Это прекрасное здание на пересечении Петровки и Страстного бульвара - шедевр классицизма. Пропорции его безукоризненны, идеальны. Когда идёшь по Петровскому бульвару, издалека виден торжественный 12-колонный портик. И глаз не оторвать от этой красоты.
История у этого здания долгая и непростая, и это даже не одна история, а целых четыре:
- Усадьба князей Гагариных,
- Англйский клуб,
- Ново-Екатерининская больница,
- Мосгордума.
История первая: Усадьба князей Гагариных
Обширное владение у Петровских ворот Белого города издавна принадлежало роду князей Гагариных - старинному, богатому и многочисленному, ведущему начало от самого Рюрика. Родоначальником Гагариных был Михаил Иванович Стародубский-Голибесовский по прозвищу Гагара, который жил в конце 15 – начале 16 века. Его сыновья – Василий, Юрий, Фёдор и Иван - основали 4 ветви рода Гагариных.
В 1716 Гагарины строят здесь, у Петровских ворот Белого города, жилые палаты, разместив их торцом к Петровке (бульваров тогда ещё не было).
В середине века к ним были пристроены хозяйственные флигеля.
А в 1776 выходит в отставку Сергей Васильевич Гагарин - сенатор, действительный тайный советник. Он решил поселиться в Москве и целиком посвятить жизнь семье и своему любимому делу - садоводству. Семья была большая. Сергей Васильевич был женат на Прасковье Ягужинской, дочери сподвижника Петра I. Вот они оба, на портретах работы Фёдора Рокотова:
У них было 6 сыновей и 2 дочери. Для своей семьи Сергей Васильевич полностью перестраивает старый усадебный комплекс. И делает это с размахом. На месте старинных палат был воздвигнут этот прекрасный дворец в стиле классицизма по проекту главного придворного зодчего Матвея Фёдоровича Казакова.
Центральная трёхэтажная часть здания украшена 12-ю ионическими колоннами по фасаду. Протяжённые боковые крылья имеют два этажа. С левой стороны дома вдоль Страстного бульвара находится полуциркульный корпус с флигелем:
На первом этаже находились хозяйские покои, рабочий кабинет и просторное Овальное фойе, где встречали гостей (сейчас в этом помещении устраивают выставки):
Прекрасная чугунная лестница вела на второй этаж:
На втором этаже располагалась парадная анфилада и Большой овальный зал - при обустройстве в здании Больницы здесь была церковь:
Парадная лестница вела только на второй этаж. А на третий можно было попасть по двум боковым, более узким лестницам:
А это расчищенный реставраторами во внутренних покоях дома оконный проём и кусок стены (внешней) старинных палат 17 века, на основе которых возведён этот дворец в 19 веке:
За домом был разбит образцовый регулярный сад с двумя прозрачными прудами, в которых плескались рыбки, и оранжереями с редкими растениями.
Сергей Васильевич Гагарин скончался в 1782, но ещё 20 лет особняк принадлежал Гагариным. В 1802 они сдали его Английскому клубу.
История вторая: Английский клуб
Московский Английский клуб впервые упомянут в полицейском разрешении от 6 июня 1772. Он заседал сначала в Красном селе, затем в Немецкой слободе. В 1798 был закрыт указом Павла I, который видел в нём источник инакомыслия (и был прав). С восшествием на престол Александра I клуб возобновил свою деятельность - но в 19 веке он объединял уже не иностранцев, а представителей московской аристократии.
Это было элитное джентльменское собрание Москвы, членство в котором означало высочайший статус. Число участников клуба было ограничено 350-ю. Приём новых участников осуществлялся только по рекомендациям, причём стоять в очереди можно было годами и так и не успеть до конца жизни стать членом клуба.
И ещё: в клубе могли состоять только мужчины. Дамы сюда не допускались даже в качестве гостей. В энциклопедии Брокгауза и Эфрона написано:
Быть членом Московского Английского клуба - означало преуспевать.
Английский клуб славился лучшей в городе кухней, богатейшей в Москве библиотекой и баснословными суммами, проигрывавшимися здесь в карты и бильярд.
