ЕЁ ПОДАРКИ ПРИНЕСЛИ БЕДУ
Я брела домой. Голова кружилась, дышать было трудно. Чувствовала себя гадко как никогда.
Раньше я любила проводить время на природе. Мы с Мишкой еще до свадьбы измерили ногами пол-России. Рюкзак на спину, гитару под мышку - и вперед!
После свадьбы все резко изменилось: я стала плохо спать, постоянно чувствовала усталость, сильно потела.
«Может, ты беременна?» - спрашивала мама, а Мишка с надеждой заглядывал мне в глаза.
Но я точно знала: к сожалению, беременности нет - и подозревала, что это может оказаться какая-то болезнь... Глотала витамины, пила травяные отвары, по настоянию Миши и мамы ходила по врачам...
Один врач, другой, третий - все только недоуменно пожимали плечами: «Результаты анализов в норме. Может, это последствия стресса или погодных изменений.» - и выписывали новые таблетки.
А я начинала думать, что это все из-за нашего дома. До свадьбы Миша с родителями жил в частном секторе в пригороде, в небольшом, но хорошем, ухоженном доме, окруженном садом и цветниками - знаете, еще не особняк, но уже и не дача (сейчас таких много выросло вокруг городов). Когда мы объявили о решении пожениться, Мишкины родители сделали нам королевский подарок - вот этот самый дом. Сами же вернулись в двухкомнатную хрущевку в городе, выпроводив из нее квартирантов.
— Наши внуки должны дышать чистым воздухом, - приговаривала Мишкина мама Анна Филипповна. - Если вы не против, мы будем вас часто навещать, а летом приезжать на месяц и жить в пристройке возле дома.
Конечно же, я была совершенно не против, потому что мне повезло не только с мужем, но и со свекровью - женщиной доброй и действительно мудрой.
Как только после свадьбы мы въехали в дом на правах хозяев, у меня начались проблемы со здоровьем. «Может, дом стоит на каком-то плохом месте? Говорят, нельзя строить там, где раньше было кладбище... Или что-то есть в стенах? Какое-то вредное вещество?» - предполагала я.
Материалист Мишка смеялся:
— Ты насмотрелась голливудских ужастиков! Мы в этом доме сто лет живем. Сначала это была дача, потом отец воду провел, газ, Мы свою квартиру сдали, сами сюда перебрались. Так что никаких призраков и привидений тут отродясь не водилось!
Я же чувствовала себя все хуже и хуже. Иногда уже с трудом поднималась с постели. Но, несмотря на слабость, не уволилась с работы: не хотела оставлять своих учеников.
В тот день мне было особенно плохо. Я еле-еле дошла до дома. Еще от калитки услышала смех Катьки. Они с Мишей сидели на веранде.
— Привет. - сказала я, стоя на пороге.
— Салют! - крикнула Катерина, подбежала ко мне.
— Как же тебе идет кулон, который я подарила! - заметила она. - Так красиво подчеркивает цвет глаз! Рада, что понравился!
Катя - Мишина троюродная сестра. Мы познакомились с ней давно, когда я только начала встречаться с Мишей, и, в общем, подружились. Она даже была моей подружкой на нашей свадьбе.
Веселая, разговорчивая девчонка - ну просто душа компании!
Я села возле мужа, мы еще немного поговорили, а потом Катя стала собираться. Я обрадовалась, потому что мне было плохо как никогда. Закрыв дверь, посмотрела на Мишу.
Он сказал, ласково взглянув на меня:
— Пойди отдохни. Я сам все уберу. Ты что-то бледная...
— Миш, не жалеешь, что женился на мне? - неожиданно для себя спросила у мужа. - Я - настоящая развалина. Мы ведь не об этом мечтали - не о постоянных врачах и лекарствах!
— Дурочка ты, Олька, - ответил Миша.
Подошел, обнял. - Ты выздоровеешь, и мы снова будем ходить по горам и плавать по рекам. И детей начнем рожать - много и с удовольствием!
Прошло несколько дней. Сидя в классе, я проверяла тетради, когда кто-то постучал в дверь. Подняла голову, ожидая увидеть кого-то из учеников, но в класс вошла незнакомая
стройная блондинка.
С трудом узнала в ней Машу, свою давнюю школьную подругу. Мы жили по соседству, ее родители состояли в родстве с Мишиным отцом. Собственно, мы с Мишкой и познакомились, когда он приезжал в гости к родственникам.
— Ой, Маша, привет! Какими судьбами?
— Да вот, была в городе по делам и решила тебя навестить. Я слышала, что ты нездорова?
— Да ну, ерунда! Расскажи лучше, как ты?
Маша рассказывала, чем занимается в столице, как обустроила квартиру. Потом, как обычно бывает, начали вспоминать знакомых, перемывая им косточки.
— А как Катька? У нее кто-то есть?Успокоилась уже? Замуж не вышла? - поинтересовалась Маша.
— Вроде нет у нее никого - я бы знала: она у нас часто бывает.
