью массового кинематографа.
Мэтт понял свою задачу на весь 101%, углубляя зрителей в мир и последствия предыдущих событий. Смогут ли сотни людей выжить среди тысячи агрессивных приматов? Каковы шансы на перемирие или даже окончательный мир? Не перерастет ли это напряженное противостояние в полноценную межвидовую войну? На все вопросы фильм отвечает сполна, чем меня в свое время он и подкупил. Крайне рекомендую, такой киноопыт необходим.
ПЛАНЕТА ОБЕЗЬЯН: ВОЙНА (2017) - МЕНЕЕ ПРЕТЕНЦИОЗНЫЙ, НО БОЛЕЕ ПРИЗЕМЛЕННЫЙ
Была завязка, затем следовала кульминация, значит, должна быть и развязка! Тем более, людям понравилась «Революция» и народ попросил добавки. Как я уже упомянул, команду у ленты осталась та же, и вроде бы все звезды сошлись, но не тут-то было.
Финальная часть, «Война», это фильм Шредингера в полном понимании слова. С одной стороны, его интересно смотреть, с другой стороны, теперь появились затянутые сцены да и середина через дня три после просмотра забывается. Вроде бы герои такие же глубокие, но авторы зачем-то добавили раздражающего комического персонажа-обезьянку в исполнении Стива Зана. И в конце концов, в фильме с подзаголовком ВОЙНА, как бы сказать…нет войны как таковой.
Это ода о финальном пути Цезаря и о его кульминационной конфронтации с людьми (антагониста круто сыграл Вуди Харрельсон). Тогда кино стоило, скорее назвать «Противостояние». Но, справедливости ради, это все же хорошее зрелище с отличным акцентом на огромном сердце Цезаря (ведь он приютил человеческое дитя, хотя, казалось бы) и мыслью, что он - Иисус среди обезьян. Кстати, если отойти немножко от темы, вообще все три картины - номинанты на «Оскар» в категории «лучшие визуальные эффекты», но не победители, а жаль, хоть конкуренты были безбашенные. В 2012 их в этой категории обставил «Хранитель времени» Мартина Скорсезе, в 2015 - «Интерстеллар», а в 2018 - «Бегущий по лезвию 2049». Возвращаясь к нашим бара…обезьянам, увы, здесь мне чуток не хватило сценарной продуманности, что было в двух прошлых частях, но это достойное завершение крепчайшей трилогии и социальной научной фантастики. А потом вышла четвертая часть)
ПЛАНЕТА ОБЕЗЬЯН: НОВОЕ ЦАРСТВО (2024) - НЕОЖИДАННЫЙ КАМБЭК, ЧТО, В ЦЕЛОМ, СЛУЖИТ ОРГАНИЧНЫМ ДОПОЛНЕНИЕМ К СЕРИИ
Как уже принято в устройстве этой вселенной, состав создателей вновь был изменен. На этот раз за съемку отвечал Уэс Болл, не первый и не последний человек в Голливуде. Ранее он отвечал за трех зрелищных «Бегущих в лабиринте», и в новых обезьянах стиль его работ считывается с ходу, особенно в задниках и локациях. Уэс обожает размышлять над тем, как бы в реальности выглядели постапокалиптические миры. Следуя его трактовке, это непроходимые леса и джунгли, здания, заросшие многочисленной растительностью, и разрушенные останки былой цивилизации. Красиво? Да! Самобытно? Не то чтобы, но зато…красиво же!
Еще раз поражаюсь тому, насколько Motion capture (технология захвата движений) хороша в современных блокбастерах. Образ и реализация обезьян в «Новом царстве» не стал лучше (просто лучше уже некуда, если только снимать реальных шимпанзе и горилл), но и не стала хуже - все антропоморфные животные живые, реалистичные и выразительные, они могут к себе расположить. Так что визуально фильм оправдает вложенные в него колоссальные деньги (бюджет 160-165 миллионов $).
А вот теперь про сюжет. Ведь каким-бы чарующим с точки зрения общей постановки и CGI, сценарий - почти всегда самый важный аспект в кино. В промо и рекламной компании фильма демонстрировалось, что фильм медленно, но верно приближается к историю из оригинального романа, в котором люди хорошенько так деграднули и заняли низкое место в пищевой цепи, а орангутаны с шимпанзе на лошадях стали властителями всех территорий.
Задумка отличная, но фильм начинает сыпаться на странных и банальных решениях: междоусобиц между кланами, делающая персонажей на белых и черных, очень скучный злодей (который, по заявлению актера, был вдохновлен Илоном Маском, что?) и практически никаких нововведений. Франшиза закупорилась и не продвигается дальше. Сейчас создатели планируют аж еще 5 фильмов, но это флаг им в руки. По итогу, это хоть и клишированный, но все равно приятный блокбастер, которому звезд с неба ой как не хватает. 7.3/10 🐒
ПО ИТОГУ, «Планета обезьян» - уникальная вещь. Начиная с революционного, но устарелого авангарда, продолжая как смотрибельный проходняк она расцвела в середине прошлого десятилетия и доказала, что зрители заслуживают гораздо, гораздо больше, чем просто милые мартышки, ходящие прямо и разговаривающие как человеки. Хоть квадриквел технически худшая среди современных итераций книги, это не отменяет того факта, что удовольствие может получить чуть ли не каждый зритель + заслуги первых трех частей никто не отменял. Такие дела 🙈🙊🙉