Найти тему
КиноманИаК

Неблагодарные ученики: как Джоан Роулинг обрела врагов в лице "звезд" "Гарри Поттера"

Когда-нибудь историю жизни создательницы "Гарри Поттера" Джоан Роулинг точно экранизируют: безработная мать-одиночка, жившая на пособие с ребенком, собрала все силы в кулак и написала сказку, которую хотела рассказать миллионам детей. В начале ее усилия были провальны: соцсетей еще не было, единственный шанс быть услышанной был через издательства, не спешившие браться за публикацию неизвестного автора. Известно, что ей отказали 12 издательств, а Bloomsbury согласилось опубликовать произведение только потому, что первая глава очень понравилась дочери главы издательства. Тем не менее, само издательство не видело больших перспектив в книге и выпустило 1000 экземпляров, советуя Джоан устроиться на дневную работу и не рассчитывать на заработок с книг. Даже более того, ее несколько обезличили, выпустив книгу автора J. K. Rowling, ссылаясь на тот факт, что вроде бы женщину-автора никто читать не будет. Но Роулинг вытянула счастливый билет: ее книга быстро обрела популярность, в США вообще стала хитом и на волне успеха студия Warner Bros. купила права на экранизацию, причем среди претендентов на постановку были даже Терри Гиллиам и Стивен Спилберг. Буквально за 5 лет из никому неизвестной безработной учительницы Роулинг превратилась в медийную писательницу и мультимиллионершу. На экранизацию первой книги студия позвала Криса Коламбуса, и тот вместе с Роулинг участвовала в подборе актеров на главные роли. Одним из ее условий было наличие именно британских актеров. Никому неизвестные Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Гринт с детства получили золотой билет. И казалось бы, за это они должны быть благодарны Джоан, ведь они сами часто называли ее своей "второй мамой". Что же могло пойти не так? Оказалось, что все.

У Роулинг карьера развивалась не менее стремительно вплоть до 2020 года. 7 книг о Гарри Поттере и продажа прав на экранизации превратила ее вообще в миллиардершу (Роулинг стала первой писательницей, разбогатевшей до миллиарда фунтов стерлингов благодаря книгам), правда, она много пожертвовала на благотворительность и со временем утратила статус миллиардерши, тем не менее, после написания цикла о юном волшебнике и выпуска книг-спиноффов вроде "Фантастических тварей", Роулинг продолжила писать. Ее новая книга "Случайная вакансия", уже никак не связанная со сказочным жанром, имела также большой успех, а затем Джоан вообще попробовала себя на ниве автора детективов под псевдонимом Роберт Гэлбрейт: книга была многими отмечена положительно, однако критики посчитали, что для дебютного романа она слишком "хорошо написана". Мистификация вскоре раскрылась и узнав, что реальных автором является Роулинг, продажи "Зова кукушки" подскочили на 4000%, став еще одним успешных релизом писательницы. Кроме того, эта книга, где впервые появился детектив Корморан Страйк, дала начало целой серии, которая на сегодняшний день включает 7 книг и похоже, что Роулинг не будет на этом количестве останавливаться.

-2

У ее "экранных деток" же дела хорошо шли, пока снимались серии "Гарри Поттера". Учитывая, что изначально контракты с юными актерами по своей недальновидности студия Warner подписала всего на 4 картины, дальнейшие экранизации с уже полюбившимися актерами обошлись уже гораздо дороже: Рэдклифф, Уотсон и Гринт воспользовались ситуацией, чтобы задрать ценник повыше, в итоге, последние фильмы обошлись в какие-то фантастические суммы. К примеру, бюджеты 5 и 6 частей были 175 и 250 миллионов соответственно, хотя на экране эти деньги не были видны. Курьез и скандал возник также благодаря "чудесной" голливудской бухгалтерии, которая объявила 5-ю часть про "Орден Феникса" убыточным (якобы студия ушла в минус на 167 миллионов долларов), хотя при бюджете 175 миллионов долларов фильм собрал в мире 938 миллионов, что никак не вяжется с заявлениями студии. Впрочем, при тщательном изучении отчета оказалось, что в расходы даже вписали траты на "девушек с низкой социальной ответственностью" для актеров и членов съемочной группы, впрочем, скандал быстро замяли. Но именно последние части дали возможность основной "троице" хорошо заработать. К примеру, тот же "любитель волшебных палочек" Рэдклифф по итогам приобрел капитал в 100 миллионов долларов. Но как же в дальнейшем сложились карьеры у этой "троицы"?

