(Откровение 14:14-20)
Люди ежегодно тратят миллионы на то, чтобы только узнать свое будущее. Они обращаются к гороскопам. Они звонят “экстрасенсам” и ходят к “медиумам”. Они замирают над планшеткой для спиритических сеансов. Некоторые составляют программы для своих компьютеров, чтобы проанализировать случайные данные и на основании этого попытаться предсказать, что случится завтра или послезавтра. В лучшем случае, все эти источники вырабатывают прогнозы, причем редко научно обоснованные, в большинстве же - совершенно ненадежные. Единственный, кто знает, что таит в себе будущее, - это Бог, а единственная Книга, которая дает нам возможность заглянуть в будущее, - Библия.
Самое важное, что Библия говорит нам о будущем, - это то, что человечество стремительно несется к кульминационному моменту: к тому времени, когда вернется Христос и каждый предстанет перед Божьим престолом для суда.
“Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую” (Мф. 25:31-33).
В Отк. 14:14-20 о том решающем времени говорится, как о жатве. Образ жатвы и сбора урожая часто использовался в Ветхом Завете, когда речь шла о судном дне (Ис. 63:1-6; Иер. 51:33; Плач. 1:15; Ос. 6:11). Иисус использовал этот образ и в Своем земном учении. Когда ученики попросили Его объяснить притчу о пшенице и плевелах, Иисус сказал:
“...Жатва есть кончина века, а жнецы суть ангелы... Пошлет Сын Человеческий ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их...” (Мф. 13:39-43).
В другой раз Иисус завершил Свою притчу о растущем семени такими словами: “Когда же созреет плод, [земледелец] немедленно посылает серп, потому что настала жатва” (Мк. 4:29).
Сбор урожая в качестве иллюстрации имел в те дни, когда главным занятием было сельское хозяйство, особое значение. Он исключительно подходил еще и потому, что сезон уборки наступал после длительного периода вызревания и был кульминацией всего процесса. В детстве я помогал собирать самый разный урожай. Однажды летом я работал на уборке пшеницы. Жатва - трудная, изнуряющая и грязная работа, но также и радостная, потому что это вершина многомесячных усилий.
Когда впервые читаешь 14:14-20, кажется, будто речь идет о двух урожаях: 14:14-16, 17-20. Однако это две стороны одного события, две неразделимые части одного видения. Это один урожай с двумя результатами: один для граждан Нового Иерусалима (14:14-16), а другой для подданных Павшего Вавилона (ст. 17-20). Кэрд назвал две части видения из 14:14-20 “вариациями на одну тему”.
Возникает вопрос: этот отрывок описывает последний день суда над человечеством или же его главная идея - падение Римской империи?
Язык отрывка наводит меня на мысль, что это яркое изображение последнего суда, во всяком случае, очень похоже на последний день. Это должно заставить каждого из нас спросить себя: “Что будет со мной, когда вернется Христос: отнесут ли меня, как пшеницу, в безопасное место или же, как виноград, бросят под пресс Божьего гнева?”
Вначале мы рассмотрим жатву относительно верных в Господе. Затем взглянем, что значит сбор урожая для тех, кто отказывается следовать за Ним.
ЖАТВА И СЧАСТЬЕ
“И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп” (Отк. 14:14).
В первом видении (Отк. 1:12—3:22) Иоанн видел “посреди семи светильников подобного Сыну Человеческому” (1:13), то есть Иисуса Христа. Не вызывает сомнения, что и в данном случае это тоже Иисус (см. Ин. 5:27).
В первом видении Иисус ходил между золотыми светильниками (1:13; 2:1); в этом же видении Он сидит на облаке, что является исключительной привилегией Божества (Пс. 103:3; Ис. 19:1). В главе 1 на Иисусе была царская одежда, опоясанная золотым поясом (1:13); здесь же на Его голове золотой венец.
Как мы узнаем из текста оригинала, “золотой венец” - это стефанос, венок победы. Обычно стефанос делали из живой ветви, а не из драгоценного металла. В этом образе сливаются две идеи о победе и о царстве.
