Найти в Дзене
Финансовый гений

Мишустин остается премьером - изменений в экономической политике не будет. В чем его главный минус?

Чуда не произошло, повторно избранный президент повторно выдвинул на пост премьера прежнего главу правительства Михаила Мишустина. Прежняя Госдума его оперативно утвердила. Не знаю, ожидал ли кто-то другого кандидата, наверное, нет.

Далее немного моих мыслей по данному вопросу: что это означает, чем известен г-н Мишустин, и чего от него ждать дальше.

Г-н Мишустин пришел на пост премьер-министра в 2020 году, сменив там, хех, небезызвестного Дмитрия Медведева.

-2

С моей точки зрения, Мишустин подходит для этой должности куда лучше, чем Медведев. Ну и, что интересно, так же думает и российский президент, представивший тогда и сейчас его кандидатуру. При этом, Мишустин для меня - далеко не идеальный премьер, у него есть один существенный чисто-экономический недостаток, который я раскрою далее. Но в сравнении с Медведевым он, разумеется, лучше.

Хотя бы потому, что Медведев - мм... политик, если можно так выразиться, а Мишустин - хотя бы довольно опытный экономист. Он не особо лезет в политику, а сосредоточен на выполнении экономических задач, что, собственно, гораздо продуктивнее и полезнее.

Так получилось, что Мишустин за период нахождения на премьерском посту "пережил" два серьезных кризиса - пандемию в 2020 году (она обрушилась почти сразу после занятия им должности), ну и события 2022 года. И в обоих случаях правительство сработало относительно неплохо.

Что я имею в виду? Не произошло каких-то серьезных обвалов, правительство работало даже больше в усиленном, но не чрезвычайном режиме, в общем и целом, обеспечивая ту самую "стабильность", на которую всегда любит уповать власть. Да еще и экономика в обоих случаях довольно быстро оправлялась от шоков, переходя к росту (и в 2021 году, и в 2023).

Мишустин не спорит с президентом, послушно принимает все его указания, максимально старается их исполнить, подстраивает собственную риторику под президентскую, в своих отчетах упоминает только хорошее, сыпет позитивными показателями, умалчивая о негативных. Не лезет в политику, не делает громких политических заявлений, оставляя это президенту и тому же Медведеву, например. Он, скажем так, если провести аналогии с предприятием, всегда чуть раньше приходит на работу и ответственно ее исполняет, постоянно задерживаясь, всегда и во всем соглашаясь со своим начальником.

О нем не так часто можно что-то услышать, потому что он всегда погружен в рутинный рабочий процесс.

В общем, он "хороший сотрудник", идеальный исполнитель, к тому же вполне грамотный, хорошо себя зарекомендовавший уже на практике, в том числе и конкретно в последние годы, и потому президент его ожидаемо поддержал.

Теперь о том экономическом недостатке, о котором я упоминал ранее. Он прямо вытекает из предыдущей должности Михаила Мишустина - как вы помните, до этого он был главой ФНС. А значит, на новой должности Мишустин, применяя свой прежний опыт, делает то, что лучше всего умеет, а именно - собирает налоги.

Если нужны дополнительные деньги в бюджет, что сделает правительство, возглавляемое Мишустиным? Правильно - поднимет налоги и сборы. Или введет новые. И таких поднятий за период его пребывания на посту, было уже ну просто неприлично много. Особенно в последние годы.

Тут тебе и дополнительные НДПИ то тут, то там, и непонятно откуда взявшийся Windfall tax, и новые экспортные пошлины, и постоянные "донастройки" нефтегазовых налогов, и все больше акцизов, и какая-то маркировка товаров, и прочие, прочие, прочие меры, ведущие к росту бюджетных поступлений.

И это еще не предел: как вы знаете, вот-вот будет принята новая налоговая реформа, повышающая два ключевых базовых налога: НДФЛ для граждан и налог на прибыль для бизнеса.

В общем, Мишустин имеет вот такой "ключ к решению любых проблем": налоги, налоги, налоги.

И это, с моей точки зрения, плохо. Потому что рост налоговой нагрузки означает снижение инвестиций в развитие и, соответственно, его торможение. Это мера, чтобы получить деньги "здесь и сейчас", а "после нас хоть потоп". Нехорошая тенденция.

Это экстенсивный путь развития, в то время как более правильный - интенсивный: давать предприятиям больше свободы и стимулов к развитию, чтобы они больше зарабатывали, и тогда уже платили больше налогов. А не забирать у них эти стимулы.

Сейчас новый-старый президент ставит новому-старому премьеру задачу - работать над реализацией своих новых-старых "Майских указов 3.0".

И г-н Мишустин уже отправляется ее исполнять, чтобы не терять время. Он уже заявил, что "никаких перерывов в работе правительства не будет", даже если оно де-юре отправлено в отставку.

А значит, никаких изменений от экономической политики на ближайшее время тоже ждать не стоит. Ведь старые кадры, исполняя старые программы, переписанные по-новому, не могут привнести чего-то нового. Все остается по-прежнему.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.