Найти в Дзене

ЭРА ГЕРОИЗМА – глазами художников, на языке искусства

М. Сергеев - Дороги Первой мировой
М. Сергеев - Дороги Первой мировой

Территория Добра

Евразийский художественный союз приглашает творческих людей принять участие в конкурсном проекте - культурно-просветительском мероприятии «ЭРА ГЕРОИЗМА - глазами художников, на языке искусства», посвященном событиям, происходящим в зоне СВО, жителям новых регионов России и всей огромной стране, волонтерам и неравнодушным людям, чей регулярный вклад активно приближает Победу.

Приглашаем художников, поэтов и литераторов создать свою хронику "ЭРА ГЕРОИЗМА" и отразить визуально или вербально события и людей - участников, свидетелей и сопереживающих, помогающих России.

Реализация проекта планируется в День России – 12 июня.

"ЭРА ГЕРОИЗМА – глазами художников, на языке искусства" будет состоять из экспозиции конкурсных произведений изобразительного искусства и литературного концерта – чтения стихов и отрывков из произведений–победителей конкурса.

Алена Ковалева - Букет России
Алена Ковалева - Букет России

Описание проекта

Проект «ЭРА ГЕРОИЗМА - глазами художников, на языке искусства» ставит своей задачей через искусство, как самый сильный эмоциональный источник воздействия, донести трагические факты событий, разворачивающихся в зоне СВО и показать героев современной битвы за жизнь, противостоящих восставшему нацизму и защищающих Россию, народ России от геноцида и западного терроризма.

Мы хотим дотянуться до каждого – и тех, кто уже 10 лет живет под бомбежками и тех, чья реальность далека от войны – чтобы люди осознали масштаб нависшей над Россией угрозы и ощутили сопричастность, единение и сплочение в противостоянии мировому злу – нацизму и терроризму. Это наша реальность, наша страна и беда, с которой мы все столкнулись.

На защите рубежей нашей родины стоят россияне из разных городов и сел нашей огромной страны, и ежедневно совершают подвиги, о которых должны знать все. Сегодня и потом. И возможно, миссия художников – именно в умении наглядно показать историю, эмоционально отразить ее на своих холстах, чтобы донести потомкам искренние чувства и нашу правду. Чтобы миру показать героев, патриотизм и гуманизм российского менталитета.

Алла Бедина - Письмо неизвестной
Алла Бедина - Письмо неизвестной

Политика, экономика, социальный дисбаланс и вспыхивающие военные конфликты на первый взгляд кажутся областями, далекими от искусства. Но на самом деле существует неразрывная связь между этими сферами жизни человека. Творческие люди, как чуткие камертоны мгновенно реагируют и зеркально отражают все тенденции переустройства мира, волнений и конфликтов в обществе. Вся история искусства – это художественная летопись развития цивилизаций, истории войн, экономических прорывов и спадов, сотканная из отдельных страниц хроники героизма, запечатления выдающихся личностей и их достижений.

И именно художники, поэты, публицисты и прозаики способны найти самые точные образы и пронзительные слова, чтобы затронуть душу зрителя, вызвать эмоции и заставить думать, сопереживать.

Галина Антоненко - "Какой бы с тобою были парой, мой милый, если б не было войны..."
Галина Антоненко - "Какой бы с тобою были парой, мой милый, если б не было войны..."

Рядовые солдаты и профессиональные военные каждый день на передовой защищают интересы Родины, проявляют героизм и мужество. Их отмечает командование, об их патриотизме и силе духа знают близкие. К сожалению, некоторые из них получают награды посмертно. Вечная память павшим воинам за свободу и независимость нашей родины!

В наших силах увековечить память о павших героях и о тех, что живут среди нас, показать всему миру их прекрасные лица, чтобы люди знали их и гордились честью быть россиянами – принадлежать к народу героев и патриотов.