Однако самым главным отличием является то, что в первом видении у Сына Человеческого был меч (1:16), а здесь у Него серп. Серп - это режущий инструмент с полукруглым лезвием на короткой ручке.
Таким орудием пользовались в дни Иоанна для срезания злаков и травы, а в некоторых местах он используется и поныне. Так и Сын Человеческий держал серп, приготовившись к жатве. Когда Иисус пришел в первый раз, Он пришел как наш Спаситель; Он пришел, чтобы умереть за наши грехи. В Свое же второе пришествие Он будет нашим Судьей.
Почему в этом видении Иисус сидит и ждет? Одной из причин может быть та, что “о дне же том или часе никто не знает, ни ангелы небесные, ни Сын, но только Отец” (Мк. 13:32).
В видении Христу не пришлось долго ждать.
“И вышел другой ангел из храма [из Божьего присутствия] и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела” (Отк. 14:15).
В словах “другой ангел” нет особого смысла, как нет его в тех же в словах из стиха 6. Эти слова не доказывают, что Тот, кого называют “Сыном Божьим”, был ангелом. Как утверждается в этом уроке, “Сын Человеческий” - это Иисус. Свидетели Иеговы* признают, что “Сын Божий” - это Иисус, и все же пытаются использовать этот отрывок в качестве “доказательства” того, что Иисус был ангелом - то есть сотворенным существом. Иисус не был сотворен; Он Сам сотворил все (Кол. 1:16). Как и в стихе 6, слова “другой Ангел” в стихе 15 просто означают, что в тот момент к служению был призван еще один Божий вестник.
В оригинале слово “созрела” буквально означает “высохла”. Это говорит нам о том, что перед нами образ сбора зерновых. Прежде чем срезать колосья, они должны совсем высохнуть. Представьте себе бескрайний океан золотой пшеницы, волнующейся на ветру.
Когда земледелец с нетерпением ждет урожая, ему кажется, что время будто остановилось. Но вот, наконец, наступает пора жатвы (Иак. 5:7). Так же иногда готовому к бою чаду Божьему может казаться, будто “медлит Господь исполнением обетования” (2 Пет. 3:9), но не бойтесь: время жатвы придет! Это может быть сегодня, завтра, через многие годы - но оно все равно наступит!
Когда Отец сказал, что час настал, Сын не колебался:
“И поверг [бросил] сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была пожата” (Отк. 14:16).
Я прямо-таки вижу, как этот серп вращается, словно бумеранг, да так быстро, что сливается в одно пятно. Он летит по земле, освобождая зерно от земных уз.
“И земля была пожата” (ст. 16). Как говорили Иоанн Креститель и Иисус, зерно затем будет собрано “в житницу” (Мф. 3:12; см. Мф. 13:30; Лк. 3:17). Все это живо напоминает нам о том, что когда-нибудь Господь заберет Свой народ к Себе.
“Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем” (1 Фес. 4:16, 17).
Премилленарии используют этот отрывок, когда говорят о так называемом “Восхищении”. Павел не говорил о том, что христиане вознесутся, чтобы встретиться с Иисусом и парить над землей на протяжении семи лет перед неким воображаемым тысячелетним царством на земле; он говорил о всеобщем воскресении мертвых (Ин. 5:28, 29) с точки зрения праведника. Слово “прежде” не означает “до того, как воскреснут мертвые грешники”. В контексте “прежде” означает, что те христиане, которые умрут до возвращения Христа, воскреснут прежде, чем живые христиане вознесутся навстречу Иисусу. После воскресения мертвых навстречу Господу пойдут все остальные верные. Какой это будет славный день! Это счастливая сторона жатвы. “Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господе Иисусе” (22:20)!
ЖАТВА И СТРАДАНИЕ
У жатвы будет еще и скорбная сторона, что затем и подчеркивается в видении:
“И другой ангел вышел из храма, находящегося на небе, также с острым серпом” (Отк. 14:17).
