Найти тему
Дачная фанатка

Студёный май 2024 года. Уже можно подвести некоторые итоги, подсчитать убытки и порадоваться выжившим

Казалось бы, хуже прошлогоднего мая (и наступившего после него июня) быть не может. Размечтались. Пришел май-2024 и показал нам всем, что такое настоящий арктический холод, прорвавшийся на Русскую равнину.

На Волге закрыли начавшуюся навигацию. В большинстве городов вновь запустили отопление. Народ достал из шкафов зимние пальто, шапки и перчатки. Давненько такого не было. Ладно бы просто опустилась температура - ну бывает у нас в мае до минус 5 по ночам, ничего удивительного. Но в этом году похолодание, во-первых, длительное, во-вторых, со снегопадом, в-третьих, с сильнейшими ветрами.

Разумеется, вся эта погодная свистопляска сказалась на растениях. Многие садоводы очень переживают за посадки, делятся своими бедами, и я решила тоже рассказать, что у нас произошло в эти "веселые" дни.

Сегодня, 10 мая, мы приехали на дачу и увидели, что кое-где лежит снежок (в городе весь растаял). Во впадинках, под кустами притаились эдакие сжавшиеся сугробики.

Тюльпаны слегка подмерзли, но уложил их не мороз, а ветер и мокрый снег. Из луковичных пострадал также гигантский лук, зато мускари торчат как ни в чем ни бывало.

-2

Купена не боится небольшого минуса, ее стебли вместе с крупными тяжелыми листьями сломаны снегопадом.

-3

Как и дельфиниум, а ведь как хорошо этот куст всегда стартует!

-4
Похожая холодная погода начала мая случилась в 1999 и 2000 годах. В 2000-м тоже выпадал снег, несколько дней лежал. Тогда даже листья на только что распустившихся деревьях подмерзли. Так что майская аномалия случается редко, но это не из ряда вон выходящее явление.

Из многолетних травянистых растений, как обычно, пострадала хоста. С ней это часто происходит: только покажутся из земли острые пики свернутых листьев, как шмяк! и морозец. Листья хост подмерзают, стекленеют, но потом быстро отрастают, так что переживать не стоит.

Меня немного удивила буквица - ее симпатичные кустики тоже подмерзли, развалились.

Конечно, больше всего садоводов волнует состояние плодовых, точнее их цветов. Могу сказать, что сливы и терн, частично вишни у нас в Нижегородской области отцвели, попав под заморозки. Результаты этого цветения плачевны: вместо завязи в цветах чернота. Мало того, что морозом прихлопнуло цвет, еще и опылителей не было. Одни шмели летали - этим ни холод, ни ветер нипочем. А пчел мы пока не видели.

Осмотрев деревья, я пришла к выводу, что некоторая надежда есть. Дело в том, что часть бутонов на сливах и много на вишнях не раскрылись, притормозились с похолоданием. Может быть, они дотянут до потепления и активного лета пчел. Надо будет помочь им: повесить в крону вишен ветви от других сортов для опыления и побрызгать сладкой водой.

Крыжовник завязывается нормально, красная смородина вроде бы тоже, черная - молодец. Не все бутоны под заморозки раскрыла, кое-что припасла на потом.

-5

Яблони у нас пока не цветут, бутоны так и застыли в ожидании тепла. Правда, края молодых листочков кое-где подмерзли. Так что надежда на урожай яблок, которого у нас не было несколько лет подряд, еще остается.

Побеги ремонтантной малины подмерзли, некоторые поломались от мокрого снега:

Ремонтантная малина, конечно, отрастет снова, но торможение уже свершилось.
Ремонтантная малина, конечно, отрастет снова, но торможение уже свершилось.

Зато прекрасно чувствуют себя прижившиеся прививки. Яблоня, слива, слива китайская, алыча, вишня, абрикос и груша. Прививки от мороза не пострадали, и это радует.

Слива китайская Антонина прижилась на поросли сливы
Слива китайская Антонина прижилась на поросли сливы

А как же рассада? В принципе неплохо. Рассада томатов, перцев и баклажанов стояла у нас на неотапливаемой веранде. Холод не понравился только перцам - они прижали листья. Но сейчас, будучи перенесенными в тепло, быстро выправляются. Зато закалились.

В поликарбонатной теплице под дополнительным укрытием из двойного спанбонда прекрасно пережили заморозки тыквы, петунии, бархатцы, душистый горошек, долихос, брахикоме, астры, статице и, конечно, свекла с капустой.

А у вас как растения справляются с похолоданием? Расскажите, что творится в вашем регионе и на вашем участке.

Мой телеграм канал здесь.

Может вас заинтересовать: