Найти тему
Пикабу

Он не имел званий и наград, но при этом был настоящим королем эпизода...

Этот актер считался ведущим эпизодником советского кинематографа в 50-е и 80-е годы прошлого века. Его яркие образы дополняли главную линию фильма интересными деталями. Его герои, появившиеся на экране на пару минут, сразу запоминались зрителями, особенно детям.

Его персонажи добавляли волшебства в сказки режиссера Александра Роу – «Морозко», «Марья Искусница», «Золотые рога». Актер был верен своей профессии на протяжении почти 50 лет.

.
.

Валентин Андреевич Брылеев родился 1 мая 1926 года в городе Тула. Его мама Зинаида Фёдоровна Окунева работала бухгалтером. Отец Андрей Иванович Брылеев работал на железной дороге рабочим.

В 1937 году отец Валентина был репрессирован, и семья была вынуждена переехать под Москву, в Лианозово. Юный Валя с родителями соседского мальчика, те были школьными учителями, несколько раз посещал ТЮЗ, и каждый поход в театр был для него настоящим праздником. С ними он ходил и в музеи, краеведческий и художественный, и конечно же в кино.

В кинотеатры часто бегал и в одиночку. С тех пор у него и зародилась мечта стать актером. Фильмов в то время выпускалось мало, и Валя десяток раз пересматривал одну и ту же картину. В 1942 году, когда Валентину исполнилось 16 лет, он нашел работу на местном хлебозаводе №9, куда его приняли слесарем. Юноша отработал здесь ровно один год.

-3

В 1943 году Брылеев становится студентом Московского архитектурно-строительного техникума, факультет «Строительные машины и оборудование». Заканчивает юноша учебное заведение в 1947 году и сразу устраивается на Ростокинский завод строительных машин на должность конструктора.

В молодости Валентин любил мечтать, и самой заветной была мечта стать артистом. Мечта начала сбываться в 1950 году, когда он поступил во ВГИК на курс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.

Тогда вместе с ним азы актерского мастерства постигали такие звезды советского кино, как Юрий Белов, Надежда Румянцева, Валентина Березуцкая, Геннадий Юхтин, Майя Булгакова и другие.

ВГИК актер закончил в 1956 году. Почти сразу был принят на службу в Московский театр-студию киноактера на сцене которого создал много запоминающихся образов.

Здесь Брылеев служил до 1989 года. Сниматься в кино Валентин Андреевич начал еще в студенческие годы. Первая роль ему досталась в 1955 году в фильме режиссера Юрия Вышинского «В квадрате 45». Брылеев сыграл роль радиста Пепелова.

-4

Картина относится к приключенческому жанру, рассказывает о работе летчиков и парашютистов, которые служили в приграничной зоне.

В этот же год Валентин получает еще две роли. Одна из них, главная в киноленте, «Новый велосипед». Актер сыграл владельца велосипеда Мишу. Во втором фильме в социальной драме «Сын» Брылеев появится на экране в роли участкового, но Валентина Андреевича, как и нескольких других эпизодических актеров, в титрах не указали.

В 1956 году артист сыграл еще в двух картинах, которые до сих пор остаются любимыми у российского зрителя. Это легендарная кинолента «Весна на Заречной улице», режиссёров Марлена Хуциева и Феликса Миронера. Здесь Брылееву досталась роль Ивана Мигулько, одного из учеников главной героини.

Второй картиной в том же году была лента режиссёра Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» с блестящим актёрским ансамблем. В этом музыкальном фильме Валентин Андреевич сыграл звукорежиссёра Костю.

-5

Почти каждый год Брылеев был занят в нескольких проектах. В 1958 году актер снялся в девяти кинолентах. Валентин Андреевич принимал участие в съемках многих культовых кинокартин, среди которых «Девушка с гитарой», «Добровольцы», «Дорогой мой человек», «Жизнь прошла мимо», «У тихой пристани» и других.

Оставалось лишь удивляться, как этот человек с равным успехом мастерски изображает бандитов и милиционеров – рабочих и сказочных персонажей. Первой сказкой артиста стала лента «Сампо» – совместный проект кинематографистов Советского Союза и Финляндии. Сценарий был написан по мотивам карело-финского эпоса.

Еще одной ролью, которая закрепила за актером место в эпизодах сказочных историй, стала роль пирата в фильме-сказки Александра Роу «Марья искусница». После этого режиссер Александр Роу часто приглашал этого мастера в свои киноленты. В сказке «Морозко» Брылеев блистательно исполнил роль жениха, который пытался вместе с матушкой засватать Марфушку, но потом влюбился в Настеньку.

-6

Полный список фильмографии этого актера насчитывает 132 киноленты. Кроме работ в кино Брылеев еще занимался озвучкой фильмов. Многие актеры в 90-е годы не могли сниматься, так как кинематограф в перестроечный период выживал как мог.

Валентину Андреевичу очень повезло и его продолжали снимать. По сравнению с прошлыми годами, не так часто, но все-таки артист был востребован. В 1990 году его пригласили на роль капитана в фильме Владимира Наумова «Десять лет без права переписки», который затрагивал болезненную для актера тему – тему репрессий.

В 1996 году Валентина Андреевича пригласили сниматься в российский сериал «Ермак», в котором он сыграл думного дьяка. Съемки фильма велись с 1986 года и только через 10 лет его увидели зрители. С наступлением 2000 года кинематограф России стал активно развивать сериальное производство.

-7

Брылеева приглашали в проекты на эпизодические роли. Он успел сняться в таких сериалах, как «Возвращение Мухтара», «Кобра: Антитеррор», «Тотализатор». Последней работой Валентина Андреевича стал сериал «Тайный знак 3. Формула счастья» в 2004 году.

Валентина Брылеева редко узнавали на улице, у него не просили автографы поклонницы, а по вечерам никто не обрывал его домашний телефон. Тем не менее он считал себя счастливым человеком, который занимался любимым делом и при этом всегда знал, что дома его ждут самые близкие и дорогие люди.

Женат Валентин Брылеев был один раз. Семейная жизнь складывалась счастливо. Супруга Галина Владимировна к творчеству не имела никакого отношения, была сотрудником санэпидемстанции.

Сын Александр получил специальность врача-стоматолога. Именно эти люди лучше всего понимали Валентина Брылеева, который делился с ними не только творческими планами, но и советовался по поводу того, как лучше сыграть того или иного персонажа.

-8

Сам актер говорил, что он востребован в кино лишь благодаря семье, которая с терпением и пониманием отнеслась к выбранной им профессии. В 1989 году Галины Владимировны не стало. Валентин тяжело переживал потерю горячо любимой жены. На тот момент его спасала только работа.

Прошло 15 лет, и 18 декабря 2004 года Валентин Андреевич Брылеев ушел из жизни. Актеру было 78 лет. У него нет могилы. Прах Валентина Андреевича Брылеева покоится в колумбарии Донского кладбища, в одной ячейке с супругой Галиной.

Ребят, большое спасибо, что дочитали до конца. Если вы хотите узнавать больше об известных актерах театра и кино, а также звезд всесоюзного масштаба, то присоединяйтесь к нашему уютному сообществу. Будем рады каждому!

Пост автора isthistory.

Узнать, что думают пикабушники.