НОМИНАЦИИ:

Вы можете создать произведения изобразительного искусства:

  • написать серию портретов героев;
  • создать батальные или жанровые композиции о трагических событиях в зоне военных действий;
  • показать жизнь людей, много лет живущих под обстрелами;
  • показать, как в регионах России мирные люди регулярно вносят вклад в общее дело – в нашу Победу, как волонтеры плетут защитные сети, вяжут солдатам носки, шьют балаклавы, одеяла и прочее;
  • всё, что вы сами посчитаете нужным и важным, чтобы представить на холстах и привлечь внимание общественности.

Вы можете создать произведения цифрового искусства:

  • анимационный фильм;
  • цифровую графику на тему проекта;
  • серию фотопортретов, художественно обработанных с помощью компьютерных программ или ИИ.

Вы можете создать литературное произведение в любом формате:

  • поэзия;
  • проза – рассказы, новеллы или крупные формы;
  • публицистика – интервью, очерки или циклы статей о буднях СВО или о помощниках тыла, о тех воюет и тех, кто проводил воинов и ждет их дома и пр.
Светлана Савицкая - Мой реквием.
Светлана Савицкая - Мой реквием.

В проект будут приглашены знаменитые люди.

Жюри, оценивающее конкурс поэзии возглавит – Заслуженный поэт-песенник, патриот Александр Шаганов. Профессиональное жюри, эксперты – литераторы, публицисты и литературные критики проанализируют представленные работы и выберут лучшие, которые войдут в финал и прозвучат со сцены 12 июня – в День России. В состав экспертного жюри войдут известные музыканты, композиторы и продюсеры. Возможно, что понравившиеся им стихи получат продолжение в музыке и станут песнями.

-7

Проект «ЭРА ГЕРОИЗМА - глазами художников, на языке искусства» — это хроника СВО в лицах, отраженная на холстах, в стихах, прозе и в формате цифрового искусства и анимации.

Егор Бероев:

«Правда в мире одна – и ее камертон – это совесть. Каждый воспринимает правду субъективно. Но на войне происходит переоценка ценностей. Там нет понятия остаться живым, есть другое ощущение жизни - очень близко линия между жизнью и смертью. И там главное – остаться человеком. Это нам всем сейчас очень нужно. Чтобы возродиться, чтобы вернуть себе духовно-нравственные ориентиры: ценность нашей земли, наших людей, любовь к родине. Искусство может быть инструментом, нацеленным на образование, популяризацию традиционных ценностей нашего народа, самоидентификацию и национальное самоуважение, как фундамент культурного кода России».

-8

Искусство служит ярким маркером, стремительно реагирующим на все изменения в социуме и наглядно, эмоционально и чутко передающее идеи, смыслы и мироощущения художников, композиторов, поэтов и писателей.

И именно поэтому мы хотим на языке искусства создать объективную летопись трагических событий страны и увековечить память героев, всех тех, кто навсегда остался на войне, чьи души «превратились в белых журавлей»,

…Из-под небес по-птичьи окликая

Всех вас, кого оставил на земле…

-9

Подписывайтесь и будьте в курсе:
1) Аккаунт в VK - здесь проходят трансляции и публикуются фотографии:
https://vk.com/eurasianartunion
2) Аккаунты в Telegram: @artunions (
https://t.me/artunions), @eurasianarts (https://t.me/eurasianarts)
3) Новости и пресс-релизы проектов Евразийского Художественного Союза:
https://dzen.ru/id/61360f59a287c73b32a51bcf
4) Журнал "Арт-Биография":
https://dzen.ru/id/6135d1972c4bc965da7ad2a9
5) Журнал "Победители" - здесь публикуются все лауреаты конкурсов и выставок:
https://dzen.ru/id/5e4a3d3ae1f3c67ff238c947
6) Официальный сайт Евразийского Художественного Союза:
https://eurasianartunion.com/
7) Ссылка на вступление в члены Евразийского художественного союза:
https://eurasianartunion.com/index.php/ru/membership
8) Расписание и формы регистрации на проекты:
https://artdata.pro/index.php/ru/schedule

-10

Автор текста: Алена Ковалева,

руководитель информационного отдела Евразийского Художественного союза (ЕХС), руководитель секции "Художественное слово", куратор