Английский клуб был местом развлечений, политических дискуссий и торжественных мероприятий. К числу которых относится и знаменитый торжественный обед в честь князя Петра Багратиона, который, по словам Толстого, прославился
...своим Шенграбенским делом и отступлением от Аустерлица, где он один провёл свою колонну нерасстроенною и целый день отбивал вдвое сильнейшего неприятеля.
Этот обед описан в романе "Война и мир" Л.Н. Толстого (завсегдатая Английского клуба, но в более позднее время, когда клуб был уже на Тверской).
Обед состоялся 3 марта 1806:
В начале марта старый граф Илья Андреевич Ростов был озабочен устройством обеда в Английском клубе для приёма князя Багратиона... Граф со дня основания клуба был его членом и старшиною.
Ему было поручено от клуба устройство торжества, потому что редко кто умел так на широкую руку, хлебосольно устроить пир...
Труды графа Ильи Андреича не пропали даром: обеды, постный и скоромный, были великолепны. Тостов было много, и ещё больше билось посуды, и ещё больше кричалось.
Л.Н. Толстой "Война и мир"
В романе Толстого между Долоховым и Пьером Безуховым, которые присутствовали на этом обеде и сидели друг против друга, вспыхивает ссора, которая заканчивается дуэлью.
Английский клуб покинул здание в 1812, перед вторжением французских войск в Москву, и позже нашёл себе другое пристанище - на Тверской. А здесь, на Страстном бульваре, французы планировали разместить штаб интендантских войск (в котором, кстати, служил Анри-Мари Бейль, будущий писатель Фредерик Стендаль). Но претворить замысел в жизнь не удалось: начался большой московский пожар, и французы в спешке покинули Москву, успев разграбить великолепную усадьбу, которая им так приглянулась.
Дворец Гагариных во время пожара сильно пострадал от огня, но, к счастью, не был разрушен. Он простоял заброшенный много лет, пока в 1828 полусгоревшее здание не выкупил у владельцев военный генерал-губернатор Москвы Дмитрий Владимирович Голицын для устройства в нём больницы.
История третья: Ново-Екатерининская больница
Восстановлением дворца занялся Осип Иванович Бове, глава Комиссии о строении Москвы, ученик Матвея Казакова. Дом был восстановлен в прежнем виде, от себя архитектор добавил лишь некоторые декоративные решения, например, эффектный рельефный фриз над колоннами. Вместо парадной анфилады залов в восстановленном здании были устроены палаты для больных и операционные.
Овальный зал был превращён в домовую церковь.
Кроме того, было сделано несколько хозяйственных построек во дворе - на месте оранжерей Сергея Васильевича Гагарина.
Указ Екатерины II о создании городской больницы для больных из бедных слоёв населения вышел в 1775. Больница была открыта в 1776 - сначала в здании бывшего Карантинного двора на 3-й Мещанской улице (сейчас это улица Щепкина, д. 61/2). В честь основательницы больница получила имя "Екатерининская".
В июне 1833 больницу переселили во вновь отстроенную бывшую усадьбу князей Гагариных.
Дата "1775" в тимпане фронтона относится к году основания Екатерининской больницы:
После переезда больницу переименовали в "Ново-Екатерининскую": "ново-", поскольку частично больница осталась и на 3-й Мещанской. Она и сегодня находится там и называется МОНИКИ.
Переезд пошёл больнице на пользу: в новом здании открыли терапевтическое отделение и лаборатории медицинского факультета Московского университета. Она предоставляла бесплатное лечение и финансировалась из казны. В 1876 получила статус Императорской. И после революции 1917 не прекращала своей работы.
С историей больницы связаны имена выдающихся русских врачей, которые работали здесь в разные годы. Среди работавших здесь студентов был Антон Павлович Чехов.
В 1939 в Москве чуть не случилась вспышка чумы, именно здесь, в Ново-Екатерининской больнице. Над городом тогда, да и над всей страной нависла серьёзная опасность, потому что вакцины от чумы ещё не было.
В конце 1939 учёный-микробиолог Абрам Львович Берлин приехал в Москву. Он работал над созданием вакцины от лёгочной чумы. Проведя успешные испытания, Берлин сделал себе прививку, выдержал карантин и, окрылённый успехом, прибыл в Москву с докладом.
