Семья увеличилась на целого человека. А мне казалось, что я совсем одна.
Да, учеба и правда спасла. Не до конца, не сразу. Но отвлекла, помогла сместить фокус внимания.
Писала магистерскую я ранним утром, в дневные сны крохи, и вечером, после укладывания.
Когда погрузилась в учебу, Мише было 2 месяца. Защитилась в его полгода. Научный руководитель советовала поступать в аспирантуру, но… Я не пошла. Понимала, что не совмещу со своей новой жизнью. Жалела ли я об этом? Нет, честно. На тот момент я сделала выбор в пользу сына.
Прекрасно помню рождение своего материнского инстинкта. Того самого, долгожданного.
Мише прописали процедуры физиотерапии из-за высокого билирубина. Он был весь жёлтый. С каждым днем всё ярче. Этакое февральское солнышко.
Каждый день возила его в поликлинику лежать под лампами. Весь голенький, еще худенький, как лягушонок, на лице большие чёрные очки. Миша пищал-плакал, его личико всё сморщивалось от слепящего света и черных окуляров. Я его придерживала и ревела сама.
Моя любовь к первому сыну пришла через острую жалость. Через желание защитить. И так и осталась в сердце. Как же я была счастлива!
А потом адаптировалась. Привыкла. Начала спать. А главное, пришли в норму гормоны. Как я это поняла без анализов?
Как только начался первый цикл после родов – закончилась моя депрессия. Слава богу! Прощай, скучать не буду😝
Стояла сухая золотая осень, впереди переминалась с ноги на ногу зима, грядущие тёмные вечера и холод. А я была спокойна – всё прошло. Мне больше не плохо.
Наладились отношения с мужем.
Да, наша крепкая любовь потерпела крах сразу после рождения сына. В заложенном двоими фундаменте появилась кривая болезненная трещина.
После родов я чувствовала себя ненужной. Брошенной. Мне хотелось только тепла и объятий. Но начались ссоры. Бесконечные, затянувшиеся. Первый ребенок – проверка на прочность. Новые роли, новый распорядок дня. Родственники и их вмешательство.
Мы еще не умели беречь друг друга. Не могли вовремя закрыть рот и простить.
Метали копья и стрелы в перерывах между заботами о малыше. Как удержались тогда на плаву и не перевернули нашу семейную лодку – не понимаю.
После тех родов мне казалось, что я разлюбила. Ужасалась своим мыслям, но не понимала – а как дальше-то теперь? Вот сын, вот я, его мама.
А муж вышел из чата. На 8 месяцев точно. Стал для меня чужим. Папа сыну был. Замечательный папа. Прекрасный. Любящий. А я закрылась, как улитка, в своём домике. Тук, тук, тук! Никого. Не открывают.
Отпустило меня, когда Мише исполнилось 9 месяцев. Под ногами листья шуршат, а я оттаяла.
Разморозилась. Расслабилась. Раскрылась. Навстречу любви. Тогда же и появились мысли о втором ребенке…