Найти тему
Ярый ПКшник

Стагнация игровых видеокарт

Если посмотреть трезвым взглядом, то у нас сейчас монополия среди игровых видеокарт. И держит весь данный рынок в своих руках - компания Nvidia. Именно она диктует направления и цены на игровые видеокарты. AMD же по сути разбавляет данный рынок, чтобы зеленые не попали под антимонопольные санкции.

И из-за этого Nvidia выставляет свои цены на видеокарты, как ей захочется. Вот и входит, что сейчас чтобы поиграть в честные 2К на высоких настройках, при 60 к/с+ в новые требовательные игры - придется выложить больше 60к рублей за RTX 4070. И раздувает бюджет игровых компьютерных сборок в 100к рублей и выше. Я конечно все понимаю, но раньше (без майнингового бума) за 1000+ долларов, можно было собрать ПК в связке i7+RTX2080. А сейчас за 100к рублей, в сборку ты берешь RTX 4070 и пытаешься впихнуть туда i5 12400f с 32 Гб оперативной памяти.

-2

Дальше будет только хуже, так как новые карты RTX 5000 серии, вряд ли нас удивят своей производительностью. Судя по сливам, новинки будут плюс-минус такие же как и карты 4000 серии. Выделяется только топовый видеочип GB202 (RTX 5090), у которого будет 512 битная шина памяти и новенькая видеопамять GDDR7. Плюс карты вначале будут стоить, как крыло от самолета - если AMD не представит действительно, что то интересное и начнет нормально работать с лучами. И не надо говорить, что AMD карты в плане игры лучше. Если было бы это так, то данные красные видеокарты не занимали 16% в статистике Steam.

-3

В довесок недавно прошла новость, что Intel скорее всего свернет свое производство десктопных видеокарт ARC и переключиться исключительно на встройку для ноутбуков. Так что никакой реальной конкуренции компании Nvidia в ближайшие время никто не составит. И скорее всего так и будем покупать обрубки в виде RTX 4060-5060 на 128 битной шине памяти. Или платить по 600-700 долларов, чтобы нормально поиграть в новые игры на движке Unreal 5 в 2К разрешении. Не зря сейчас в топе Steam находиться RTX 3060 на 12 Гб с 192 битной шиной.

В итоге ближайшие 3-4 года, мы не увидим ничего интересного в игровом сегменте видеокарт. Так как все чипмейкеры упоролись в серверные решения для расчета ИИ и подавляющие количество инвестиций уходят туда.