Поскольку эта часть уборки урожая описывается как сбор винограда, то нам, возможно, следует видеть в руке ангела не обычный серп стандартных размеров, а его разновидность: небольшой инструмент в виде кривого ножа, который мог использоваться для обрезки ветвей. Слово “серп” можно также перевести как “секач”.
“И иной ангел, имеющий власть над огнем, вышел от жертвенника и с великим криком воскликнул к имеющему острый серп, говоря: пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нём ягоды” (Отк. 14:18).
Это может быть уже знакомый нам по главе 8 ангел, возложивший фимиам на жертвенник, дым которого смешался с молитвами святых. Образ огня, как правило, используется в Откровении в связи с Божьим судом. В 8:5 этот ангел низверг огонь на землю. “Власть над огнем” может просто означать, что Бог как-то особо использовал этого ангела для осуществления правосудия. После воскурения фимиама ангел поверг огонь с жертвенника на землю (8:3-5). Мы высказали предположение, что он сделал это в ответ на громкие крики убиенных мучеников “под жертвенником”: “Доколе, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?” (6:9, 10). Возможно, нам следует рассматривать события в конце главы 14 как Божий ответ на их вопль. Бог как бы говорит: “Наконец, пришло время отомстить за вас!”
Ангел от жертвенника “с великим криком воскликнул к имеющему острый серп, говоря: пусти острый серп свой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды” (ст. 18). Греческое слово, переведенное глаголом “созреть”, означает “вполне развиться”. Иаков употребил то же слово, когда сказал, что “грех, когда полностью вырастет, порождает смерть” (Иак. 1:15; Восстановительный Перевод).
Когда прозвучало повеление снимать урожай, вновь не было никакого промедления.
“И поверг ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия” (Отк. 14:19).
Однако на этот раз снятый урожай не отнесли в закрома. Ангел бросил гроздья “в великое точило гнева Божьего” (ст. 19).
Точило (давильный пресс для винограда) представляло собой большой резервуар, соединенный трубкой с другим резервуаром, расположенным ниже. Емкости могли выдалбливать в камне или же складывать из кирпичей. Виноград клали в верхний резервуар, который и был фактическим “точилом”. Иногда гроздья давили с помощью какого-нибудь тяжелого предмета, но обычно их топтали ногами (Ис. 63:3). Получаемый сок стекал в нижнюю емкость, которая называлась “подточилием” (Агг. 2:16).
Такое раздавливание винограда в точиле было использовано в Ветхом Завете в качестве символа Божьего правосудия (Ис. 63:3; Плач. 1:15; Иоил. 3:13). Этот символ, во всей видимости, имел особый смысл для гонимых христиан: как подавляли их, так будут раздавлены и их притеснители. Джулия Уорд Хоуи уловила тонкость языка ветхозаветных писаний и Откровения в своем волнующем “Боевом гимне республики”:
Христово славное явленье
Я вижу явственно перед собой;
Он топчет виноград в точиле,
И ярости вино течет рекой.
Холодный меч в Его руке
Людские судьбы отражает,
А истина Его преград не знает.
“И истоптаны ягоды в точиле за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий” (Отк. 14:20).
Согласно главе 19, Иисус Сам будет топтать “точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя” (ст. 15). Когда Он будет делать это, в подточилие потечет не виноградный сок, а кровь грешников!
В видении кровь стала рекой, которая переполнила точило и растеклась по земле, поднимаясь все выше и выше. “И потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий” (ст. 20). Кровь глубиной до полутора метров покрыла сотни квадратных километров земли! Многие авторы видят в этом апофеоз так называемой “битвы при Армагеддоне”, но здесь нет никаких признаков смещения образа урожая к образу битвы. В упоминании о конях нет военного смысла; это были знакомые читателям образы, которые использовались для того, чтобы показать глубину рек крови.
