Кампания началась в прошлом месяце, когда резко возросла военная напряжённость между Исламской Республикой и Израилем.
По словам правозащитников, Иран начал новые масштабные репрессии против женщин, игнорирующих строгий дресс-код страны, привлекая большое количество полицейских для обеспечения соблюдения законов, требующих от женщин носить хиджабы в общественных местах.
Кампания началась в прошлом месяце, когда военная напряженность между Ираном и Израилем резко возросла .
Осудив эти усилия как «войну против женщин», Amnesty International заявила на этой неделе, что «силы безопасности по всей стране усилили насильственное соблюдение обязательного ношения хиджаба».
Иранские официальные лица говорят, что операция, получившая название «Нур» («Свет»), направлена на обеспечение соблюдения закона страны об обязательном ношении хиджаба, который требует от женщин покрывать голову и форму своего тела. Эта операция знаменует собой самую серьёзную попытку режима восстановить власть правительства после протестов под руководством женщин в 2022 и 2023 годах, бросивших вызов закону об обязательном ношении хиджаба.
Протесты вспыхнули после смерти в сентябре 2022 года 22-летней Махсы Амини в больнице через три дня после того, как она была задержана полицией нравов страны якобы за несоблюдение закона об обязательном ношении хиджаба.
Демонстрации, которые стали известны как движение «Женщины, жизнь, свобода», в конечном итоге были подавлены, но многие женщины и девушки по всей стране продолжают нарушать дресс-код, появляясь на публике с непокрытыми волосами.
Полицейская операция может иметь «трагические последствия», сказал журналистам Хади Гаеми, исполнительный директор нью-йоркского Центра по правам человека в Иране.
«На фоне растущего инакомыслия внутри страны и внимания международного сообщества, сосредоточенного на региональной напряженности, Исламская Республика пользуется возможностью активизировать свою кампанию репрессий против инакомыслия, — сказал Гаеми в своем более раннем заявлении. — Женщины и девочки в Иране уже подвергаются жесткой дискриминации в Иране, однако эти действия значительно увеличивают угрозу бесконтрольного государственного насилия против них».
Начальник полиции Тегерана Аббасали Мохаммадиан объявил об операции по государственному телевидению 13 апреля, как раз в тот момент, когда Иран нанёс беспилотный и ракетный удар по Израилю. «Начиная с сегодняшнего дня полиция Тегерана и других городов будет принимать меры против тех, кто нарушает закон о хиджабе», — сказал он.
Управление ООН по правам человека выразило обеспокоенность по поводу репрессий.
«В последние месяцы мы видим и слышим, что власти, будь то полиция в штатском или полицейские в форме, все активнее применяют закон о хиджабах, — заявила журналистам в прошлом месяце Джереми Лоуренс, представитель офиса. — Поступали сообщения о массовых арестах и преследованиях женщин и девочек, многие из которых в возрасте от 15 до 17 лет».
Лоуренс также сообщила, что сотни предприятий и ресторанов были закрыты властями из-за якобы несоблюдения закона о хиджабе.
В марте миссия ООН по установлению фактов заявила, что Иран виновен в «физическом насилии», в результате которого погибла Амини, и установила, что Иран совершил преступления против человечности в ходе жестокого подавления последующих протестов.
Иран отрицает ответственность за смерть Амини и отверг обвинения правозащитных организаций, свидетелей и иностранных правительств в том, что он подавлял мирные протесты с помощью насилия.
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».