Поселившись в гостинице "Националь", до своего доклада в Наркомздраве он успел побриться в парикмахерской и пообедать с коллегами. Сделав доклад, почувствовал недомогание.
Врач поставил диагноз "пневмония" и Берлина госпитализировали в Ново-Екатерининскую больницу. И вот здесь дежурный врач Симон Горелик распознал у больного картину лёгочной чумы. Он принял единственно правильное решение: немедленно сообщил в НКВД о случившемся и самоизолировался вместе с больным в отдельной палате. Он до последнего ухаживал за Берлиным.
Власти отреагировали немедленно. Больницу закрыли на карантин, в ту же самую ночь выявили всю цепочку контактов "нулевого пациента" и всех изолировали. Заразилось всего трое: сам Берлин, Симон Горелик и парикмахер из отеля. Все трое скончались.
Оказалось, что доза вакцины была рассчитана Берлиным неверно и поэтому не оказала защиты. Через несколько лет появились антибиотики и была подобрана схема успешного лечения чумы, поэтому работа над античумной вакциной была прекращена.
Во время Великой Отечественной войны Ново-Екатерининская больница была окружным военным госпиталем.
После войны она сменила статус: стала городской клинической больницей №24 и в 2009 переехала в новый корпус в Савёловском районе. Таким образом, как лечебное учреждение больница в бывшей усадьбе Гагариных просуществовала 176 лет!
История четвёртая: Московская городская Дума
После перевоза медицинского оборудования в усадьбе должен был расположиться Музей истории Москвы.
В 2008 планы изменились: мэр Москвы подписал постановление о размещении в здании больницы Дворца бракосочетаний. Но из-за сложной экономической ситуации проект был отложен.
А великолепное старинное усадебное здание тем временем пустовало, ветшало и разрушалось - совсем как 200 лет назад, после великого московского пожара.
К счастью, здание не снесли, а отреставрировали. И сегодня особняку вернули его былую красоту и величие. Когда сюда пришли реставраторы, в здании не было ни окон, ни дверей. Было украдено всё, что только можно украсть. Ещё немного - и реставрировать было бы нечего.
За два года была проделана колоссальная работа. На основании архивных документов воссоздана первоначальная планировка помещений в парадной части здания.
На втором этаже, в овальном зале, по архитектурным альбомам М.Ф. Казакова воссоздан световой барабан с куполом и колоннада из искусственного мрамора. И были раскрыты росписи, скрытые побелкой:
Розовый зал был оформлен в стиле романтизма. Восстановлен также лепной декор потолков и роспись стен. Причём деревянные панели стен и бордюры потолка здесь не настоящие, а искусно нарисованные - в 18 веке были модными т.н. "обманки".
Но всё это воссоздано заново, исторические интерьеры были почти полностью уничтожены.
Восстановлена парадная лестница (она была полностью утрачена):
Её облик воссоздан по фотографиям 1940-х и сохранившемуся фрагменту чугунной ступени:
Восстановлены оригинальные паркеты:
Белокаменные подоконники, междуэтажные карнизы, цоколь здания. Были воссозданы уникальные росписи стен в технике гризайль.
В 2015 реставрация закончилась и в бывший дворец князей Гагариных переехала Московская городская Дума. Новое здание Мосгордумы - "Депутатский корпус" - площадью 2 212 м² построено на территории усадебного парка по проекту Михаила Посохина и Сергея Чобана:
Галерея на 2 этаже, слева - Библиотека для работы парламентариев:
Отделка нового здания не блещет роскошью, всё очень скромно.
Зал заседаний Мосгордумы. Через окна галереи можно наблюдать за совещаниями. Сегодня в зале никто не работает:
Здесь заседает всего 45 человек. За каждым депутатом закреплено его постоянное место.
Парк воссоздан по чертежам Осипа Бове. В будни он закрыт - работает Дума - а в выходные и праздничные дни парк открыт для всех желающих, вход свободный, а попасть сюда можно со стороны Успенского переулка. Здесь всегда очень немноголюдно.
Сейчас зима. А посмотрите, как хорош парк летом:
Любители истории и архитектуры могут посетить усадьбу только в Дни культурного и исторического наследия Москвы.
Адрес: Страстной бульвар, д. 15.