На днях Московская биржа опубликовала данные по торгам в апреле, цифры впечатляют. А я решила сделать свой обзор, собрав туда по чуть-чуть от то всюду. Поехали.
Биржа ставит рекорды
В апреле биржа увидела рекордные объемы инвестиций от частных лиц - 94.7 миллиарда рублей. То есть мало того, что инвесторы продолжают нести деньги на биржу, они несут все больше и больше. Но большинство из этих денег было проинвестировано в облигации - 83.8 миллиардов рублей. Но при текущей доходности долгового рынка это и понятно. И самое главное, на бирже по-прежнему правит частный инвестор.
Куда меньшей популярностью сейчас пользуются акции. Но при этом ТОП самых популярных активов не изменяется. Больше всего инвесторы по-прежнему любят:
- Сбербанк, акции обыкновенные 30.1%;
- Лукойл 14.5%;
- Газпром 13.5%.
Индекс RGBI
Уже давно инвесторам кажется, что они нащупали дно в индексе RGBI, а значит настал момент покупать ОФЗ дешево. Но как показывают котировки RGBI в апреле, индекс дает второе, а за ним и третье дно в подарок. За счет этого доходность ОФЗ еще больше подросла до следующих значений:
- ОФЗ 26244 - доходность к погашению 13,86% или 12,7% доходность купонных выплат от текущей стоимости актива;
- ОФЗ 26243 - доходность к погашению 13,07% или 12,6% доходность купонных выплат от текущей стоимости актива;
- ОФЗ 26234 - доходность к погашению 14,97%, погашение пройдет в июле 2025 года;
- ОФЗ 26240 - доходность к погашению 13,83% или 11,2% доходность купонных выплат от текущей стоимости актива.
В мае как и в начале апреля хочется сказать следующее, есть надежда, что ключевую ставку больше повышать не будут, а значит дно близко. Но Минфин проводит очень много размещений тем самым оказывая дополнительное давление на ценник.
Следующее заседание ЦБ по ключевой ставке пройдет 7 июня 2024 года, а 13 мая будет опубликовано резюме по обсуждению ключевой ставки которое прошло 26 апреля. Когда в прошлый раз публиковалось резюме, индексу RGBI немного по-плохело... Надеюсь, в тот раз мы не увидим ничего такого, что разочарует инвесторов в ОФЗ еще больше.
Рынок акций
Нас ждет большой дивидендный сезон и это продолжает двигать котировки акций на вверх. Если смотреть на тепловую карту индекса, то почти все там зеленое, исключения акции Лукойла и Новабев которые сейчас оказались в дивгэпе и Газпром который опубликовал очень плохой отчет. Возможно, что компания показала такой огромный убыток за счет списания активов, но не надо забывать, что и выручка упала. Видимо, после того как нам регулярно рассказывали, что поставки газа по Силе Сибири бьют рекорды, все ожидали лучшего...
Но с другой стороны многие сейчас радуются, что можно докупить Газпром дешево. Я же задаю себе такой же вопрос как и по индексу RGBI, а уверена ли я, что это уже дно?
Есть такая поговоркаа "Sell in may and go away". Появилась она из-за то, что доходность фондового рынка в летний сезон обычно ниже чем в зимний. РБК в своё время посчитал среднюю доходность биржевых индексов за несколько лет с мая по октябрь и с ноября по апрель и показал тем самым, что поговорку не зря придумали. По расчетам издания доходность индекса Московской биржи в летний сезон значительно ниже чем в зимний. Но РБК посчитал среднее, но есть года в которых доходность в летний сезон была даже выше чем в зимний. И вот сейчас в июне-июле ожидается масса дивидендных отсечек и продавать активы в мае поэтому совсем не хочется. Если уж продавать активы перед закрытием реестра, то за неделю, но не за месяц же. Кстати, раньше в июне было меньше отсечек, поэтому и разговор был совсем другой.
Тот же Сбер уже больше 10 лет не платил дивиденды в июле. Предстоящие дивидендные выплаты я собрала в своем дивидендной календаре, но думаю, что он еще будет пополняться, что нас еще ждут приятные сюрпризы.
Фонды денежного рынка
В фондах денежного рынка сосредоточено до сих пор очень много средств. На конец апреля Московская биржа заявляла, что в них проинвестировано больше 250 миллиардов рублей! Данный актив интересен 450 тысячам инвесторов. В апреле доходность этих фондов держалась чуть меньше 16%, но и это очень много.
Кстати, в январе появился еще один фонд денежного рынка от Атон под названием "АТОН – Накопительный в рублях", его тикер AMNR. С января 2024 года его доходность составила 4,95%, что составляет 15,71% годовых. Кстати, у фонда очень приятная комиссия за управление - 0.31%, что у ВИМ, что у Сбера или Альфа-банка для аналогичных фондов денежного рынка она чуть больше. Только у Тиньковского фонда TMON она ниже - 0,19%, но что смешно, данный фонд до сих пор нельзя купить через брокера Тинькофф-Инвестиции. Получается такой сапожник без сапог. Но если очень хочется, можно открыть инвест-копилку и купить данный фонд через нее. Оставлю ссылочку на статью в которой я рассказывала об особенностях этой инвест-копилки.
Золото
Цена на золото в середине апреля установила новый исторический максимум. Далее последовала коррекция ведь ситуация на Ближнем Востоке немного стабилизировалась. Но потом пошел новый виток роста из-за разных высказываний связанных с Европой и их вооружением. Что будет дальше сложно сказать.
Сейчас Китай уменьшил объемы покупки золота причем существенно. В апреле он купил 60 тысяч тройских унций, что на 100 тысяч!!! меньше чем в марте, а в феврале он купил вообще 390 тысяч унций. Данный факт вроде бы должен замедлить рост котировок, но еще рано ставить крест на золоте. В Красном море ситуация тоже не стабильная, поэтому новостной фон фактически с любой стороны может подтолкнуть котировки. Но в то же время сейчас может начаться и затишье.
В заключение хочу сказать только одно: лучше инвестировать, чем не инвестировать. А уж выбор актива должен зависеть только от ваших целей и горизонтов.
Приглашаю вас подписываться на мой телеграмм-канал.