Заключение договоров — это то, с чего должен начинаться любой кинопроект. Наличие договорных отношений гарантирует защиту интересов как работника, так и продакшена. Бывают случаи, что договор предоставляют после завершения съемок или вовсе пытаются работать без него. Однако в индустрии наблюдается положительная динамика того, что многие киноработники не выходят на проекты без договоров.
Давайте поговорим о другой стороне, которая также может пострадать от отсутствия договорных отношений. На примере кейса из нашей практики рассмотрим, с какими последствиями может столкнуться заказчик, если продакшн не заключил договор со своими работниками.
Дано: веб-сериал для видеохостинга на восемь серий. К продакшену обратился клиент, по заказу которого производилась съемка. Проект отсняли, продюсер передал материал клиенту, а клиент отдал на дистрибуцию. По какой-то причине видеохостинг не истребовал документы о передаче авторских прав на отснятый материал. При этом видеоролики были опубликованы на площадке.
К нам обратились работавшие над проектом оператор-постановщик и второй оператор, с которыми не был заключен договор. Они посчитали, что от продакшена ничего добиться не получится, так как они уже столкнулись с недобросовестными действиями. Было принято решение предъявлять претензии к клиенту продакшена и к видеохостингу о запрете на использование исключительных прав, либо о компенсации киноработникам вознаграждения за их работу.
Риски:
Если договор о передачи исключительных авторских прав не был заключен, то всегда существует риск, особенно в связи со спорной ситуацией с киноработником, что работник может обратиться в суд или предъявит претензию о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав. Да, человек работал в рамках проекта, но авторские права по умолчанию не передаются.
Если дело дойдет до суда, то конечным нарушителем будет считаться площадка, которая является по сути информационным посредником, а также продакшн, осуществивший размещение контента на площадке. В свою очередь, эта самая площадка также может обратиться в суд с регрессными требованиями к продакшену или продюсеру, поскольку именно в результате его действий возникли убытки. Это основной риск, который может возникнуть на стороне продюсера, что может отразиться и на заказчике.
Какая практика существует в индустрии:
Продакшены и продюсеры чаще всего максимально пытаются себя обезопасить и в договоры для любых работников съемочного процесса часто вносят пункт о передаче авторских прав. Это делают потому, что может возникнуть ситуация ситуация, что в результате деятельности киноработников, например, помощника режиссера или второго режиссера, будут созданы результаты интеллектуальной деятельности.
Могут ли они предъявить претензии, связанные с исключительными правами — однозначного ответа нет, поскольку каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Однако прежде чем идти в суд, должны быть доказательства того, что в рамках проекта определенным работником было создано что-то творческое.
Об этом кейсе и других юридических аспектах адвокат, советник юридического агентства в сфере киноиндустрии 4/3 Agency Леонид Устин рассказал на зум-встрече с OpenGateFilm.
Контакты:
Сайт: https://4l3agency.com
Телеграм-канал: Кино Право от 4l3 Agency
Рабочий телеграм: @CinemaLawyer
Почта: Cinemalawyer@gmail.com
Читайте также:
Искусство ведения переговоров в киноиндустрии
Система рибейтов в кино: как регионы «заманивают» кинематографистов
Очистка авторских прав в кинопроизводстве: что это такое