Что такое? Вы ТАКОЕ не едите? Ну и напрасно. Крапива, можно сказать, первая съедобная зелень весной, к тому же в ней море всяческих полезностей. Единственный нюанс, не стоит ее собирать вдоль дороги или на свалке. Ну, сами понимаете, в ней появились некоторые излишества, которые никому не полезны. Самое то, если у вас есть деревенский домик или дача где-нибудь подальше от города и дорог. Короче, чем дичее – тем лучшее! Итак, погнали.
Крапивку собираем молоденькую, сочненькую и сооружаем что-нибудь вкусненькое. Не умеете? Сейчас научу.
Крапива по-волжски
Листья крапивы ошпарить и пропустить через мясорубку или мелко порезать. В полученную массу добавить толченых грецких орехов, сбрызнуть соком лимона и заправить сметаной.
Щи из крапивы и медуницы
300 гр. крапивы,
300 гр. медуницы,
500 гр. корневого сельдерея,
1 ст.л. оливкового масла,
10 гр. укропа,
100 гр. сметаны,
Соль по вкусу.
Сельдерей очистить, нарезать кубиками и отварить. Листья крапивы ошпарить и пропустить через мясорубку или мелко порезать. Медуницу и укроп мелко порубить и смешать с крапивой и быстро спассеровать на оливковом масле в течение минуты, добавить сметану и тушить еще 1 минуту. Затем все отправить в сельдерейный бульон, довести до кипения, выключить и дать настояться течение 15 минут.
Омлет из крапивы.
100 гр. крапивы,
1 луковица,
2 яйца,
1 ч.л. оливкового масла,
огуречная трава, укроп, соль по вкусу.
Слегка потомить мелко порезанный лук на сковороде с ложкой воды и масла. Листья крапивы ошпарить и пропустить через мясорубку или мелко порезать. Лук и крапиву смешать и залить взбитыми с солью яйцами, запекать до готовности. Перед подачей омлет посыпать рубленной зеленью.
Приятного вам аппетита!