Сегодня решил порассуждать на вот такую абстрактную тему. На нее меня натолкнуло общение сразу с двумя своими знакомыми, далекими от финансов и биржи, а также друг от друга (разный уровень образования, интеллекта, профессии и т.д.), которые как-то вдруг внезапно заинтересовались акциями и конкретно акциями Газпрома. Оба обратились ко мне с этой темой, а одна из них - даже уже купила эти акции (поставила перед фактом, так сказать).
Помимо этого, есть и неплохо прошаренные в финансах люди, которые далеко не новички на бирже, и которые тоже покупали и покупают акции Газпрома. Например, часто пишут об этом в комментариях, не только у меня, но и на инвест-каналах.
Да, собственно, Газпром находится на третьей позиции в "Народном портфеле" Мосбиржи с результатом 13,5%, (а до этого долгое время был на второй).
Вот что движет всеми такими людьми - об этом и буду рассуждать далее.
Мое отношение к Газпрому мои постоянные читатели давно знают. Оно крайне негативное, всегда было, есть и будет. И я могу его обосновать, чему однажды посвятил отдельную статью во всех подробностях, написал ее, замечу, когда Газпром был на пике своего финансового положения - в 1 полугодии 2022 года: тогда он "греб деньги лопатой" и "срывал звезды с неба":
Сейчас, в сравнении с теми временами, Газпром просто упал на дно: скатился в рекордные убытки, долги, и пока продолжает катиться дальше, его отчетность за 2023 год, да уже и за 1 квартала 2024 шокировала даже опытных аналитиков.
А теперь переходим к двум кейсам (как это принято называть), из моей личной не финансовой, а дружеской практики.
Кейс 1. "Мне сказали, в июле вырастут".
На днях возникла переписка со старой знакомой, с которой мы, как правило, не общаемся на финансовые темы. Она - умная, интеллектуально-развитая, учительница на руководящей должности, но порой легкомысленная. От финансов далека. Чаще не сберегает деньги, а необдуманно тратит. Никогда ранее не покупала ценные бумаги, не имеет никакого биржевого опыта. Действующую власть не поддерживает, патриотических чувств не испытывает. Ну это, чтобы вы могли сложить примерный портрет человека.
И вот, просто короткий фрагмент переписки, из которого все становится ясно.
Вот, собственно, довольно умный, интеллектуально развитый человек, который при этом еще и не испытывает вот это "у нас газ, мы сила!" покупает только акции одного эмитента - Газпрома, потому что ему кто-то сказал, что "в июле вырастут". Как вам такое?
Кстати, а вдруг Газпром "выстрелит" в июле, тогда она вывалит на стол чемодан денег, и скажет: ну что, ржал с меня? А что теперь скажешь? И будет тыкать мне в нос пачками пятитысячных купюр.
Ведь есть же вероятность такого развития событий? Ну какая-то есть, я не спорю. И вообще когда-то акции Газпрома вполне могут и расти в цене. Тоже не спорю. Но вот такой кейс получился: купила ненадолго, "поднять бабла", потому что кто-то очень авторитетный (видимо) сказал, что "ща стрельнут".
Кейс №2. "Наш русский газ, реальное производство, которое будет всегда".
Этот случай никак не могу подтвердить, потому что диалог происходил по телефону. Так что, верьте на слово. Мой собеседник - друг детства, интеллект "на троечку", такой парень-работяга-"золотые руки", работает в МЧС, постоянно в поисках каких-то "идей для заработка", много чего пробовал, порой успешно, всегда в неофициальных подработках. Действующую власть поддерживает, патриотические чувства испытывает, любит рассуждать категориями в духе "мы всех нагнем!". Со мной часто советуется по финансовым вопросом, т.к. я для него авторитет.
И вот, звонит мне этот товарищ и говорит: "вот, мне тут уже скоро на пенсию, нужны источники дохода, чтобы денежка всегда капала... хочу откладывать каждый месяц с зарплаты... тут такая тема, вот знаешь, прочитал тут на Дзене (!) одного умного человека - вот есть акции Газпрома... и они сейчас дешевые...".