Сторонникам буквального толкования текста трудно дать удобоваримое толкование луже крови таких размеров. [Сторонники буквального подхода (премилленарии) любят отмечать, что 1600 стадий - это примерная протяженность Палестины с севера на юг, но они испытывают затруднения с остальными цифрами в этом видении]. В теле обычного человека содержится около пяти литров крови. Для наглядности представим себе реку крови длиной более трехсот километров, шириной полтора километра и глубиной почти полтора метра. Для такой реки потребовалась бы кровь более 120 миллиардов людей - но даже в настоящее время население всего мира составляет “только” восемь миллиардов. Некоторые из сторонников буквального подхода стараются уйти от проблемы, говоря, что кровь “выплеснулась” на полтора метра вверх, но в тексте так не говорится. Мы еще раз убеждаемся в тщетности буквального восприятия символического языка.
Этот образ дан не для того, чтобы мы упражнялись в измерении крови, а чтобы подчеркнуть величину трагедии пренебрежения Божьей милостью. В тексте есть интересное слово: тысяча шестьсот стадий. Стадия (по-гречески стадион) соответствует примерно 185 метрам, но ключевые слова здесь - “тысяча шестьсот”. Тысяча шестьсот равняется числу человечества (“четыре”), помноженному само на себя, умноженному на число, означающее полноту (“десять”), помноженному само на себя. Во вступительном уроке мы подсчитали, что “1600” означает “всеобщность на человеческом уровне”.
Проще говоря, “1600” в этом тексте передает неприятную весть: ни один из тех, кто заслужил наказание, не избежит его! Маунс пишет: “Суд Божий... везде достанет всех людей, которые находятся вне пределов божественной защиты”. Францман так говорит о символической кровавой реке: “...Размеры этого потока являются мерой накопленного гнева Божьего на ожесточившиеся и нераскаявшиеся сердца (Рим. 2:5), а также мерой чудовищной вины тех, кто присоединился ко всемирному неповиновению, которое возглавил зверь”.
Я думал описать своим ученикам эту жуткую сцену в подробностях: вид сотен квадратных километров свертывающейся крови, запах, ужас. Однако обнаружил, что достаточно было просто сказать о реке крови длиной в триста километров и глубиной в полтора метра, как на лицах всех слушателей появилось смятение.
Цель этой страшной сцены - запечатлеть в нашем сознании ту мысль, что Бог серьезно относится к греху. Когда проповедник и учитель Ричард Роджерс изучает с классом книгу Исход, он привлекает внимание учащихся к такому вопросу фараона: “Кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его?” (Исх. 5:2). Далее Ричард рассказывает о том, как погибли в Египте первенцы и утонула в Красном море фараоновская армия. Затем он воображает, как подходит к фараону и говорит: “Задай-ка этот вопрос снова!” И сегодня мир спрашивает с ухмылкой: “Кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его?” Так пусть же каждый повнимательней присмотрится к кровавой бане пресса Божьего гнева - и после этого снова задаст тот же вопрос!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подобно другим видениям в главе 14, сцена сбора урожая подчинена двум главным целям. Во-первых, она утешала гонимых христиан. Когда на эту сцену опустился занавес, сердца наблюдавших живую картину, наверняка, наполнились радостью. Во-вторых, она укрепляла христиан, которых склоняли к отречению от веры. Джеймс Моффат пишет: “В огромной степени именно благодаря распространению таких непреложных идей, как те, что раскрываются в Апокалипсисе, христиане сохранили свою веру и смогли, без слез на глазах и без меча в руках, в конечном итоге, изменить лицо мира, заставив империю признать свои права”.
Если вы хотите кратко изложить суть изученного нами отрывка, то лучше тех слов, что мы читаем в Гал. 6:7, 8, вам не найти: “Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление; а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную”.
День за днем формируется наш характер - для утешения или растления, для признания или отвержения, для вечной жизни или вечной смерти. Что сделает с вами Господь, когда вернется: соберет в Свою житницу или растопчет в точиле Божьего гнева?
* Свидетели Иеговы - экстремистская организация, запрещенная в России.