Найти в Дзене

Палех - родина Жар-Птицы.

Наконец, мы побывали на родине Жар-Птицы - в маленьком, но таком знаменитом центре лаковой миниатюры - Палехе, что, примерно, в 60 км от Иванова.

Вот что пишет о связи Палеха и Жар-Птицы Интернет: "По преданию, в непроходимой чаще леса нынешней Ивановской области Жар- Птица выжгла поляну, пригодную для проживания. Там поселились мастера и кудесницы.

По сей день чудо-птица считается покровительницей их таланта. Палех известен уникальным художественным промыслом — лаковой миниатюрой, основным мотивом которой является Жар-птица. Отсюда и «полыхающее» название поселка — Палех."

Заранее мы узнали, что в главном музее можно приобрести общий билет. (Цена взрослого билета - 300 р, детского : 150 р) По этому билету возможно посетить 5 музеев.

-2

В музеях, за отдельную плату, доступен аудиогид. Если вы приезжаете небольшим составом и без деток, которые вечно торопятся🙄 - мне кажется, это самый лучший выбор.

Мне удалось подслушать немного у пары, которая ходила с таким приборчиком - конечно, аудиогид делает пребывание в музее более полезным и осмысленным.)

Что ж.. Когда-нибудь послушаем и мы, а сегодня - просто полюбуемся)

Первый музей - это иконы, лики святых, их житие, деревянные скульптуры. Работы не только Палехских художников, а ещё те, которые были привезены из других регионов и оказали влияние на формирование Палехского стиля, если можно так выразиться)

-3
-4

-5
-6

-7

-8

-9

-10

-11

-12

-13
-14

-15

Второй музей посвящён лаковой миниатюре - от ранних работ именитых, заслуженных мастеров до шедевров наших современников.

Это шкатулки, ларцы, броши, портсигары, картины, тарелки...

Тематика разная, но особенно часто встречаются сказки (или мне так показалось, потому что эти сюжеты для меня являются наиболее привлекательными☺)

Кстати, попробуйте угадать сказочные сюжеты на фото?) 😉

Настоящая миниатюра, даже, миниатюрочка! ☺
Настоящая миниатюра, даже, миниатюрочка! ☺

-17

-18
-19

-20

-21

-22

-23

-24

-25

-26

-27

-28

-29

Отдельное интересное направление - это отражение советской эпохи в сюжетах росписей. Смотрится, конечно, очень красиво и ярко, но, прямо скажем, странно - мне кажется, Палеху больше идут сказки ☺☺☺

-30

И конечно, покорили невероятной красоты ёлочные и другие игрушки в лавке при музее... Но цены соответствующие, и если разобьёшь такую игрушку - есть вероятность получить инфаркт, поэтому, побережем себя 😁

-31

-32

-33

Кроме музеев, где выставлены работы художников, по билету доступны дома-музеи нескольких самых известных Палехских мастеров: И. Голикова, Н. Дыдыкина, П. Корина.

Особенно понравился дом Корина: такой большой, деревянный, с сохранившейся обстановкой (всё вещи в музее - подлинные).

Дом имеет приятный запах и какой-то свой непередаваемый дух, там хочется находиться...

-34

-35

-36

-37

-38

-39

-40

Также, приятно удивили скульптуры в доме-музее Дыдыкина.

(Кстати, на заборе рядом с домом просматривается полустертая надпись: "Традиция — это передача огня, а не поклонение пеплу".Как верно, правда??)

Есть среди его работ настоящие "знаменитости " - памятник Пушкину, что гордо стоит около дома-музея поэта (Санкт-Петербург, наб.р. Мойка, 12), восстановленный после войны фонтан с трубящими тритонами, что украшают Большой каскад в Петергофе, пограничник с собакой, которой неустанно трут нос на станции метро "Площадь Революции" в Москве.

-41

-42

-43

-44

-45

Фото из Сети
Фото из Сети

А во дворе дома растёт огромная, чудесная корейская сосна, кидающая вокруг крупные и красивые шишки. Смотрительница музея была очень добра и рекомендовала насобирать себе шишек - на память и на поделки - что мы с удовольствием сделали!

-47

Также, в Палехе есть ещё одна достопримечательность - Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1774 году.

Внутри она довольно тёмная, но мне такое "световое решение", что называется, " зашло". Особенно пришлись по душе деревянная скульптура сидящего Христа и красивая, резная винтовая лестница. Жаль, подняться по ней нельзя)

-48

-49

-50

-51

-52

-53

-54

-55

-56

-57

-58

Во время прогулки по улицам успела заметить, что в некоторых зданиях проводятся творческие мастер - классы, и если соберёмся сюда ещё раз - то заранее уточню о возможности поучаствовать в таком мероприятии)

Не могу не отметить, что в Палехе учился брат дедушки - тот самый Александр, о котором я писала недавно. Было интересно попытаться угадать, по каким улицам он мог ходить, работами каких мастеров вдохновляться...

-59

В целом, Палех произвёл приятное впечатление, но я бы предпочла самостоятельному походу по музеям экскурсию - уверена, что с ней прониклась бы намного больше.

Кстати, из Палеха мы привезли очень необычный сувенир: черенки чудесной ивы с волнистыми ветками.

-60

Ива эта, в количестве четырёх- пяти деревьев, растёт близ берега реки Палешки. Ну а что?) Шкатулки палехские у меня есть - одна ещё советских времен, бабушкина, вторую, уже современную, мне дарил на день рождения друг. Даже картина на сюжет Сказки о царе Салтане есть- её написал палехский художник - друг дедушки, придав (по семейной легенде) героям черты дедушки и бабушки) ☺ Красивая история, правда?)

И под конец,загадаю вам загадку:

Как вы думаете - для чего служили мастерам подвешенные над их рабочими столами круглые сосуды - бутылочки ? Я угадала ☺☺☺

-61

-62

Большое спасибо за внимание и лайк! ☺

Путешествуйте и вдохновляйтесь!