Пожалуй, это один из самых простых в приготовлении пирогов. Всё готовится не только просто, но и быстро. Продукты нужны доступные, повседневные. Коричневый сахар, который рекомендуется использовать, можно заменить простым белым песком.
Этот пирог с "изюминкой": в тесто добавляется щепотка мелкой соли, а готовый пирог посыпается щепоткой крупной морской соли. Орехи можно брать любые, но нам больше нравится такой пирог с грецкими орехами: они мягче и органичнее сочетаются с шоколадным бисквитом.
Ингредиенты:
100 гр. пшеничной муки
100 гр. орехов (у меня грецкие)
100 гр. горького шоколада
200 гр. коричневого сахара
4 яйца
1 щепотка мелкой соли (в тесто)
1 щепотка крупной морской соли
150 гр. майонеза
сахарная пудра по вкусу
Шоколад распускаю на водяной бане.
К коричневому сахару добавляю яйца и щепотку мелкой соли.
Венчиком взбиваю сахар с яйцами. Стараюсь, чтобы сахар лучше растворился. Масса будет иметь светло-коричневый цвет.
Грецкие орехи измельчаю. Я помещаю их в салфетку и прохожусь по ним молоточком для мяса или скалкой. Можно порезать ножом. Орехи не нужно превращать в пыль, должны быть кусочки, чтобы они были видны в пироге.
К яйцам с сахаром добавляю муку, орехи, майонез и шоколад. Венчиком соединяю все ингредиенты, превращая их в однородное тесто с кусочками орехов.
Форму для выпечки выстилаю пергаментом, выливаю тесто и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов. В зависимости от духовки, пирог печётся от 25 до 35 минут. Сигналом о готовности будут трещинки, которые появятся на поверхности пирога и сильный шоколадный аромат.
Пирог вынимаю из формы, оставляю его на бумаге и помещаю на решётку. Посыпаю пирог крупной солью. Всего щепотка, а кажется, что её много. Так и должно быть.
Чуть остывший пирог можно припорошить сахарной пудрой. Пирог можно подавать тёплым или полностью охлаждённым. По мере остывания пирога, все трещинки затянутся.
Пирог получается умеренно-сладким, с выраженным шоколадно-ореховым вкусом, мягким и ароматным.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!