Я ему рассказываю все, что думаю о Газпроме, привожу цифры, факты. Говорю: дешевые акции не просто так, если реально хочешь покупать акции - надо покупать нескольких эмитентов, как минимум. Рассказываю, каких я покупаю и почему.
А он: ну вот Газпром... это реальное производство, которое будет всегда.... это газ - без которого никак... который всегда всем нужен... Это наш русский газ...
Я ему: ты посмотри, кто управляет этим Газпромом, и что они творят. А он: ну и что, ведь без газа никуда... все равно все придут за нашим газом и просить будут... Это государство, надежно...
Я ему: ну если хочешь ТОПовую компанию, еще и государственную - бери Сбербанк. А он: ну что такое банк - циферки на счетах, сегодня есть, завтра нет, финансовые махинации всякие, а тут газ... производство...
Я ему: ну хочешь газ - тогда уже Новатэк. А он: ну, это все частники, олигархи, они деньги за границу вывели и пропали, а вот Газпром... государство...
Я ему: ну тогда уже нефть, тоже энергоресурс, она круче газа, и экспорт не так потерян, и компании хорошую прибыль показывают, хорошие дивиденды платят. Вот Лукойл... (Роснефть не могу советовать, хотя в сравнении с Газпромом и она лучше). А он: да снова, все частники, а тут государство, надежно...
Я ему: ну если тебе нужны хорошие дивиденды - бери НЛМК, Северсталь, Фосагро, МТС. Сам держу это все, не жалуюсь! А он: да понятно все, но я вот хочу реальное производство, то, что будет нужно всегда, то, что никуда не денется, вот Газпром...
Я ему: облигации, наконец! Вот, где доход почти гарантирован, и сейчас высокий, высокие ставки. А он снова: Газпром, Газпром...
В общем, говорю, хочешь - приходи, покажу тебе свой портфель наглядно, расскажу, какие бумаги сколько приносят, как их надо покупать и все такое. А он: "Я тебя услышал...". Так и не пришел. Не удивлюсь, если скоро выяснится, что и он набрал этого, прости Господи, актива.
В общем, вот такой кейс: верю властям, верю государству, газ - это наша скрепа, без которой никто не проживет, Газпром - "реальное производство". Ну, что тут скажешь. А ведь этот человек транслирует мнение миллионов россиян.
Кейс №3. "Я хитрый инвестор, скупаю дешево, чтобы поймать иксы!"
Ну и третьим примером уже будет собирательный образ инвестора, который тоже, как правило, как и товарищ из предыдущей ситуации, поддерживает российские власти, верит государству и верит в Газпром, но при этом он еще и финансово-прошаренный человек, с опытом биржевых сделок и даже, возможно, довольно крупным инвест-портфелем. У таких людей есть свое обоснованное мнение по поводу потенциала роста Газпрома. А ты, говорят, продолжай хаять его дальше, ведь от таких статеек акции падают (как вам такая суперсила канала "Финансовый гений"?), а я их покупаю дешево. Приведу пару примеров.
Даже, если вы помните, был (а может и сейчас есть) такой популярный комментатор с ником "Газпром на всю котлету", у меня тоже он много писал. И есть множество статей и видео на Дзене, включающих эту фразу, которая тут уже стала крылатой.
Вот тут я уже не буду спорить с опытными инвесторами, многие из которых, наверное, опытнее меня в этом плане. Потому что эти люди, в отличие от первых двух примеров, хотя бы понимают, что они делают, и готовы нести ответственность (финансовую) за свои сделки. Могу лишь сказать, что "жизнь покажет", стоило скупать Газпром, тем более, "на всю котлету" или не стоило.
В заключение мой любимый график акций Газпрома, показывающий, что сейчас их рублевая цена уже пару лет находится на уровне 2009 года, с которого когда-то началось "потерянное десятилетие".
Я не спорю, что когда-то, если повезет, можно будет что-то заработать на этой идее. Но что, когда, и будет ли это сопоставимо с заработком от вложений в других эмитентов?
Любые спекулятивные идеи несут в себе повышенные риски. А вложения в Газпром - как по мне, кратно повышенные. Но каждый, разумеется, вправе сам распоряжаться своими деньгами. Главное, чтобы он еще хотя бы понимал, что делает.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.