Найти в Дзене
Записки РС-ника

#Записка 1. Немного истории, часть-3 "Подъём..."

…этим инструментом оказалось… железо! Но, все по порядку...

Когда в течение нескольких лет у тебя много самокопаний, всяких хотелок, фантазий, поисков и внутреннего желания что-то изменить, ты становишься открытым для светлых идей. И такая идея появилась, довольно быстро меня очаровав... Это был уже 2011-й... Как-то жена брата сказала: «Я хожу в зал на тренировки, там есть хороший тренер, а у тебя тут идеи — сходи, попробуй». И таки попробовал. Вместе с ней мы съездили, она представила меня тренеру и все понеслось. Я очень благодарен ей за это! Тренажерка очень мощная штука и к этому инструменту я буду возвращаться еще не раз. Несмотря на то, что будут уже другие залы, другие тренеры, другое время...

Качалка довольно быстро стала давать результаты. Тут был общий подъём, новая обстановка и элементы повышения самооценки. Было много нового, а главное - ты видел успехи!

Период первых лет зала получился интересным. Так совпало, что в это время было много крупных побед. Были изменения на личном фронте, я с увлечением делал диплом и многому научился, защитил его с отличием и осмелился на парочку дальних для меня поездок! Даже уже в начале 2011, как раз только открылось отдельное здание ГЦРС, врач был приятно удивлен моему состоянию.

В тренажерке были вообще весьма яркие успехи, ну в моем состоянии... За несколько лет стал выглядеть заметно лучше, да и посильнее стал. Конечно же, были и неудачи. Самая большая — это обострение. Не могу сказать, что было причиной. Может «перетренировался», забыв об осторожности, может какие-то эмоциональные аспекты - поток размышлений никуда не исчез, а может банально течение РС. … А скорее всего, все вместе.

Здесь важно вспомнить про третью ошибку.... Нет, она не похожа на предыдущие и гораздо более широкая. Однако, хоть и опосредованно, но все же оказала достаточно сильное влияние, особенно на принятии различных решений. Не хочу разводить сложных психологических и философских рассуждений, скажу лишь, что понимание многих фундаментальных вопросов кардинально поменялось. Было непросто... особенно когда ты осознаешь все те ошибки, которые наделал из-за непонимания окружающего мира. Но это очень важно и стоило потраченных сил. Очень интересно, какие все-таки правильные мысли приходят, когда ты «получил» по башке «сковородкой» объективной реальности. К сожалению, до некоторых эти истины доходят только на третий-четвертый, а то и десятый раз…

Еще один мощный инструмент, который очень помог мне, да и сейчас продолжает — это электровелосипед. Причем сила воздействия оказалась неожиданной. Приобретенный еще в 19-м году, он открыл мне мир. Штука, которая тебя тренирует сразу в нескольких аспектах. Тут и силовая, и мышечная, и тренировка внимания, и тренировка борьбы с различными РС-ными «радостями». Этого зал не мог дать. А главное, электродвигатель велосипеда именно помогает ехать - ты не просто сидишь, а практически постоянно крутишь педали, пускай легонько, но этого достаточно, чтобы полноценно ехать. А нагрузка хоть и маленькая, но очень продолжительная и стабильная. Великолепное устройство! Ты не боишься застрять, не въехать на поребрик или ещё куда — всегда есть ручка «газа».

Мой электрический железный конь. Ну, алюминиевый...
Мой электрический железный конь. Ну, алюминиевый...

К сожалению, одному путешествовать, довольно непросто и тут нужно сопровождение, особенно по началу... Но за 3 года я натренировался, что даже предпринимались одиночные вылазки и потом самостоятельное вкатывание этого чуда на 3й этаж!!! Конечно, такие покатушки менее длительные и имеют свою специфику, но они самостоятельные!!! В купе с залом — очень мощный тандем! Единственный минус электровелосипеда - он тяжелый и не очень хорошо у него с распределением веса... К этому надо быть готовым и привыкнуть. Проблема его перемещения по лестнице из-за этого не очень просто решается... Тем не менее, если есть возможность, то для РС-ника штука полезная!

Если не путаю, то в 2019 открылся реабилитационный центр для людей рассеянным склерозом. И сейчас я не про общие центры, а именно про целевой центр для людей с этим недугом. Это реабилитационный центр ГЦРС. Находится он в Питере. Я посетил это место уже в 2020-м и даже тогда, несмотря на недавнее открытие, там было много всякого интересного! Особенно бассейн запомнился! Ну и много общения с людьми, в похожей ситуации! В общем, товарищи РС-ники, кто хочет поправить себя — записывайтесь!

Реабилитационный центр ГЦРС, Санкт-Петербург
Реабилитационный центр ГЦРС, Санкт-Петербург

Из последних ярких достижений, о которых хотелось бы упомянуть - это поездки на еще большие расстояния. Я преодолел этот барьер, хоть и не скажу, что просто. За прошедшие года два я освоил поездки на Сапсане. Уверен, для подавляющего большинства читателей это не покажется чем-то невероятным и сложно будет назвать «путешествием». Однако, на первый взгляд, сложно представить, каким количеством мелких и тонких моментов пронизано это мероприятие. Помимо больших расстояний, благо есть роллятор, на тебя обрушивается масса эмоциональных аспектов — как то, как это, а если так, а вдруг что-то... Вдобавок, это еще и социальный урок - тебе нужно взаимодействовать с чужими людьми и, при этом, не выглядеть идиотом. А народу много и перемещение этого народа больше похоже на броуновское движение... А спокойствия тебе это не добавляет, даже несмотря на то, что ты сопровождением... Потом в Москве опять все тоже самое… В общем, в «моем мире» — это целое приключение!.. Интересное, полное впечатлений и эмоций.

Однако, со временем все немножечко меняется…

Следующая часть:

Предыдущая часть: