Остров невозврата
На нашей планете есть такие необычные острова, посещение которых крайне опасно для жизни. Один из них находится в Кении, его название – «Энваитенет». На протяжении последних десятилетий здесь нередко пропадали люди, так что свое имя «безвозвратный» остров вполне оправдывает.
Куда пропали ученые?
На севере Кении в самом центре озера Рудольф расположился таинственный остров Энваитенет. Не первый десяток лет о нем идет дурная слава. Никто не пытается здесь селиться, потому что люди в этой местности часто пропадают. Хотя нужно признать – на первый взгляд может показаться, что место весьма неплохое.
Трагические происшествия начались в далеком 1935-ом году. В тот год на озере трудилась этнографическая экспедиция под руководством британца по имени Вивиан Фуш. Предметом интереса ученых стало племя эльмоло, проживающее на берегу водоема. Исследования коснулись и злополучного острова, на берег которого высадились Билл Дайсон и Мартин Шефлис.
Работа в Африке для европейцев – занятие опасное. Виной тому не только непривычный климат, но и множество ядовитых насекомых и опасных ползучих гадов. Каждый вечер новоявленные островитяне Билл и Мартин подавали своим коллегам на побережье сигналы ярко светящими керосиновыми лампами. Это свидетельствовало о том, что у них все нормально.
Настало время, когда сигналы прекратились. Поначалу их отсутствие было списано на занятость и забывчивость коллег. И только полмесяца спустя на розыски Дайсона и Шефлиса была послана поисковая группа. Однако на острове не нашлось никаких следов пребывания ученых.
Фуш вызвал самолет, который многократно облетел территорию острова на малой высоте. И никакого результата! Из местных племен были отобраны две сотни мужчин, которые за солидное вознаграждение прошли цепью по территории островка. И снова ничего! Казалось, что Дайсон и Шефлис здесь никогда не появлялись. Загадка их исчезновения остается нераскрытой по сегодняшний день.
Спустя 20 лет все повторяется
О таинственном исчезновении ученых постепенно забыли, все-таки прошло почти двадцать лет. Несколько кланов племени эльмоло приняли решение разбить на острове лагерь. Образовалась небольшая деревенька, жители которой занимались рыболовством, свой улов они обменивали на молоко и зерно. Неоднократно островитяне звали к себе в гости оставшихся на берегу друзей и родственников.
И вот однажды приглашенные прибыли на остров. Каково же было их удивление, когда они никого здесь не нашли! Вся рыба сгнила, да и кострища давно уже потухли. Не удалось обнаружить никак следов, свидетельствующих о нападении на поселение. Местные жители пропали так же загадочно, как и ученые из Англии.
Аномальный остров заинтересовал целый ряд исследователей. Первым делом были изучены старинные свидетельства и документы, касающиеся этого места. Оказалось, что первые исчезновения на островке были засвидетельствованы еще в 1630-ом году. В то время здесь проживало несколько африканских семей. Обильные рыбные уловы позволяли деревне расширяться.
Однако со временем на острове начали обнаруживаться некоторые странности. В лесах не было ни птиц, ни зверей, зато пышно произрастала разнообразная флора, окрашенная в ярко-изумрудный цвет. На острове то появлялись, то исчезали какие-то гладкие камни. В полнолуние раздавались душераздирающие крики, от которых по коже шел мороз. Постепенно крики переходили в протяжный стон, что приводило людей в неописуемый ужас.
И тогда появились призраки
Дальнейшие события оказались еще более странными. Точно живое существо, о. Энваитенет «вышел на тропу войны» и начал отвоевывать у людей свою территорию. Повсюду появились заборы, созданные из деревьев. Их древесина была словно каменной, а ветви очень густо переплетались. В некоторые уголки острова невозможно было проникнуть, словно там скрывалось что-то потустороннее.
Затем стало еще хуже. Некоторые островитяне начали страдать галлюцинациями. Жители Энваитенета наблюдали призраков, отдаленно напоминающих людей. Встреча с духом заканчивалась для человека состоянием паралича, продолжающегося по несколько часов.
Дальнейшие события приняли еще более жуткий характер. Островок наполнился невообразимыми чудовищами. Они появлялись внезапно, были настроены крайне агрессивно и нередко нападали на людей. Некоторых африканцев спасали очень быстрые ноги, другие исчезали бесследно.
Жители побережья перестали посещать ужасный остров и даже говорить о нем не хотели. В конце 18-го века разгадать его загадку попытались две частные экспедиции, направленные из Голландии и Германии. К сожалению, они также бесследно пропали.
Остров хранит свою тайну
Что же скрывает этот небольшой кусочек суши, омываемый водами озера Рудольф? Ответа на этот вопрос найти так и не удалось. Периодически выдвигаются невероятные версии, среди которых попадаются даже самые фантастические версии. Местные жители считают, что их преследует злой рок – племя эльмоло вымирает, его численность едва достигает сотни человек.
Люди эльмоло свидетельствуют о загадочном мираже, иногда парящем над островом Энваитенет. Он имеет очертания разрушенного старинного города. Видение сопровождается непонятными звуками, отдаленно напоминающими тоскливую погребальную песню. После таких созерцаний у людей пропадает аппетит, падает зрение, возникают мышечные и головные боли.
На побережье озера живут и другие племена – туркана и самбуру. Люди племени самбуру считают, что им мстят потревоженные колдуны, чьи духи вселились в огромных кобр. По мнению туркана, остров – это окаменевшее тело богини земли, которая забирает лучших подростков и мужчин. Жены, дочери и сестры следуют под землю за ними.
На разгадку тайны острова Энваитенет версии местных племен, конечно, не претендуют. Наиболее научной выглядит гипотеза, выдвинутая Королевским географическим обществом, исследователям которого пришлось потрудиться в тех краях. По предположению ученых, из озера вулканического происхождения выходят ядовитые газы. Они оказывают действие на человеческую психику, и несчастные бросаются в воду, тонут или становятся жертвами крокодилов.
Согласно самой невероятной гипотезе, обитатели параллельного мира похищают людей через время от времени открывающийся портал. Также возможно, что несчастные сами туда бегут, будучи очарованными устройст
вом и красотой реальности «по ту сторону бытия».