Найти тему
Москва, любовь моя

"Согласие и веселье" в Доме со львами: Английский клуб на Тверской

Московский Английский клуб был основан во времена Екатерины II проживавшими в Москве иностранцами. Он был создан по образцу английских клубов для джентльменов. В Англии они впервые появились в конце 17 века и многие существуют до сих пор. Московский Английский клуб был впервые упомянут в полицейском разрешении от 6 июня 1772.

Английский клуб заседал сначала в Красном селе, затем в Немецкой слободе. В 1798 был закрыт указом Павла I, который видел в нём источник инакомыслия (и в общем-то был прав). С восшествием на престол Александра I клуб возобновил свою деятельность, арендовав дворец князей Гагариных на Страстном бульваре. Но в 1812 здание сильно пострадало при пожаре и Английский клуб вновь был закрыт. Затем несколько раз он менял адреса, пока в 1831 не обрёл наконец постоянное помещение - дворец Л.К. Разумовского на Тверской:

Лев Кириллович - сын гетмана Кирилла Григорьевича Разумовского. Матерью была Екатерина Ивановна Нарышкина, троюродная сестра императрицы Елизаветы Петровны (отец Екатерины Ивановны Иван Львович был племянником Натальи Кирилловны - сыном её брата Льва Кирилловича - и двоюродным братом Петра I (поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь).

Дядя (брат отца) - фаворит Елизаветы Петровны Алексей Кириллович Разумовский.

Лев Кириллович был красив, умён, прекрасно образован, бесстрашен (воевал под началом А.В. Суворова) и сказочно богат.

Портрет графа Л.К. Разумовского. Саратовский художественный музей имени А.Н. Радищева.
Портрет графа Л.К. Разумовского. Саратовский художественный музей имени А.Н. Радищева.

Был просвещённым любителем прекрасного.

Выйдя в отставку при Павле I, он поселился в Москве.

А ещё он был кумиром женщин. И женился на необыкновенной красавице, Марии Григорьевне, урождённой княжне Вяземской, в первом браке княгине Голицыной, которая со скандалом развелась со своим первым мужем (деспотом, картёжником и грубияном) и вышла замуж второй раз - за Льва Кирилловича:

-4

Если коротко - то первый муж проиграл Марию Григорьевну Льву Кирилловичу в карты. Судьба предоставила двум любящим друг друга людям такой неординарный выход из сложной ситуации. Церковь дала развод. Родственники Льва Кирилловича не сразу, но приняли княгиню в свою семью (разведённая женщина...) Светскому обществу тоже пришлось смириться после того, как сам Александр I на одном из балов пригласил Марию Григорьевну на танец.

Около 1802 они обвенчались. Позднее эта громкая история легла в основу поэмы М.Ю. Лермонтова "Тамбовская казначейша".

-5

В 1806 Лев Кириллович покупает особняк на Тверской.

Именно при нём, своём последнем владельце, здание приобретает вид городской усадьбы начала 19 века - такой, каким мы видим его и сегодня. Автором проекта - предположительно - является Доменико Жилярди, перестроивший сильно пострадавшее здание после московского пожара в 1812. Он превращает его в просторный и нарядный дворец со скруглённым парадным двором, образованным боковыми флигелями. Фасад - характерный для ампира: строгий 8-колонный дорический портик с фронтоном опирается на мощную аркаду цоколя:

По линии улицы - каменная ограда с двумя симметричными въездами. От имени владельца - Лев Кириллович - появление львов на пилонах ворот. Крепостной скульптор львов видел только на картинках, поэтому въезд на парадный двор венчают таинственные, неизвестные науке слегка улыбающиеся звери:

...где на воротах до сего времени дремлют их современники - каменные львы с огромными, отвисшими челюстями, будто окаменевшие вельможи, переваривающие лукулловский обед.... Так же безучастно смотрят, как сто лет назад смотрели на золотой герб Разумовских, на раззолоченные мундиры членов клуба в парадные дни, на мчавшиеся по ночам к цыганам пьяные тройки гуляк..
В. Гиляровский

Разумовский украсил свой дворец книгами, картинами, зеркалами, великолепными люстрами, скульптурами. Очень многое сохранилось до сих пор благодаря тому, что в советское время здесь был музей. Мебель, люстры, картины... В газетном зале сохранилось настоящее огромное венецианское зеркало - в него невозможно наглядеться...

Был во дворце Разумовских и зимний сад, первый в Москве. Они усовершенствовали парк, примыкавший к дому, и каскад прудов:

Вид на парк из окна второго этажа.
Вид на парк из окна второго этажа.

