Много веков назад на прекрасном острове с дивной растительностью, райскими птицами и умными, добрыми животными жила в старинном замке волшебница Теона. И плела она своими руками редкой красоты браслеты и головные уборы из обычных и экзотических цветов, что росли прямо у подножья скал недалеко от ее царственного дворца.
Уникальность этих творений была в том, что волшебница Теона создавала обереги и амулеты из цветов, которые не высыхали и не умирали, а оставались всегда свежими, благоухающими, источающими чудесный аромат. За цветочными оберегами к Теоне шли бесконечным потоком люди, плыли на кораблях, лодках и двигались караванами. Это были простые труженики и царедворцы, те, кто часто болел или не мог найти свое место под солнцем,
кто мечтал о детях или о семье. Приходили и те, кто желал спасти родных – просить своим малышам и взрослым чадам здоровья и благополучия.
Не заканчивалась людская река! Теона выходила на балкон и видела, что нет края почитателям ее волшебного таланта. Тот, кто получал цветочное магическое сокровище из рук волшебницы Теоны, становился недосягаемым любым формам зла. Выздоравливали болящие, становились счастливыми несчастные. И нескончаемым ковром росли цветы вокруг замка Теоны. Каждое утро она срывала охапки ромашек, ландышей и фиалок, а на следующий день цветы вырастали вновь.
Больше всего Теона любила необыкновенной красоты фиалки. «Сиреневый рай» – так называла она это поле цветов, где первую скрипку играли, конечно, чудесные фиалки.
ТАК ШЛИ ДНИ, НО СЛАВА ВОЛШЕБНИЦЫ МЕШАЛА КОВАРНЫМ КОЛДУНАМ.
ОНИ НЕ МОГЛИ ТВОРИТЬ ЗЛО, ВСЕ ПЛОХОЕ ИМ ВОЗВРАЩАЛОСЬ, ВЛАСТЬ
УХОДИЛА ИЗ РУК, ЛЮДИ БОЛЬШЕ НЕ ПРОСИЛИ У НИХ ПОМОЩИ И ЗАЩИТЫ И НЕ НЕСЛИ ИМ СВОИ ДЕНЬГИ.
И ВСЕ ПОТОМУ, ЧТО ДОБРАЯ ТЕОНА ПОМОГАЛА ЛЮДЯМ БЕСПЛАТНО.
И ВОТ ОДНАЖДЫ, В САМУЮ ЧЕРНУЮ НОЧЬ САМОГО ЗЛОГО КАРМИЧЕСКОГО
ПОЛНОЛУНИЯ, СОБРАЛИСЬ 12 КОЛДУНОВ, КАЖДЫЙ ИЗ КОТОРЫХ ОТВЕЧАЛ ЗА РАЗНЫЕ СТИХИИ: ВЕТЕР И ВОДУ, ОГОНЬ И МЕТАЛЛ, ВОЗДУХ И ДОЖДЬ, СНЕГ И ЖАРУ, БУРЮ И МОЛНИИ, ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ И ВУЛКАНЫ.
Уселись у большого огня самые коварные злодеи и решили с помощью своих стихий уничтожить волшебницу Теону, ее замок и фиалковые поля. Каждый из колдунов до утра творил ритуалы с применением 12 стихий. Страшные ураганы, смерчи, мороз, огонь, вода буйствовали всю ночь над замком доброй волшебницы. А наутро несчастные люди, которые пришли к замку Теоны за помощью, увидели, что больше ее дворца нет: вместо него раскинулась
ледовая пустыня ярко-фиолетового цвета. Она сияла под лучами солнца, переливалась необыкновенным светом.
Остолбеневшие люди потихоньку подошли к этому «льду», а самые смелые
осторожно дотронулись до него руками.
«О, Боже! – вскричали многие. – Это не
лед, это камень! Драгоценный сияющий камень!»
Люди стали подручными средствами откалывать фиалковые кристаллы и прятать их в одежды. Солнце взошло высоко, и на кристаллах проступила надпись: «Дорогие люди! Верьте в чудо, в добро, бескорыстие. Как бы ни старались черные колдуны, злодеям не удалось уничтожить волшебство, мои цветы превратились в чудесные кристаллы, которые будут помогать вам точно так же, как мои живые фиалки. Посмотрите, как сияют они на солнце!
Я улетаю далеко-далеко, но оставляю вам свой дорогой фиалковый рай – этот камень иолит. Он такой же добрый, смелый оберег – спасатель от любого зла, как и мои цветы.
Из досье:
Кордиерит (иолит) – минерал подкласса островных силикатов. Твердость 7,0-7,5 по шкале Мооса, плотность 2,58-2,7 г/см3, совершенная спайность, прозрачен, блеск стеклянный. Другие названия: фиалковый камень, дихроит, ложный сапфир, синий нефрит, рысий сапфир, водный сапфир, варяжский камень.
Этот красивейший минерал долгое время был неизвестен – лишь в начале XIX века его описал известный ученый Пьер Луи Антуан Кордьер из Франции. Естественно, что и назвали самоцвет в честь первооткрывателя – кордиеритом. Однако гораздо чаще употребляется в наше время иной термин – иолит, соединение греческих слов «ion» – фиалка, и «lithos» – камень. Уже само наименование «фиалковый камень» прямо указывает на то, что иолитами зовут сиреневые и фиолетовые виды кордиерита.
На первый взгляд кордиерит производит впечатление очередного «дублера», который благодаря похожести то на аметист, то на сапфир, то на нефрит можно использовать в качестве заменителя этих знаменитых и дорогих минералов. Но на самом деле это не так – у кордиерита есть уникальное свойство, которое резко выделяет его «из толпы» и делает особенно интересным для ценителя. Этот камень отличается плеохроизмом, что в переводе с научного на общепринятый обозначает, что кристаллы одновременно содержат в себе голубую и желтую гаммы, и ограненные камни в зависимости от угла зрения отливают то интенсивно-синим, то сероватым, то сиреневатым, то бесцветным, то золотистым, будто сумеречное небо. Поэтому ювелиры соблюдают большую осторожность при обработке иолитов: следует учитывать направление изменения оттенков, иначе готовый камень может оказаться почти прозрачным нельзя и делать темноокрашенные экземпляры слишком массивными, иначе теряется прелесть цветовых переходов.
НОСИТЕ ИОЛИТ – ФИАЛКОВЫЙ КАМЕНЬ – С СОБОЙ, ДЕЛАЙТЕ ИЗ НЕГО
УКРАШЕНИЯ, ЛЮБИТЕ ЕГО… ОН ПОМОЖЕТ ВАМ ПРЕОДОЛЕТЬ ЛЮБЫЕ
ТРУДНОСТИ. С ЛЮБОВЬЮ, ТЕОНА».
С тех времен камень сиреневого и фиолетового оттенка покорил сердца людей. Его дарят тем, кого любят, о ком грезят и заботятся, кому желают добра, счастья и благоденствия. Если вы чувствуете, что почва под ногами достаточно зыбкая, если вам не хватает ощущения защиты и спокойствия, вы мечтаете о быстром преодолении препятствий, то, конечно, вам очень нужен природный оберег – иолит.
#каменьиолит #ложныйсапфир #каменьдобра #магиякамней #легендаокамне #сказка #редкийкамень