Естественно, приезд Николая не остался незамеченным. Как только следующим утром он с мальчишками ушел гулять, к Эле поторопилась Сталина Андреевна. Ей непременно нужно было выяснить, что это за мужчина поселился у соседки.
Она видела в окно момент его приезда, но сразу постеснялась зайти в гости, вот и ждала теперь, когда Эля останется одна. Она залетела к Эле в дом и тут же приступила к допросу.
- Это кто такой? – бесцеремонно спрашивала она.
- Доброе утро, Сталина Андреевна. – усмехнулась Эля, подразумевая, что так и будет.
- Доброе. Эль, что это за мужчина? Я то думала, что ты свободная… Ты же говорила, что у тебя никого нет. Тогда это кто?
- Сталина Андреевна, чайку?
- Эльвира! – не унималась соседка и теряла терпение, а Эля специально тянула, чтобы ее немного позлить.
- Это наш родственник. Родной дядя мальчишек, брат моего покойного мужа.
- Понятно. – выдохнула Сталина Андреевна.
- Он приехал нас навестить. Поживет здесь какое-то время.
- Вот как. Я видела, мальчишки от него не отходят, видно любят его.
- Любят. Понимаете, Николай – единственный, кто нам помогал и поддерживал нас после смерти моего мужа. Его семья меня сразу не приняла, на это были какие-то причины. А он не отказался от нас. Приходил к нам в гости, с мальчишками занимался, баловал их. Вот они и любят его, как отца родного. Да и он их тоже любит.
- А ты?
- Что я?
- Ты к нему как относишься? Уж не из-за этого ли Николая тебе пришлось так резко с насиженного места сорваться? – подозрительно прищурив глаз, спросила Сталина Андреевна.
- Это долгая история, Сталина Андреевна.
- А может между Вами что-то есть? А что? Бывает.
- Нет, Сталина Андреевна, нет между нами ничего. Я, вообще, не понимаю, почему мы об этом говорим. – начинала злиться Эльвира.
- Что-то ты темнишь.
- В любом случае, это не Ваше дело, уж не обижайтесь. И, вообще, Николай – женатый человек. Я же сказала, он приехал к племянникам. Что непонятного? – не выдержала Эля, слишком уж бесцеремонно Сталина совала нос в чужую жизнь.
- Да понятно все. Я просто так спросила. Кстати, а я что-то вчера Матвея не видела. Он что, уже все отремонтировал?
- Нет. Дела у него, наверное, были. Я не спрашивала и спрашивать не буду. Он и так нам помогает безвозмездно, неужели я еще и контролировать его буду?
- Как бы чего не вышло. – покачала головой Сталина Андреевна.
- Вы о чем это?
- Ну, как? Он придет, а здесь у тебя…
- Сталина Андреевна, а я что, кому-то что-то должна? Я вот не пойму, вы к чему это клоните? У меня как с Матвеем ничего нет, так и с Николаем. А даже если бы и было, то это не Вашего ума дело! Понятно? – разозлилась совсем Эля.
- Да понятно, понятно. Чего разошлась то? Подумаешь, и спросить ничего нельзя.
- Сталина Андреевна, не обижайтесь. Я Вам сказала все, как есть. Просто Ваш допрос, и правда, неуместен.
- Ладно. Не обижаюсь я. Просто мне же интересно. Ты мне уже считай не чужая. Переживаю я за тебя. Вы бы с Матвеем такой парой были бы замечательной, а тут этот мужик нарисовался.
- Не переживайте теперь. Все в порядке. Но и с Матвеем Вы рано как-то уж нас соединили в своей голове. Он мне даже не намекал ни разу на то, что, между нами, что-то может быть. Это все Вы. Сами себе придумали, и сами же в это поверили. А я Вам все уже давно сказала. Мне никто не нужен. Ни Матвей, ни Николай. Я – сама по себе.
- Ну и дура! Упустишь свое счастье, потом будешь локти кусать, да меня вспоминать.
- Давайте уже закроем эту тему. Хватит меня уже сватать. Я сама для себя все решу, как мне жить, и с кем.
- Как знаешь. – махнула рукой Сталина Андреевна и поплелась к себе домой.
Элю просто взбесило поведение соседки. Кто она такая, чтобы так нагло вмешиваться в ее личную жизнь, да еще и решать, с кем ей быть? И, вообще, быть ли с кем-то? Эля совсем не была уверена в том, что ей нужны отношения.
Зато соседка, кажется, все за нее уже знала. Это раздражало, выводило из себя. А ведь изначально Сталина Андреевна производила впечатление человека воспитанного и закрытого, но уж никак ни деревенской сплетницы.
По крайней мере, она мало с кем общалась, а те, кто знал ее хорошо, ничего плохого не могли про нее сказать. Да и сама Эля до этого момента души не чаяла в соседке старушке. И чего ее так переклинило на Элиной личной жизни?
Коля с мальчишками вернулись уже после обеда. Ваня и Дима с удовольствием рассказывали маме, что они ходили с дядей Колей на речку. Купаться, конечно, еще было рановато, зато они кидали камушки и познакомились с рыбаками.
Теперь они непременно должны были все вместе отправиться на рыбалку. Мальчишки, буквально, загорелись этой идеей. Николай разузнал у тех рыбаков, куда лучше пойти, только нужно было достать удочки.
Когда они сидели вчетвером во дворе и весело это обсуждали, вдруг, ворота открылись и во двор зашел мужчина. Конечно же, это был Матвей. Он пришел снова чинить сарай. Увидев Николая, он остановился и замер.
- Матвей, здравствуйте. – поздоровалась Эля, после разговора со Сталиной, чего-то смущаясь.
- Здравствуйте. Я, кажется, не вовремя.
- Дядя Матвей, а у Вас есть удочки? – спросил, вдруг, Дима.
- Есть. – ответил Матвей, поглядывая на Николая и ожидая, видимо, когда уже их начнут знакомить.
- Николай. – встал мужчина и протянул руку Матвею.
- Матвей. – ответил тот и руку пожал.
- Николай – родной дядя Вани и Димы. Он приехал погостить. – пояснила Эля.
- Очень приятно. Теперь, значит, быстрее справимся. – улыбнулся как-то натянуто Матвей.
- С чем справимся? – не понял Николай.
- Да как же? Сейчас покажу. – ответил Матвей и жестом пригласил Колю пойти за ним, чтобы оценить фронт работ.
Мальчишки весело побежали за мужчинами. Вот теперь-то еще веселее. А может они выпросят у дяди Матвея удочки и отправятся на рыбалку с дядей Колей? А может быть и все вместе пойдут? Было бы здорово.
Только у Эли в душе было какое-то чувство тревоги. Наверное, этот разговор со Сталиной так на нее повлиял, неосознанно она почему-то увидела в мужчинах соперников, хотя, и соперничать то им было незачем. Но ощущалось какое-то напряжение, оно витало в воздухе. продолжение