Знаю, что многим читателям моего канала нравится читать про поединки между разными виски, коньяками и т.д., поэтому планирую и впереди радовать подобными материалами. И сегодня я хочу сделать не совсем стандартный для меня вариант - столкнуть между собой смешанный ирландский виски и солодовый шотландский. Думаю, что многие сразу же отдадут чистую победу шотландцу, как же иначе, тем более, что многие верят, что солодовый виски однозначно лучше блендов. А что получится в итоге? Сможет ли ирландец хотя бы не провалиться в этом сете?
В качестве ирландского бленда я выбрал Hinch 5YO, здесь доля солодового виски составляет 30%, и последний год виски выдерживался уже в новых обожжённых бочках. А чтобы соперничество было примерно в близкой весовой категории, за Шотландию будет отвечать Deanston Virgin Oak, виски без указания возраста, который также финишировался в новых обожжённых бочках.
Итак, виски в бокалах, битва начинается.
Hinch 5YO, 43%abv Vs Deanston Virgin Oak, 46%abv
По цвету у них паритет, поэтому большого внимания этому параметру уделять не буду.
Нос
Hinch: ровный, в меру сладкий, с нотками яблок, ванили и деревяшки. В бокале держится долго и уверено, не упрощается и не рассыпается. Спиртуозности и нот молодости нет. Типичный аромат для ирландского бленда, правда новые обожжённые бочки хорошо подкинули древесных нот, не плинтус и матрёшка, но всё же многовато.
Deanston: ровный, с нотками фруктов, воска, яблок, ванили, печёных яблок, деревяшки. В бокале работает уверено, не упрощается и не развивается. Нот молодости нет. Тут также хорошо заметна деревяшка, которая до плинтусовки не доходит, но общее впечатление не портит.
По аромату вперёд вырывается Deanston. Он ярче и немного богаче, но общий отрыв не сильно и большой. Правда у Deanston крепость выше, что также может добавлять яркости аромату.
Вкус
Hinch: ровный, с нотками яблок, деревяшки (она заметна, но на первый план не выходит), ванили, лёгкой горчинки зерновых виски.
Deanston: ровный, с нотками деревяшки, ванили, фруктов, воска с дубовой горчинкой.
По вкусу здесь паритет. В обоих заметна деревяшка, которую как раз и дают новые обожжённые бочки. При этом, что является плюсом, нотки дерева не выходят на первый план и не мешают проявляться другим вкусовым и ароматическим оттенкам.
Послевкусие
Hinch: продолжительное, с нотками пряных специй, деревяшки, ванили, яблок, горчинки зерновых виски, с приятным танинным подсушиванием.
Deanston: продолжительное, с нотками пряных специй, ванили, воска, яблок, деревяшки, печёных яблок, лёгкой дубовой горчинки, с лёгким танинным подсушиванием.
И здесь снова равенство. У обоих заметна деревяшка, несильно, но всё же её в избытке, что портит общее впечатление.
Баланс у обоих виски одинаковый, хороший, все компоненты на одном уровне, портит всё заметная деревяшка, которая лично для меня является избыточной. Конечно всегда найдутся те, кому всё это не будет критично, но факт остаётся фактом, финиш в новых обожжённых бочках не самый удачный вариант из-за избыточных нот древесины.
Подводя итоги, с небольшим перевесом побеждает шотландский солодовый виски Deanston Virgin Oak. При этом это не чистая победа, а так сказать, по мнению судей.
Конечно всегда найдутся те, кто напишет, что я всё притянул за уши, чтобы пропиарить Hinch. Что любой шотландский молт должен просто разрывать не только ирландские бленды, но и вообще любой ирландский виски. Да, если у вас такое убеждение, то вы и будете притягивать подтверждения под него. Но, на самом деле, мир не чёрно-белый. Да, есть много шотландского солодового виски, которое в лёгкую уступит лучшим представителям ирландского смешанного виски, и это не надо отрицать. Шотландский виски не обязательно самый лучший в мире, у него много интересных конкурентов, в том числе и в Ирландии. Главное не боятся пробовать что-то новое для себя, и там могут найтись действительно интересные релизы, способные поменять мнение о том, что лучше скотча виски нет.
Так и здесь, несмотря не победу Deanston Virgin Oak, для меня это не самый интересный виски, который не подымется выше 80 баллов. По факту это больше коктейльный вариант, чем виски для наслаждения интересным вкусом. А что касается Hinch - это просто хороший смешанный виски, как раз и подходящий для коктейлей и дружеских посиделок, где он придётся весьма кстати. Он уступает лишь балл Deanston’у, находясь во второй половине 70-х. И от него многого не ждёшь, он полностью отвечает своим задачам. И как питьевой виски может быть даже интереснее просто шотландского молта, как Deanston Virgin Oak, на мой взгляд.
С моим мнением можно не соглашаться. Но я считаю, что не всё то золото, что шотландский солодовый виски. А ирландский смешанный виски может и приятно удивлять фанатов этого напитка. Главное не боятся пробовать разный виски, а также перестать верить в непогрешимость шотландского молта.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!