Ровно через неделю после Пасхи православные отмечают Антипасху. Праздник зародился еще в языческие времена, но с веками впитал в себя христианские традиции. ОТР узнал, почему на Руси Антипасху называли Красной горкой, какие в этот день соблюдали обычаи и какого числа праздник встретят в 2024 году.
Антипасха в 2024 году: какого числа
Антипасха отмечается ровно через неделю после Пасхи, которая в этом году выпала на 5 мая. Значит, Красную горку в 2024-м отметят 12 мая.
Красная горка или Антипасха
Изначально Антипасха имела другое название — Красная горка. В этот день восточные славяне возводили на холмах и пригорках идолы языческих богов, чтобы принести им жертвы. Такие места назывались «красными горками». Там жгли костры в честь Даждьбога — бога солнечного света и плодородия.
Сам праздник означал приход весны и считался девичьим, поскольку в этот день происходили смотрины невест и женихов и сватовство. Позже на Красную горку стали играть свадьбы, объединяя веселье по поводу пришедшей весны с радостью создания новой семьи. Люди верили, если пожениться в этот весенний праздник, то семья никогда не разрушится.
После принятия христианства на священных местах «красных горок» стали возводить храмы. В IV веке Церковь дала свое название празднику — Антипасха.
Что такое Антипасха и почему ее называют Фомино воскресенье
Можно подумать, что название «Антипасха» противоречит главному празднику и несет негативный смысл, но это не так. На самом деле, слово «анти» в переводе с греческого означает «вместо» или «повторение». Поэтому, другими словами, Антипасха — продолжение Воскресения Христова.
В этот праздник православные верующие вспоминают реакцию апостола Фомы на возвращение Иисуса Христа после смерти, поэтому Антипасха имеет второе название Фомино воскресенье.
Согласно Евангелию, в отличие от остальных учеников Христа, он не поверил в воскрешение учителя. Даже когда Иисус на восьмой день после распятия встал перед Фомой, тот согласился поверить в его воскрешение, только увидев на Спасителе раны от гвоздей и дотронувшись до них.
Когда он это сделал, то стал одним из самых преданных проповедников учения Иисуса Христа. Но несмотря на это, за Фомой закрепился эпитет «неверующий».
Церковные традиции в Антипасху
Традиции Красной горки не пропали с приходом православия, напротив, в народе их расширили. Этот день совпал с окончанием светлой пасхальной недели и по своему значению приблизился к Пасхе. Православные продолжают отмечать этот день так же радостно, как и Пасху.
«В церквях совершали богослужения, посвященные воскресению Христа и его явлению апостолу Фоме, отсюда и другое название праздника — Фомино воскресенье. Православные исполняли пасхальные песнопения, приветствовали друг друга словами «Христос воскресе! — Воистину воскресе!» и целовались три раза. Также во время Красной горки снимался запрет на венчание», – рассказал «Газете.Ru» историк Дмитрий Вятчин.
Церковные традиции гласят, что Антипасха — благословенное время для создания семьи. Считается, что венчание в Фомино воскресенье сулит молодым долгие годы жизни в счастье, любви и достатке.
Что можно и нельзя делать на Антипасху
Что можно делать
- жениться и венчаться;
- подавать милостыню в память о Христе;
- печь куличи, красить яйца;
- посещать кладбища;
- причащаться и молиться.
Что нельзя делать
- гадать, проводить различные обряды;
- наводить порядок на могилах, оставлять у захоронений еду;
- заниматься уборкой дома и работать в огороде;
- мыться и стричься;
- пить алкоголь.
Приметы на Красную горку
- Если умыться, стоя лицом перед иконой — в дом придет благосостояние.
- Если в ночь на Красную горку увидеть умершего родственника, значит, он защищает спящего с небес.
- Разбитый бокал говорит о скорой беременности: мелкие осколки — будет девочка, крупные — мальчик.
- Если в праздник надеть одежду красного цвета, можно привлечь благосостояние и богатство в жизнь.
- Женитьба на Красную горку сулит жизнь в любви и достатке.