За последние пару лет мы и так в Европу почти не летали. Вроде и не так критично.
Самое главное, нас лишают возможности безопасно эксплуатировать самолёты, так как ставится полный запрет продажу новых самолётов, пока европейского аэробас ( и отзывают лизинг) и соответственно , отказ на поставки запчастей и обслуживание.
Стоимость зарубежного отдыха(если будет куда лететь и на чем)сильно вырастет.
По моему мнению, останутся Турция , Египет, ОАЭ, Тунис, азиатские направления, Куба, Доминикана. Еще несколько, не особо востребованных стран.
Скорее всего , основные перелеты будут выполнять зарубежные авиакомпании тех стран, которые не вводят против нас санкций, ведь для них воздушное простраство открыто.
Как использовать наши самолеты в таких реалих пока совсем непонятно. Получается только внутри России , СНГ, Китай и в обход длинными путями туда, куда пустят.
Наверное будут найдены обходные пути и схемы.
А если курс рубля уйдет сильно вверх( сегодня на межбанке уже 100), то про от доступность зарубежного отдыха можно забыть.
Увы, таковы реалии.
Про европейские курорты можно забыть на ближайший сезон, может за исключением Кипра и Греции, хотя вероятность высока, что и эти направления закроют.
Вся надежда на то, что кризис быстро разрешится, но о смягчении условий речь сразу не пойдет.
На вроде бы "наш" Суперджет 100, рассчитывать не стоит
Самолет не долетит до Карибов или Таиланда и вместимость маленькая.
Да и собирается из европейских компонентов.
Остается летать на "кукурузниках".
Короче:
Международному туризму, для россиян, пришел "пушной зверёк"
Других слов у меня не находится.
Не торопитесь бронировать свой отдых, надо выждать. И пока не аннулируйте уже купленные путевки, чтобы избежать потерь. Пусть туроператоры сами отменяют туры. И если даты дальние, то возможно ситуация каким-то образом разрешится.
Всем Здоровья и поменьше отрицательных эмоций!