— И не боишься? Говорят, старая любовь не ржавеет! А вы дружите...
— Ты о чем? - прервала я подругу.
— Да она же была влюблена в твоего Михаила! Ты что, не знала?
— Понятия не имела! И когда это она успела?
— Да она еще со школы с ума по нему сходила! Но он выбрал тебя...
А знаешь, как Катька бесилась, когда Мишка ей открытым текстом сказал, что любит другую, а она для него - всего лишь род-ственница! Катерина была на все готова, чтобы Мишу заполучить, даже домой однажды к нему заявилась ночью, когда старики были на даче! Представляешь?!
— Между ними было что-то? - Мне стало не по себе: неужели Миша меня обманывал? - И откуда ты все это знаешь, Машка?
— Так она же у меня пыталась выяснить, что за девица ее Мишу отбила, а вы как раз где-то с ним в горах бродили, как обычно... Да не бледней ты так - еще в обморок грохнешься! Успокойся! Мишка на двух стульях сидеть не будет...
Я задумалась. Вроде давно дело было, но...
Почему тогда Катя никогда мне об этом не говорила? Почему даже в шутку ни разу не обмолвилась, что раньше любила Мишу?
Мне вдруг вспомнились ее неожиданные визиты: она часто приходила к нам, постоянно была рядом, дарила всякие безделушки, лезла ко мне в задушевные подруги...
Нередко, когда я возвращалась с работы, она якобы ждала меня... А может, все-таки приходила к моему мужу?
Когда я в тот день приехала домой,
Миши еще не было. Легла на диван в комнате и не заметила, как уснула.
Открыв глаза, увидела мужа, склонившегося надо мной.
— Плохо себя чувствуешь?
— Нет, - я вскочила с дивана. - Мишка, ты никогда не говорил мне, что ты с Катькой... что вы...
— Никаких «вы» нет и никогда не было, запомни! - рассердился он. - Катерина сама бегала за мной, вешалась на шею, даже пыталась соблазнить. Только мы с тобой тогда уже заявление в загс подали - облом ей вышел. Ну, решили остаться друзьями. А что делать? Мы же родственники, хоть и дальние... Хотел тебе рассказать, но ты ее так любишь, водой не разлить...
Кажется, все стало на свои места, но я решила все же поговорить об этом с Катей. Случай представился уже на следующий день.
— Это было давно, - небрежно ответила Катя на мой вопрос. - Ты права, я должна была тебе рас-сказать. Но... Пойми, мне было неловко... И потом, что рассказывать... Детское увлечение, все уже в прошлом... Не бери в голову! Ты меня простишь? - спросила Катерина, заглядывая мне в глаза.
Мне не хотелось больше говорить на эту тему, поэтому ответила:
— Ладно... Что было, то прошло.
Заварила чай, сели за стол. Болтали о всякой чепухе, сплетничали об общих знакомых... Но я только притворялась, что все в порядке, а на душе было неспокойно. Кажется, я перестала доверять Кате. Если все в прошлом, что она делает все время рядом с моим мужем?
...Мне становилось все хуже, особенно по утрам: тошнило, кружилась голова... С трудом поднявшись с постели, шла в ванную, а когда смотрела в зеркало, становилось страшно: под глазами на землистом лице - синие круги, тоска во взгляде... Надеясь, что свежий воздух поможет, решила погулять - благо, уроков не было. Ноги сами принесли меня к маленькой церквушке, которую недавно построили в нашем поселке.
Зашла, стала у стены. Ноги были словно ватные.
Не знаю, сколько времени простояла в пустой церкви.
«Господи, я не всегда помню о Тебе, но помоги мне, укажи, что меня беспокоит, дай силы побороть болезнь...» - шептала я.
Слова тоже пришли сами, неожиданно, словно навеянные какой-то высшей силой.
Захотелось подойти ближе к алтарю. Но, сделав шаг, зацепилась ногой за что-то и упала. Украшение на шее расстегнулось, кулон, когда-то подаренный Катей, куда-то укатился, а цепочка сползла с шеи и проскользнула в щель в полу. Сначала мне стало жаль безделушки - все-таки это был подарок к свадьбе.
«Этот кулон принесет счастье», - сказала тогда Катя, застегивая цепочку на моей шее...
Вспомнила эти слова - и вдруг меня словно обожгло: Катя не сказала «принесет тебе счастье»... Она сказала просто «принесет счастье»!
А вдруг именно здесь скрывается загадка моего плохого самочувствия? Ведь именно эту цепочку с кулоном я носила почти каждый день...
Катя говорила, чтобы я ее никогда
не снимала, что кулончик подчеркивает мою красоту... Стало жарко.
«Нет, этого не может быть!» - подумала. А потом вспомнила, что это не единственный подарок Мишкиной сестры. Она купила чашку, из которой я пила чай на работе, подсвечник, шкатулку... Шкатулка стоит на тумбочке у кровати. А я почему-то очень плохо сплю: бессонница, кошмары...
