Многие туристы уже на себе ощутили подобные неприятности, но с учетом текущих реалий, по множественным прогнозам, мы уже должны были перестать летать, так как основные авиапроизводители перестали обслуживать и поставлять запасные части.
И судя по статистике, то по факту, пассажиропоток почти не уменьшился:
Но к примеру Аэрофлот, даже увеличил объемы.
Сравните, что было "до"
За прошедший 2023:
Не из-за того , что вдруг неожиданно мы сами сами выпускать новые самолеты, импортозамещение в авиа отрасли, увы, так быстро не происходит, и обещанные десятки и сотни суперджетов, пока только на бумаге и в планах
Более двух лет назад, прогнозы на будущее были более, чем пессимистичны
Затем, ситуация стабилизировалась, вот моя публикация, где я рассматривал три возможных варианта для туризма
Почти на 90% сбылся второй, реалистичный. И это уже не плохо для нас.
Что касается "импортозамещения", на эту тему я подробно размышлял и про "суперждет" и про МС-21
И тут оказался прав, прошел один год, второй, третий идет, а "воз все на месте".
Мы "пошли другим путем", более простым.
Государство выделили огромные финансовые ресурсы на поддержку авиакомпаний, в первую очередь на выкуп боингов и аэробасов, находящихся в лизинге, чтобы была возможность эксплуатировать простаивающие на земле самолеты.
Но основная проблема, это текущие обслуживание и замена, вышедших из строя запчастей. Ресурс "каннибализации"(разбирать на запчасти самолеты) ограничен, необходимы постоянные поставки расходных материалов от "недружественных" производителей.
Те же одноразовые фильтры для суперджетов,
которые производят французы, много раз не почистишь, придется все равно менять, а у нас почему-то их пока не производят. Что тут говорить уже о боингах и аэробасах.
Многие наверное заметили, что участились поломки "наших" (понятно, что в большинстве своем не наших) самолетов, из-за этого переносы и отмены рейсов, веерные задержки вылетов.
Да, туристы не довольны, но в текущих реалиях, мы должны быть рады, что самолеты вообще еще летают.
Найдены обходные каналы поставок необходимых запчастей. основная часть которых идет через ОАЭ.
Этими схемами много лет пользовался Иран, начиная с 1979 года, даже самолеты покупал.
Если раньше, основные (до "кризиса") поставщики для нашей авиаотрасли были США, Германия, Франция и Нидерланды.
То теперь, согласно подсчетам зарубежных экспертов треть поставок идет из ОАЭ, по 20-25% через Турцию и столько же, не удивляйтесь, из Мальдив(как один из " мировых авиапроизводителей"). И всего десятая часть нам приходит из Китая, однако, как-то маловато будет, для дружественного соседа. Многие запчасти ввозятся, как багаж физических лиц или под другой номенклатурой.
Так что надо сказать спасибо, вышеперечисленным странам, за то, что мы до сих может летать.
Полных нюансов никто раскрывать не будет.
Понятно, что все эти поставки происходят через различные "фирмы-прокладки". Правда и стоимость выросла в 2-3 раза, но при этом "наши" самолеты летают.
И Запад ни чего не может с этим сделать, никакие вторичные санкции не остановят. В любые времена всегда находили способы, чтобы обойти ограничения и запреты.
Но честно говоря, я вижу основной оптимальный выход, это производство собственных самолетов, это стало бы самым правильном решением проблемы.
Если согласны со мной, то поставьте лайк!
Всем здоровья и добра!