Наконец-то стало понятно, почему опасно жарить на поцарапанной сковороде и почему это вредно для здоровья.
Как влияют царапины на сковороде на еду?
Царапины на сковороде, особенно с антипригарным покрытием, могут влиять на еду и готовку.
Начнем с простого. Слезший из-за царапин тефлон может привести к тому, что пища прилипнет к сковороде. Это не только усложняет процесс приготовления, но и в целом смотрится неаппетитно: куски еды прилипают и отрываются, панировка сходит с уже замученных котлет. Блюдо выглядит если не ужасно, то грустно.
Повреждения на поверхности сковороды могут привести к неравномерному распределению тепла. Некоторые участки блюда могут быть пережарены, в то время как другие останутся сырыми. А еще может появиться ржавчина, которая в небольших дозах безвредна, но тоже меняет вкус еды.
Худший вариант — это развитие бактерий и микроорганизмов. Так, в царапинах будут скапливаться остатки пищи, и тем самым они создадут благоприятную среду для размножения всякой гадости. В результате: неприятный запах и даже отравления.
После какого срока сковороду надо выбрасывать
Срок службы сковороды зависит от нескольких факторов, включая материал изготовления, качество покрытия, частоту использования и уход за посудой.
Нет строгого правила, которое бы определяло, когда пора менять посуду. Кто-то говорит, что у сковороды с тефлоном есть ограниченное число циклов нагрева — примерно 1000. Но кто будет это считать? И считается ли легкий нагрев или тушение? Некоторые хозяйки заявляют, что лучше всего утилизировать посуду через пять лет после покупки. Эксперты «Роскачества» определяют срок жизни алюминиевой сковороды — год-два.
Конкретного срока службы у сковороды нет, поэтому лучше следить именно за качеством конкретной посуды: ее покрытия, формы, нагрева. Для упрощения задачи составили для вас удобный чек-лист.