Это просто совпадение? Но тревожные мысли не покидали.
«У нее дурной глаз, - сказала когда-то о Кате моя мама. - Будь с ней осторожнее». Тогда я посмеялась над предрассудками, над ее верой во всякие глупости... А мо-жет, мама что-то чувствовала?
Когда вернулась домой, Миши еще не было: в тот день он задержался на работе. Первой вещью, на которую наткнулся мой взгляд, была шкатулка от Кати. Там лежали всякие мелочи: заколки для волос, бижутерия... Повертев шкатулку в руках, на дне ее заметила какие-то знаки, на которые раньше и внимания не обращала.
Сразу вспомнились фильмы и книги о колдунах и ведьмах. Положив шкатулку со всем содержимым в коробку из-под обуви, сложила туда же все остальные Катины подарки.
Все еще сомневаясь, подумала:
«Что с этим делать - выбросить все это в мусорку?» Но потом решила отнести коробку в подвал - с глаз долой.
Мишка вернулся около двенадцати. Мы поужинали, потом попытались посмотреть фильм, но мне захотелось спать. И - о чудо! - я спокойно проспала всю ночь и проснулась без головной боли.
На следующий день после работы поехала к свекрови. Всю дорогу размышляла, как подобраться к этой скользкой теме, чтобы Анна Филипповна не приняла меня за сумасшедшую.
Честно говоря, думала, что она надо мной посмеется.
— Мама, вы в колдовство верите? - спросила у свекрови. - Мне кажется, что со мной что-то не так... И не по моей вине. Почему я все время болею, с тех пор как мы с Мишей поженились? Может, кому дорогу перешла? Или на него кто-то глаз положил?
— Понимаешь, - сказала Анна Филипповна, - верить вроде и не верю, но все же есть какие-то странности в этом мире... Вот, например, рассказывают о бабке Феониле, сестре прадеда моего мужа. Знала она разные заговоры, болезни лечила, зелье варила... У Феонилы было тринадцать детей, и все выросли - ни один не умер! Это по тем временам вещь почти немыслимая. А замужем она не была, и от кого дети - никто не знает. Отшельницей жила. Двенадцать сыновей и одна дочь, самая младшая. Дети лицом на Феонилу не похожи, и дар ее никто не перенял - так и унесла свои знания в могилу. А умерла Феонила в тот день, когда дочери ее тринадцать лет исполнилось. Затем, за пять лет, один за другим ушли из жизни ее сыновья.
— А дочь? - спросила, замирая.
— Катерина-то?
— Как... как ее звали? - пролепетала я, холодея до самых пяток.
— Катерина. Это в их в роду любимое имя. Всех старших девчонок так называют... Ты что? Плохо тебе?
— Все хорошо, мама. Рассказывайте дальше.
Свекровь подлила мне чая.
— Так нечего рассказывать. Вышла замуж, нарожала детей. Те - своих. Все как у людей... Я же говорю: если Феонила что и знала, то никому это не передалось. Правда, дед твоего свекра иногда, рассердившись на Катьку, Мишенькину сестрицу троюродную, Фенькой ее называл и бесовским отродьем. Уверял, что в нее душа ведьмы перебралась. Но кто в это поверит? Деду уже почти сто лет было, полуслепой, совсем глухой. В общем, сказки это...
По дороге домой, анализируя услышанное, все еще не верила, что Катя что-то там наколдовала. На дворе двадцать первый век, а человек использует заклятия, чтобы навредить мне?
Я представляла, как Катька сидит в темной комнате и готовит очередной подарок... Невероятно! А с другой стороны... Цепочка расстегнулась у меня в церкви, когда я молилась, прося о помощи...
Катя пришла к нам через пару дней.
На мне было новое платье.
Я поймала ее взгляд... В нем было что-то непонятное, темное...
— Тебе разонравился мой подарок? - спросила она, прикусив губу. - Вижу, ты сняла цепочку...
— Потеряла.
— Жаль. Кулончик был тебе к лицу... - Она улыбнулась, но улыбка вышла кривой, лицемерной.
И я решилась... Пусть все это лишь сказки и домыслы, но зато мне будет спокойнее.
— Знаешь, Катюша... — Я принесла коробку с остальными подарками. - Не обижайся, только возьми это все назад. Понимаешь, после того, что я узнала о твоих чувствах к Мише, не могу это принять...
Это было нормальное объяснение - без потусторонних заморочек. Но, как ни странно, Катя не возражала, не уверяла меня в нелепости моих причуд - молча взяла коробку и ушла. Это была наша последняя встреча. Она, наверное, все поняла и перестала приходить... Да и не боюсь я ее больше.
Все мои хвори прошли, чувствую себя прекрасно, наконец-то мы с Мишей зажили, как счастливые молодожены.
# мистические истории# рассказ# соперница# подклад#порча# ужас# читай бесплатно# ЛитРес.
Так же читайте и другие мои мистические истории.