Я как-то писала тут статью о том, что в Древнем Египте не было философии как системы взглядов наподобие той, что существовала в Древней Греции, например. А если и была, то до нас не дошли письменные подтверждения этого. Тем не менее, поскольку египетская цивилизация была развитой для своего времени, имела разработанную религию, прекрасное искусство, моральные представления и т.д., то понятно, что в ней должны были быть и какие-то философы, то есть, люди, задумывавшиеся о смысле всего сущего, мыслящие свободно.
Как минимум, можно привести два примера философских текстов Древнего Египта: «Песнь Арфиста» и «Беседа разочарованного со своим духом».
«Песнь Арфиста» писалась в период Среднего царства, многократно переписывалась и дополнялась, так что говорить о каком-то одном авторе произведения невозможно. По сути, это даже не одно цельное произведение, а сборник небольших лирических стихотворений. Они объединены общей тематикой — смысл жизни и смерти. Эти песни, как видно из иллюстраций, изображающих слепых арфистов, этими же арфистами, скорее всего, и исполнялись. Полный текст «Песни Арфиста» изложен в так называемом папирусе Харриса 500.
Мысли, изложенные в нем, перекликаются с теми, что можно прочитать в других древних текстах, в частности, в эпосе о Гильгамеше и в книге Экклезиаста. Они о бренности бытия, ценности жизни и — что удивительно — Арфист подвергает сомнению возможность загробной жизни. Да, автор этих песен мыслил свободно, размышлял о смыслах, то есть, был философом.
Другое древнеегипетское философское произведение называют по-разному, но чаще всего «Беседа разочарованного со своим духом». Его текст (не полностью, без начала) сохранился в папирусе, который сейчас хранится в Берлине. Он имеет вид поэтического диалога между человеком и Ба, который был образом души. Человек весьма разочарован в жизни, жалуется на одиночество и падение нравов, мечтает скорее попасть в загробный мир: «Мне смерть представляется ныне /…/ исходом из плена страданий».
В ответ на это Ба пытается вселить в своего собеседника бодрость духа, призывает его радоваться жизни и ценить то, что есть. Он говорит, что тягостные размышления не приводят ни к чему хорошему, а стремиться к смерти не нужно — неизвестно, что там на самом деле ждет, в этом загробном мире.
Вообще эта беседа по мыслям похожа на «Песнь Арфиста», что говорит о том, что подобные размышления в Древнем Египте были весьма распространены среди думающей части населения.