Найти тему
Ленивая дача

Майские заморозки закончились. Как я их пережил и что делал?

Смотрю прогноз погоды и надеюсь, что возвратные заморозки наконец закончились. Этот май выдался рекордным. Кого не спрашиваю: и родных, и знакомых, и местных дачников - такой погоды в первой половине не помнит никто.

Я в середине апреля мечтал, что такой жаркий апрель, тоже практически рекордный в своем роде, не закончится возвратными заморозками - ведь такое было в первые два года, как я купил дачу. И расслабившись посадил абрикос, виноград, грецкий орех, розу, грушу сорта, не слишком приспособленного к холодному климату. Наивный дачник. Вместо того, чтобы оглядеться и посмотреть, что растет в окружающих меня СНТ, какие растения смогли выжить в течении 20-30 лет. Там нет ничего экзотического, ограниченный набор яблонь, груш, слив, вишен и ёлки с ивами для украшения участка.

За прошедшую неделю я прошёл все стадии принятия неизбежного. И действовал, и злился, и ругался, и сидел расстроенный, и впал в состояние "да гори оно всё огнём" и в итоге принятие: "что выживет - то выживет".

Заморозки начались, как и обещали метеорологи, с 3 на 4 мая. Я, помня прошлогодние две майские морозные ночи, решил ехать на дачу к вечеру и укрыть всё, что смогу. Смотрел прогноз, вроде небольшой мороз на одну ночь, укрою и будет всё хорошо.

Укрывал по разному: спанбондом, и лутрасилом, и ящиками с ведрами, и просто пленкой, и даже тюлевыми занавесками. Вечер стоял теплый и солнечный и мысли, что метеорологи обманули преследовала меня, а также что я всё делаю зря. Но когда стемнело и я стоял на остановке в ожидании автобуса, вдруг понял что ещё не ночь, а уже пар валит из-зо рта и руки с ушами сильно замерзли.

На следующий день, который резко стал теплым, ко мне дошли сведения, что в районе дач был мороз до минус 7 градусов. А следующую ночь прогноз погоды обещал до +8 и следующую тоже тоже плюсовую и только с 8 на 9 мая небольшой ночной заморозок до - 1. И я снова поехал на дачу. Но уже всё раскрывать, во-первых, глянуть как прошла морозная ночь , во-вторых, чтобы всё раскрыть, иначе всё сопреет от таких перепадов температуры. Плюс поднялся ветер и опасность, что закутанные саженцы поломает ветром, стала нешуточной.

На даче меня небольшие, но терпимые неприятности. Оказалось, что многие растения пережили эту ночь благодаря укрытию: розочка обморозила под пленкой одну веточку, у войлочной вишни скукожилось несколько веточек и было непонятно, пережили ли мороз завязи, у груши, закутанной спанбонд прихватило верхушку, клубника под спанбондом хорошо пережила заморозок, а также без последствий провела ночь голубика и отросток на пеньке моей многострадальной яблоньки Уральское Наливное, которая обморозилась и почти погибла вместе с абрикосом в прошлогодние заморозки. Саженец Лобо, ослабленный осенним нападением зайца , тоже чувствовал себя хорошо, даже цветы не поморозились. Хуже дела обстояли с виноградом и саженцами грецкого ореха. На закутанных и укрытых лозах винограда, на которых я надеялся получить первый урожай - обморозились треть побегов, а виноград обрезанный коротко на обратный рост, укрытый 8-литровыми бутылками и дополнительно целлофаном сверху, перенесли морозы прекрасно. А грецкому ореху, несмотря на укрытие поморозило все зеленые отростки, как в прошлом году, несмотря на то, что я его укрыл пленкой.

А вообще, что был неплохой мороз, я сразу понял, когда меня встретила обмороженная примула и поникшие тюльпаны.

Довольно сильно пострадала слива. Половина завязей и цветов пожухла и стала коричневой, а вот вишня наоборот удивила, что внешне цветы показались не пострадавшими. И только жимолости всё ни по чём. Она продолжала цвести и наливать ягоды.

В итоге я немного успокоился, увидев не очень большой ущерб и подумал, что переживем и ночь с 7 на 8 мая, обещают ведь мороз послабее прошедшего. Конечно муторно возиться с укрытием/раскрытием, но что поделать. И поехал домой.

На следующий день я проснулся в хорошем настроении, почти в обед, выспавшимся, воскресенье - можно себе позволить. Включил прогноз погоды: ДА ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ?! - прогноз изменился и в ночь с 5 на 6 мая обещают - 2 градуса в городе, а значит на даче будет ещё холоднее. А еще и следующие ночи нулевую температуру. Капец!

"Да пошло оно всё! Нафиг мне эта дача! Пусть всё мерзнет нафиг! Зачем я всё открывал?!"...

Но потом я успокоился и поехал опять на дачу. Или снова? Поехал, потому что реально стало жалко виноград и цветущую клубнику. Всё остальное я решил не укрывать.

Укрыл виноград, более надежно, присыпав пленку землей по кругу, чтобы морозный воздух по низу не проникал под неё и не морозил ростки.

Там пытался успокоить нервы созерцанием аквариума, но не удалось, потому что отопление отключили неделю назад, в квартире стало прохладно, 19 градусов, соответственно и в аквариуме столько же, а рыбки любят воду немного потеплее, а нагреватель я так и не купил, ибо всю зиму было тепло и не нужно. Попросил их потерпеть.

А про дачу сказал себе: "Всё, сделал всё, что смог и гори оно огнем, поеду туда когда всё закончится".

Следующих 2 дня, 6 и 7 мая, у нас лили холодные ливни, а ночью на градуснике у меня за окном было ноль градусов.

А 8 мая, несмотря на решение больше никуда не ездить, всё же не смог удержаться и поехал сразу после работы на дачу, посмотреть, как там после ливня, ведь в ночь синоптики опять пообещали мороз. При этом весь день был ненормальным: 15 минут дождь вперемежку со снегом, 15 минут солнце, 15 минут снежная крупа, и снова солнце...

А когда я приехал на дачу, начался практически снегопад. В посадочных ямах с виноградом стояли лужи воды, сверху шел снегом, который практически всё засыпал.

Я укрыл дополнительно розу, пенек с отростком Уральского наливного, один из кустов голубики, на котором собрались распускаться плодовые почки, закутал на всякий случай грецкий орех и два саженца алычи. Полюбовался на ужасную (и снял небольшое видео снегопада в этот вечер), но в тоже время красивую снежную природу и поехал домой. В городе меня встретило чистое синее небо и ледяной низовой ветерок и я понял, что мороз ночью точно будет. И он был, не такой сильный, градуса 3-4, но учитывая сырость и это немало.

На следующий день, 9 мая, я просто спал опять до обеда, а когда проснулся, то уже не нервничал, стадия принятия наступила уже в предыдущий вечер, во время снегопада. Вчера я поехал на дачу, всё открыл. На сегодняшнюю ночь у нас +9, три следующих ночи обещают +2 и надеюсь, что ниже нуля уже не опустится. Надеюсь.

Про потери и последствия этих заморозков расскажу в следующий раз, через пару дней, когда всё окончательно закончится. Также расскажу, что собираюсь делать с поврежденными растениями, чем их хочу поддержать, чем обработать и подкормить. А пока пару дней их лучше не трогать, пусть приходят в себя от такого шока.

А как вы провели майские праздники на даче? Лепили снеговиков? Злились, нервничали, расстраивались или как уже закаленные дачники смотрели на всё это философски?

p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.