-3

Дэниел Рэдклифф с первой части производил не самое приятное впечатление, что и неудивительно: несмотря на рассказы про "невероятный кастинг с тысячами претендентов", отец Рэдклиффа - известнейший в Британии литературный агент, а дядя - Марк Рэдклифф - это голливудский продюсер, постоянно работающий с Крисом Коламбусом и... создававший "Гарри Поттера" с самой первой части. В интервью сам Рэдклифф рассказывал "волнующую историю", как он сидел в ванной и к нему пришел дядя, рассказавший про утверждение любимого племянника на главную роль. При этом, у Рэдклиффа уже был опыт съемок в фильме ВВС "Дэвид Копперфильд". По мере взросления комплексы Рэдклиффа нарастали, ему хотелось постоянного внимания: чего стоят истории о том, как он начал потреблять все, что "горит" в 12-летнем возрасте из-за стрессов на съемках, но к 16 годам завязал. И казалось бы, подобные заявления лишь подростковые шалости, чтобы привлечь к себе внимание. Но у Рэдклиффа начиналась только самая "клиника": у актера рост не дотягивает до 165 см, поэтому "карликовый" Гарри Поттер решил, что теперь он - Наполеон и сейчас всем всё покажет. Это не издевка, ведь важен талант человека, а не его физические характеристики: тот же Принц при росте 157 см был очень талантливым и уверенным в себе человеком, написавшим знаковые хиты эпохи и встречавшийся с самыми красивыми актрисами того времени. Но это НЕ про "любителя волшебных палочек" Рэдклиффа, которого судьба кроме роста еще и обделила талантом.

-4

После окончания Поттера Рэдклифф словил звезду и объявил себя крутым актером, который сейчас всем докажет это. Он подписался на спектакль "Экуус", где главный герой бегает голышом и рассказывает, как он любит выкалывать лошадям глаза. Пьеса психопата о психопате-маньяке когда-то имела определенный успех в конце 70-х. Ее новая экранизация с "карликом" Рэдклиффом поначалу тоже оказалась успешна: имя Дэниела гарантировало внимание публики, но вскоре это обернулось разочарованием. У него были несколько ролей в мюзиклах и пьесах, но ничего особенного это не принесло. С кинокарьерой дела тоже обстояли не очень. Хотя Рэдклифф всячески старался избавиться от "проклятия Гарри Поттера", снимаясь в хоррорах ("Женщина в черном", "Рога"), драмах ("Побег из Претории") и тому подобных лентах, ни одна из них не принесла обещанного признания. Более того, наиболее успешной ролью у критиков является роль... пердящего трупа, который по понятным причинам не произносит ни слова, в фильме "Человек-швейцарский нож". Поэтому Рэдклифф быстро переключился на общественную работу, утверждая, как он "обожает сексуальные меньшинства и ненавидит всех тех, кто не разделяет его взгляды". Это уже было началом будущего конфликта.

-5

Эмма Уотсон, объявившая себя радикальной феминисткой, делилась откровения, что ее взгляды такого рода появились чуть ли не в 8 лет и вообще она "за все хорошее против всего плохого". Ее карьера была чуть успешнее Рэдклиффа: она работала с Софией Копполой ("Элитное общество"), Дарреном Аронофски ("Ной"), Гретой Гервиг ("Маленькие женщины") и даже заехала на главную роль в киноверсию диснеевского мультика "Красавица и чудовище". Очень странный выбор, ведь даже по мультику понятно, что главная героиня должна обладать утонченной красотой, чего про Уотсон нельзя сказать при всем желании. Учитывая, что оригинальный мультфильм является одним из наиболее любимых среди диснеевской классики, неудивительно, что киноверсия стала хитом, собрав свыше полумиллиарда долларов в прокате, даже несмотря на странные вещи, вроде двух странных дядь, которые танцуют друг с другом и не только. Тем не менее, карьера "звезды" у нее не получилась, и тогда, по классике, Уотсон переключилась на общественную работу, рассказывая под соусом "защиты прав женщин в неблагополучных странах" о собственных радикально-феминистических взглядах.

-6

Про Руперта Гринта и нечего говорить. Хотя он и единственный, кто оставляет впечатление человека, который действительно прошел кастинг, актер создает впечатление абсолютно ведомого человека, без инициативы, который лишь что-то пытался повторить за коллегами. Все его попытки сниматься вне "Гарри Поттера" были провальны: фильм "Уроки вождения", где у Гринта была главная роль, собрал целых 238 тысяч долларов. Сейчас Гринт перешел на второстепенные роли, снимаясь в ограниченно успешных лентах вроде "Стука в дверь" Шьямалана. Пока стратегия работает, но это даже близко не похоже на звездную карьеру. В общественной деятельности он тоже не преуспел, максимум делая перепосты "твитов" своих более "успешных" сотоварищей. В общем, Руперт - типичный слоупок ("тормоз"), тем не менее, сыграющий свою роль в будущем конфликте.

