"Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же." (Евр. 13: 7-8).
22 мая Церковь отмечает день памяти святителя Николая Чудотворца - одного из самых любимых и почитаемых святых в России и во всём мире. Святому Николаю Чудотворцу в православном церковном календаре посвящен не один праздник. 19 декабря по новому стилю вспоминается день смерти святого, 11 августа — его рождение. В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Осенний. 22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году. На Руси этот день именовали Никола Вешний (то есть весенний), или Никола Летний.
Причиной перенесения мощей святителя Николая Чудотворца было то, что в XI веке, во время, когда турки опустошали владения греческой империи в Малой Азии, разоряли города и сёла, убивая их жителей, оскверняли святые храмы, над мощами святителя Николая нависла угроза. В 792 году калиф Аарон Аль-Рашид послал начальника флота Хумейда разграбить остров Родос. Опустошив этот остров, Хумейд отправился в Миры Ликийские с намерением взломать гробницу святителя Николая. Но вместо нее он взломал другую, стоявшую рядом с гробницей святителя. Это возмущало христиан, они опасались за мощи святого. Особенно опасались за мощи святителя Николая христиане в Италии, среди которых было много греков. Жители города Бари, расположенного на берегу Адриатического моря, решили спасти мощи святого Николая.
В 1087 году барские и венецианские купцы отправились в Антиохию для торговли. И те, и другие предполагали на обратном пути взять мощи святителя Николая и перевезти их в Италию, однако жители Бари опередили венецианцев и первыми высадились в Мирах. 47 человек, вооружившись, отправились в храм святителя Николая, монахи-сторожа, ничего не подозревая, указали им помост, под которым была скрыта гробница святого, где, по обычаю, чужестранцев помазывали миром от мощей святителя. Монах рассказал при этом о явлении накануне святителя Николая одному старцу. В этом видении Святитель приказывал бережнее хранить его мощи. Рассказ этот воодушевил барян; они увидели для себя в этом явлении соизволение и как бы указание святого. Церковный помост, под которым стояла гробница с мощами, был разбит, а вместе с ним была повреждена и крышка. Баряне увидели, что саркофаг наполнен благоуханным святым миром. Соотечественники барян, пресвитеры Лупп и Дрого, совершили литию, после которой мощи святителя были извлечены из саркофага. 8 мая корабли прибыли в Бари, и уже на следующий день, 9 мая, мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалеку от моря. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что вызывало у народа еще большее благоговение к великому угоднику Божию. Через год была построена церковь во имя святителя Николая и освящена папой Урбаном II.
Событие, связанное с перенесением мощей святителя Николая, вызвало особенное почитание Чудотворца и ознаменовалось установлением особого праздника 9 мая (22 мая по новому стилю). Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари 9 мая установлено вскоре после 1087 года на основе глубокого, уже упрочившегося почитания русским народом великого угодника Божия.
В мае 2017 года мощи святителя Николая Чудотворца торжественно принесли в Россию, где они пребывали до июля того же года. Это стало значимым событием, т.к. до этого мощи более 900 лет не покидали Бари, находясь под мраморной плитой в Папской базилике.
Служба святителю Николаю, совершаемая в день перенесения его мощей из Мир Ликийских в Бари 22 мая, составлена в 1097 году русскими священнослужителями (по другой версии – одним из них) – иноком Киево-Печерской обители Григорием Черноризцем и епископом Переяславским Ефремом.
Православная Церковь чтит память святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского – одного из самых любимых и почитаемых святых в России и во всём мире, скорого и тёплого помощника во всех бедах и ходатая перед Богом для всех обращающихся к нему за помощью и заступничеством. В этот день мы особо почитаем великого угодника Божия и особо можем попросить его помощи и заступничества, так необходимых в нашей жизни, на нашем, бывает, непростом пути в Царство Небесное, да и в другие дни тоже можем обращаться к святому за помощью.
"Ра́дуйся, по Бо́зе и Богоро́дице, все́ на́ше упова́ние; ра́дуйся, теле́с на́ших здра́вие и ду́ш спасе́ние. Ра́дуйся, я́ко тобо́ю от ве́чныя сме́рти свобожда́емся; ра́дуйся, я́ко тобо́ю безконе́чныя жи́зни сподобля́емся. Ра́дуйся, Нико́лае, вели́кий Чудотво́рче." Отрывок из икоса 12-ого акафиста к святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, чудотворцу.
"Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его." (2-е Тим. 4: 6-8).
Всех христиан с праздником!
Святителю отче Николае, моли Бога о нас!
Источники: https://foma.ru/, https://valaam.ru/, https://www.pravmir.ru/, https://pravoslavie.ru/, https://www.oblgazeta.ru/, https://www.molitvoslov.com/, https://bible.by/.