Сегодня будет небольшая статья, т. к. в этой стране я была транзитом несколько часов, но успела выйти в город и, вместо того чтобы сидеть, пусть и в новом и удобном, но всё же аэропорту, решилась на вечернюю прогулку по столице катарского государства. И, кстати, удачно, что осмотр Дохи произошел в вечернее время, а не в дневное. Катар находится на катарском полуострове, и значительная часть страны — пустыня. Даже в вечернее время суток летом здесь, мягко говоря, жарковато, а днем температура легко достигает отметок в 40–50 градусов по Цельсию. Поэтому вечерний променад в ноябре оказался комфортным. Заранее извиняюсь за качество фотографий, которые получились не лучшим образом из-за темного времени суток.
The Pearl, остров Жемчужина.
Мы решили сразу поехать из аэропорта на искусственный остров «Жемчужина», который считается элитным районом по типу московского «Москва-Сити» с множеством небоскребов, элитным жильем и дорогой инфраструктурой.
Название для острова выбрано не случайно. Это сейчас Катар живет за счет нефти и газа, которые составляют более 50% ВВП страны и делают её первой страной в мире по ВВП на душу населения. Но так было не всегда. До того, как в 1939 году в Катаре нашли нефть, основным источником дохода в стране была добыча жемчуга. На месте сегодняшнего искусственного острова находилась одна из 85 исторических залежей этого минералоида в стране.
Более того, если смотреть на карту острова, то он своими очертаниями напоминает подвеску с жемчужинами, представленными лагунами. Этот остров стал поистине жемчужиной Ближнего Востока, катарцы очень гордятся этим проектом, реализация которого обошлась в 15 млрд долларов. Остров занимает площадь в 4 кв. км. Здесь уже возведено 25 000 апартаментов, право приобретать которые имеют не только катарцы, но и иностранные граждане, что обеспечивает им и катарское ВНЖ. Сейчас количество жителей Жемчужины составляет 52 000 человек. Весь остров разделен на 10 районов, различающихся архитектурными особенностями, которые представлены элементами арабской, европейской и средиземноморской культурами. Кроме того, здесь находится крупнейшая марина для яхт в Катаре.
Вдоль 3,5-километровой набережной разместились первоклассные отели, изысканные рестораны, торговые центры, ландшафтные парки, бутики мировых дизайнеров, белоснежные пляжи для жителей и гостей острова. Всё это ежегодно привлекает сюда 15 млн туристов.
Выводы о поездке в город.
Во время стыковки мы успели погулять по острову, немного побродить по центру Дохи, прогуляться по набережной Корниш и поужинать в одном из арабских кафе и неспешно вернуться обратно в аэропорт. Знаю, что этого времени совсем мало, чтобы узнать страну, но для меня это оказалось отличной альтернативой провести свободное время и слегка окунуться в чужую культуру. Не знаю, вернусь ли я еще в Катар с целью более тщательного знакомства с этой страной. Всё-таки я ценю, кроме архитектурных и кулинарных особенностей, еще и природные достопримечательности. А в Катаре, как в пустыне, их нет, да и жару переношу с большим трудом: под таким солнцем не погуляешь спокойно по городу — все мысли только о кондиционере.