-7

В конце 2019 года Джоан Роулинг открыто поддержала бывшего аналитика центра глобальных исследований Мэй Форстейтер, которую уволили только за несколько "твитов", где она критиковала транс-людей или проще говоря, "трансформеров". Казалось бы, личное дело каждого: просто критика и призыв к совершению определенных действий - это совершенно разные вещи, тем не менее, в суде Мэй проиграла, т.к. судья постановила, что ее взгляды слишком трансфобные и поэтому "не имеют права на защиту". Роулинг схватила некоторый хейт, но это было только начало. В разгар пандемии она раскритиковала попытку представителей сообществ "трансформеров" называть женщин "менструирующими людьми", которые активно подчеркивали, что женщиной можно называть каждого, кто себя такой считает (даже здорового волосатого обладателя "волшебной палочки", который любит по выходным напяливать женские платья). И тут понеслось.

-8

Большой любитель "волшебных палочек" Рэдклифф категорически возмутился подобному и начал доказывать, как не права Роулинг, ее взгляды ни капли не прогрессивные и вообще "женщины - это все, кто себя так считает". Причем твиты этого "карлика" носили выражение не обычной дискусии, а оскорбительных нападок в адрес той, кто по сути, дала ему путевку в жизнь и кого он еще недавно лицемерно называл "второй мамой". К этому быстро присоединилась радикальная фемка Эмма Уотсон, чья карьера уже явно пошла на спад. Список пополнился другими актерами "Гарри Поттера" вроде Бонни Райт и Кэти Леонг, рыжий слоупок Гринт тоже услышал звон и решил возмутиться, ведь надо же в движухе поучаствовать. Даже Эдди Редмейн, звезда "Фантастических тварей", также накинулся с нападками на писательницу. Как-то более-менее пытались оказать поддержку Рэйф Файнс и нейтрально высказывался Том Фелтон (оба в "Гарри Поттере" играли злодеев, как ни странно, оказались наиболее адекватно мыслящими).

-9

Скандал дошел до такой стадии, что появились петиции активистов с требованием... отобрать у Роулинг права на "Гарри Поттера", а ее саму отменить. Студия Warner Bros. на полном серьезе рассматривала юридические возможности такое сделать для будущих экранизаций и Роулинг отстранили от продвижения 3-й части "Фантастических тварей", однако эта история и скандал с Джонни Дэппом, когда актера насильно убрали со съемок под предлогом его суда с Эмбер Херд, при выходе в 2022-м году фильм собрал гораздо меньше ожидаемого и критикам не понравился, ленту объявили провалом. После этого студия отказалась от радикального пересмотра отношений с писательницей и теперь рассматривает возможность создания сериала по Гарри Поттеру, где у Роулинг будет активное участие.

-10

Рэдклифф и Уотсон в течение 20 и 21 года в интервью продолжили "поливать грязью" Роулинг, однако общественное мнение оказалось не на их стороне: многие люди вступились за писательницу, напоминая о свободе слова, после чего "любитель волшебных палочек" и его "фем-радикальная" подружка решили заткнуться. Роулинг переругивалась в отдельных переписках с разными активистами и прочими "трансформерами", дело даже доходило до того, что на нее писали заявление в полицию (под выходящий в Шотландии закон о защите прав и чести "трансформеров"), но Роулинг напрямую ответила, что если власти хотят ее арестовать за собственное мнение, то пусть арестовывают. Никто не это, конечно же, не решился. Руперт Гринт на фоне происходящего решился дать интервью, где назвал Роулинг "любимой тетушкой, с которой он может быть не согласен, но все же очень ее любит". Впрочем, такая завуалированная попытка извиниться плодов не принесла. Когда у Роулинг спросили, примет ли она извинения от своих "экранных деток", писательница ответила, что лучше пусть они свои извинения спрячут куда подальше.

-11

Если учесть, что студия Warner всерьез задумывается над возможностью снять еще один фильм о Гарри Поттере со "звездами" оригинала, а никому уже не нужным "любителю волшебных палочек" Рэдклиффу, лузерше Уотсон и слоупоку Гринту нужен хоть какой-то хит, чтобы вывести из пике свою все глубже проваливающуюся карьеру, вполне вероятно, что история вскоре продолжится и возможен новый виток противостояния писательницы с ее "экранными детьми", но пока видно, что благоразумие все же побеждает, но как будет - увидим в скором времени.

Рекомендую к прочтению другие материалы о странном поведении публичных личностей:

--------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.