Бывает, человек совершил ошибку, а потом грызёт себя: «Эх, надо было! Эх, да что же я! Где были мои глаза! Вот если бы я вовремя — тогда бы...»
В общем, мучается. А бывает и другое: произошла ошибка, но возникает странное ощущение, что и ругать-то себя бесполезно. Потому что в каком-то смысле случившееся было неизбежно.
Вот мы планируем, изучаем тайм-менеджмент, строим стратегию — и правильно делаем, конечно же. Но если вмешается нечто большее, то нашим планам придётся потесниться. Потому что произойдёт незапланированное — такое, что и предсказать было нельзя, и соломку стелить было бесполезно. Такое, что случилось бы всё равно, «потому что на роду написано».
И я сейчас не о каких-то больших потрясениях говорю, не о форс-мажорах. Не о глобальных событиях. Иногда это проявляется только в отдельной судьбе, как будто особая причина начинает действовать только на одного человека и его близких, и больше никого не затрагивает рядом. Какое-то странное везение или невезение, странные стечения обстоятельств — и всё приводит к результату, который был как будто предначертан.
Да, возникает такое ощущение иногда, если на практике изучать личные стратегии.
Античные греки называли это «силой рока», буддисты говорят о карме, монотеисты объясняют такие вещи «промыслом Божиим», психоаналитики считают, что бессознательное нас подталкивает к этой колее.
Есть и такое мнение, что всего этого «необъяснимого» не существует, а есть только когнитивное искажение. И что мы уже потом объясняем влиянием судьбы простой набор случайных событий. Видим закономерности там, где их нет.
Ну а экзистенциалисты вообще никак это не объясняют, а просто делают страшные глаза, и все их мысли на этот счёт сводятся к «Это жизнь, и она такая, какая есть, а вы что хотели». В общем, вопрос крайне интригующий и при этом мутный.
У меня самой несколько раз бывало ощущение, что я в ходе самоанализа наткнулась на какие-то рельсы, на колею. И что если в эту колею попасть — то выбраться уже будет сложно, включится та самая «судьба».
Я потому и интересуюсь так жизненными сценариями. Не люблю мысль, что «ничего нельзя было поделать». Стараюсь действовать так, чтобы всегда оставалось как можно больше свободы выбора. Получается не всегда, честно признаюсь.