Пруды не сохранились, но воспоминание о них дошло до нас в названии Трёхпрудного переулка.

Брак Разумовских оказался счастливым. Они прожили в любви и согласии 16 лет. Лев Кириллович скончался 21 ноября 1818. Мария Григорьевна поселилась в Петербурге, на Большой Морской (дом 29). А московский дворец на Тверской опустел. Вскоре Мария Григорьевна подарила его своему брату – князю Н.Г. Вяземскому, который и продал его Английскому клубу.

-10

Это было элитное аристократическое собрание, самое многочисленное джентльменское собрание Москвы, членство в котором означало высокий статус и положение в свете. Приём новых членов был ограничен и осуществлялся только по рекомендациям, причём даже титулованный дворянин мог годами стоять в очереди и не успеть до конца жизни стать членом клуба. В энциклопедии Брокгауза и Эфрона написано:

Быть членом Московского Английского клуба означало преуспевать.

Число участников клуба было строго ограничено: сначала 300, позднее - 600. Кандидатами сюда записывались с детства. В клубе могли состоять только мужчины. Дамы не допускались даже в качестве гостей. Шутили, что лишь для двух дам было сделано исключение – для этих двух красавиц, кариатид:

Крылов, Карамзин, Денис Давыдов, Грибоедов, Толстой. Пётр Чаадаев. Около ста лет членами клуба были Пушкины: сначала отец и дядя Александра Сергеевича - Сергей Львович и Василий Львович, затем сам Александр Сергеевич, а позже - его сын Александр Александрович. Именно здесь А.С. Пушкин проиграл огромные деньги, которые не смог отдать до конца жизни, и карточный долг за него заплатил император Николай I. Пушкин был внесён в "чёрный список" и так и не смог возобновить своё членство в клубе.

Девиз клуба был "Concordia et laetitia" – "Согласие и веселье".

Из истории Английского клуба, представленной в витринах:

Внутри дворца царила роскошь. С тех пор сохранились мраморные лестницы с кованными решётками, колонны, плафоны с живописью и лепниной.

Согласно описи за 1899 в Анлийском клубе были следующие залы:

  • столовая
  • гостиная,
  • каминная,
  • читальная,
  • газетная,
  • портретная,
  • бильярдная и другие.

Каминный зал:

Самым роскошным залом была Библиотека:

В. Гиляровский пишет:

…читальня в пристройке, уже произведенной Разумовским после 1812 года. Этот зал строил Жилярди. Входишь - обычно публики никакой. Сядешь в мягкое кресло. Ни звука. Только тикают старинные часы. Великолепные колонны с лепными карнизами переходят в покойные своды... Сквозь полумрак рельефно выступает орнамент - головы каких-то рыцарей…
Безмолвно стоят мраморные колонны, поддерживающие расписные своды... Поблескивают золотыми надписями кожаные переплеты сквозь зеркальные стёкла шкафов. Окна занавешены. Только в верхнюю, полукруглую часть окна, незашторенную, глядит тёмное небо:
-16

Английский клуб славился баснословными суммами, проигрывавшимися в карты и бильярд, богатейшей библиотекой и лучшей в городе кухней. В любой день здесь можно было вкусно позавтракать и поужинать, а по средам и субботам - ещё и пообедать. Для членов клуба выписывались газеты и журналы на 4 языках. Устав клуба запрещал в библиотеке разговаривать. А за унесённые домой газеты был установлен штраф.

Стол для игры в карты.
Стол для игры в карты.

Доход клуб получал от обедов, продажи карточных колод игрокам и членских взносов (ежегодных, составляющих очень приличную сумму: например, в 1820 году = 150 рублей ассигнациями, и взнос постоянно повышался).

До середины 19 века здесь собирался цвет дворянства. Но всё меняется. Изменился постепенно и состав клуба: к концу 19 века стали появляться представители буржуазии - купцы, финансисты, промышленники.

В 1913 здесь состоялся последний парадный обед, посвящённый 300-летию дома Романовых, а потом грянула Первая мировая война, половина здания была отдана под госпиталь.

В 1917 Английский клуб прекратил своё существование и в этом здании разместилась московская милиция.

В 1924 здесь организовали Музей революции СССР.

Сегодня в стенах бывшего московского Английского клуба располагается Музей современной истории России.

Адрес: ул. Тверская, д. 21.

-19

Моя большая и искренняя благодарность всем, кто дочитал этот длинный текст до конца.

Короткое видео об интерьерах бывшего Английского клуба: