Михаил и Антонина влюбились друг в друга при первой же встрече в квартире общих друзей. Вечер в общей компании стал началом страстных отношений, но уже через несколько месяцев страсть угасла и от бушующих еще недавно чувств не осталось и следа. Пара рассталась и вскоре после этого молодой человек переехал в другой город, где ему предложили работу получше.
Повзрослевший мужчина уже практически забыл свои давние отношения, оставив эту историю в прошлом. Спустя 10 лет после отъезда Миша вернулся в родные края, чтобы получить квартиру, которая досталась ему в наследство от почившей недавно бабушки. Прогуливаясь по места своей юности, мужчина внезапно увидел проходящую мимо девушку, чье лицо показалось ему до ужаса знакомым.
— Тося? Это ты? — выпалил Михаил, узнав девушку. — Как давно мы не виделись. Как ты тут живешь?
— Миша? Ты что, вернулся в город? — с недоверием поинтересовалась девушка, словно опасалась заводить разговор со своим бывшим парнем.
— Да, приехал на пару недель. Недавно бабушка моя умерла, поэтому пришлось взять отпуск за свой счет и примчаться сюда, — печально ответил мужчина и тяжело вздохнул. — Она мне оставила квартиру, но я ее скорее всего продам.
— Тебя здесь вообще еще что-нибудь держит?
— Раз в пару лет я приезжал на 2-3 дня, чтобы проведать бабушку. А после ее смерти у меня здесь не осталось близких. В столице у меня хорошая работа с приличной зарплатой и своя квартира, купленная в ипотеку.
— Понимаю. Ну, ладно, Миша. Побегу я, у меня дела еще. Пока.
— Пока, Тося. Рад был тебя увидеть, — сказал мужчина и хотел было уже пойти дальше, как внезапно к ним подбежал ребенок.
— Мам, пошли в кафе! — выпалил мальчик. — Ты мне обещала, что после парка мы пойдем поедим.
Внимательно посмотрев на ребенка, Миша с ужасом обнаружил, что перед ним стоит почти точная его копия, и на долю секунды ему показалось, что он смотрит на свою детскую фотографию. В голове начали роиться самые разные мысли, пока не возникла чудовищная догадка. Мужчина перевел взгляд на девушку и в его глазах застыл немой вопрос.
— Это не твой сын! — испуганно вскрикнула Тося, поняв, о чем подумал Миша.
— Этот мальчик... он как две капли воды похож на меня в детстве...
— Это не твой сын, еще раз тебе повторяю.
— А сколько этому мальчику лет? — смущенно спросил Миша.
— Восемь, — раздраженно ответила Тося. — Понимаешь, о чем я говорю? Если бы ребенок был от тебя, то Паше было бы уже как минимум девять. Не надумывай лишнего, пожалуйста.
— Мама, а кто этот дядя? — вмешался в разговор мальчик.
— Пашенька, это дядя Миша — друг моей юности.
— Можно встретиться с его отцом? — неуверенно поинтересовался Михаил, сам еще не до конца понимая зачем ему видеться с мужем своей бывшей девушки.
— Не понимаю, зачем тебе его видеть? — сопротивляясь, ответила Тося.
— Мне хотелось бы увидеть его и пообщаться с ним. Не переживай так. Я даю слово, что не буду устраивать никаких сцен и выяснять отношения.
— Ладно, я устрою вам встречу, — нехотя согласилась девушка.
На следующий день Антонина привела своего мужа в кафе, где их уже ждал Михаил. Обменявшись рукопожатиями, мужчины изумленно таращились друг на друга — они были удивительно похожи. Близнецами их нельзя было назвать, но схожие черты отслеживались невооруженным взглядом.
— Ты выглядишь как я, — изумленно прошептал Артем.
— И ты как я, — согласился Михаил и искренне рассмеялся. — Это просто невероятно. В жизни порой происходят удивительные вещи. Никогда бы не подумал, что встречу человека, который был бы так на меня похож.
— Ты влюбилась в меня из-за сходства со своим бывшим? —, спросил Артем, обращаясь к Тосе.
— Это не так! Ваша похожесть удивила меня, не меньше, чем вас сейчас, — заверила супруга Тося. — Когда мы познакомились с тобой, меня поразил этот факт, но полюбила я тебя вовсе не поэтому.
— Звучит не очень убедительно, — сказал Артем, продолжая сомневаться в честности супруги.
— Может быть, но я и правда полюбила тебя за то, какой ты человек. Сходство — лишь удивительное совпадение, — успокаивающе сказала Тося. — Я бы не стала выходить замуж за тебя из-за такой глупости. С Мишей у нас даже не было по-настоящему серьезных отношений.
— Давайте на время оставим любовные перипетии, — перебил супругов Михаил. — Мы должны выяснить, почему так похожи.
— У тебя есть какие-нибудь идеи? — поинтересовался Артем.
— Предлагаю пройти ДНК-тест на родство.
— Звучит разумно, — согласился Артем. — Но оплачивать его мы будем пополам.
Через несколько дней появились результаты анализа, подтвердившие, что мужчины действительно родственники, а именно братья по отцу.
— Ну что, братец, кажется, мы с тобой родня, — в шутку сказал Артем, получив результаты.
— Братья? Это как? — переспросил Миша недоумевая. — Это что шутка такая?
— Нет, я вполне серьезно. Мы единокровные братья.
— Вот как… Ну что ж, давай строить отношения как братья, — с пониманием произнес Михаил.
— Родство важнее всего, — согласился старший брат.
Каждый мужчина постарался выяснить дополнительную информацию о жизни своего родителя, расспрашивая соседей и дальних родственников. Вскоре им удалось выяснить, что Артем законный сын покойного Сергея Петровича, а когда ему было всего два года, отец изменил его матери с коллегой по работе. Вскоре после этого появился на свет и Михаил. Ирония природы сработала так, что рожденные разными женщинами братья внешне пошли полностью в отца.
Вскоре после этого разговора «двойники» решили устроить семейный ужин, чтобы лучше узнать друг друга и обсудить свои дальнейшие отношения. Во время совместного застолья на квартире Михаила мужчины обнаружили, что у них не только общий отец, но и удивительно много общего в характерах и увлечениях несмотря на то, что они выросли в разных семьях и условиях.
Более того, не только братья нашли общий язык, но Миша также начал ладить и с Павликом. Мальчик быстро привязался к незнакомцу, который всегда был очень добр к нему. Михаил же, в свою очередь, начал испытывать к мальчику теплые чувства, как к родному племяннику, которым он, собственно, ему и приходился.
— Ну что ж, я никогда не думал, что у меня есть брат. Это удивительно, — с улыбкой сказал Миша.
— Да, и я тоже, — согласился Артем. — Всегда чувствовал, что чего-то не хватает. И вот встретил брата.
— Ты знаешь, я всегда любил рисовать. Мама говорила, что это семейное.
— Ты шутишь? Я тоже! Вот это совпадение —, удивленно выпалил Артем, достав из кошелька свернутый рисунок. — Вот моя последняя работа — нарисовал вчера во время обеденного перерыва.
— Мое почтение, получилось весьма недурно, — восхищенно сказал Миша.
— Дядя Миша, ты покажешь ту книгу с историями про динозавров, о которой ты рассказывал? — спросил подошедший к старшим родственникам Павлик.
— Конечно, парень. Пойдем, найдем ее, — с теплотой в голосе ответил Михаил.
Артем и Антонина наблюдали за ними, улыбаясь. Девушка положила голову супругу на плечо и вздохнула.
— Не переживай, он будет хорошим дядей.
— Мне такое не могло присниться и в страшном сне. Но все же я рада, что вы так быстро поладили. Миша — хороший человек, хоть мы и не сошлись с ним характерами.
Позже Михаил уселся на диван и принялся разглядывать старые фотографии своего отца в альбоме, который принес Артем.
— Знаешь, а я ведь его пару раз видел. Я тогда был даже младше, чем сейчас Паша, — тихо сказал Миша сидящему рядом с ним старшему брату.
— Как много я не знал о тебе, папа...— шепотом сказал Артем.
Внезапно в дверь кто-то постучал. Открыв дверь, Михаил увидел новую обворожительную молодую брюнетку, которая приветливо ему улыбнулась.
— Привет, я только что переехала в квартиру напротив. Меня зовут Арина. Я принесла пирог, чтобы познакомиться.
— Здравствуйте, Арина. Добро пожаловать в наш дом. Пирог выглядит восхитительно. Проходите — у меня как раз гости.
— Ой, ну что вы. Не хочу вам мешать, — сказала покрасневшая девушка, намереваясь уйти.
— Вы нам не помешаете, проходите.
К радости Миши, его новая соседка была не замужем, поэтому мужчина начал оказывать ей знаки внимания. Поняв, что впервые за много лет он вновь влюбился, Михаил решил оставить эту квартиру и остаться здесь жить.
Неожиданно вспыхнувшая любовь разделила его жизнь на до и после. Отношения между ними, начавшиеся с дружеского соседского общения, вскоре переросли в глубокую привязанность, а чуть позже и в счастливый брак. Проведя 10 лет своей одинокой жизни на нелюбимой, хоть и высокооплачиваемой работе, Михаил наконец обрел душевный покой и встретил сразу нескольких людей, которых мог теперь назвать своей семьей.