Управление рисками неотъемлемая часть финансового рынка в общем и рынка облигаций в частности. На эту тему существует масса стереотипов. Избавимся от одного из них.
Самый главный и самый распространённый шаблон - диверсификация.
Обычно концепция диверсификации крутится возле "чем больше, тем лучше". В итоге люди на 50 тысяч одинаковых рублей открывают 50 разных позиций в облигациях, в надежде что если кто и дефолтнётся, то прибыль по остальным бумагам покроет убыток. Из математики мы знаем, что "+" на "-" даёт "0". Мы должны понимать, чем большее количество позиций набираем, тем выше вероятность убытка по одной из них. Какой смысл инвестировать в "0" ради диверсификации риска?
Оптимальным выглядит портфель 5-15 разных облигаций, при большем количестве начинает рассеиваться внимание. А ведь следить за состоянием портфеля надо хотя бы периодически.
Из чего на самом деле должна состоять система управления рисками:
✔ оценка рисков - какие в принципе могут быть (в облигациях два риска);
✔ анализ риска - определение факторов, потенциально ведущих к наступлению события риска;
✔ планирование действий - создание механизма своевременного обнаружения и нейтрализации факторов риска;
✔ контроль - наблюдение за ситуацией, текущее, эпизодическое, периодичное.
Заниматься этим самостоятельно можно, если есть время. Учитывая ритм нашей жизни не всякий инвестор может позволить себе такое погружение в тему. Поэтому разрабатывая алгоритм формирования таблицы Список лучших облигаций, специалисты-аналитики провели необходимую работу с рисками и концепциями модальных портфелей.
Определено и включено в программный код более десяти факторов риска. Однако контроль, как часть системы управления рисками, не может быть исчерпывающим со стороны администрации проекта Список лучших облигаций. Каждый должен самостоятельно и регулярно заглядывать в собственный портфель.
Как это всё работает.
✅ Эпизод 1
💊 В Список лучших облигаций проходит по параметрам около 100-150 облигаций из огромного количества тех, что обращаются на Московской бирже. Другими словами, если облигация есть в Списке, значит её параметры актуальны для текущего рынка. Вбиваем в окно поиска Списка тикер облигации из своего портфеля -
- если облигация есть в Списке, значит её параметры соответствуют текущему рынку.
💊 Тикера вашей облигации не оказалось в Списке. Причины может быть две: цена облигации выросла/изменилась доходность к погашению, значит пришло время подумать, удерживать ли позицию дальше. Вторая причина это превышение риск-параметров для нахождения облигации в Списке, тоже серьёзная причина задуматься.
✅ Эпизод 2
Нами регулярно публикуется аналитика долгового рынка, включая обзор индексов Списка лучших облигаций.
В заголовке публикаций этой подборки👆 есть график с наглядным отражением того, как меняются доходности в целом по рынку и портфелям Списка:
сравнивая доходность своего портфеля/отдельной облигации с индексами-бенчмарками, мы понимаем насколько ожидаемая прибыль соответствует рыночной. Например, если держим облигацию с купоном 14% и доходностью к погашению 22,5%, то видим насколько она проигрывает даже самому консервативному портфелю SLbalance, причём доходность нашей облигации почти соответствует доходности вклада - безриска. Явно необходимо подумать, а есть ли смысл удерживать такую позицию?
Для тех, кому нужно больше данных о конкретном выпуске облигаций или эмитенте, в Списке лучших облигаций реализованы ссылки: по клику на каждом тикере можно попасть в подробные параметры конкретной облигации и найти информацию об эмитенте.
Рыночный риск
Уже на этапе заведения денег на брокерский счёт каждый инвестор должен отчётливо представлять себе, что это рыночный риск, причём такой, который невозможно спланировать и учесть. Могут приостановить торги, биржу могут закрыть, могут наступить факторы дестабилизации экономики в целом (в простонародье прилетит чёрный лебедь). Это форс мажор. От этого не спасёт никакой риск-менеджмент.
Так же эмитенты могут устанавливать купоны ниже рыночных используя оферты, котировки такой облигации падают немедленно с объявлением ничтожного купона. Оферты и всё что с ними происходит, инвестор должен отслеживать самостоятельно! Информации о наличии неизвестного купона указана в столбце ДАТА РАСЧЕТА ДОХОДНОСТИ. таблицы список лучших облигаций.
Аналогичная ситуация имеет место быть в бумагах с переменным купоном (не путать с флоатерами). Наличие переменного купона как правило оговаривается в столбце Комментарии. Информация о колл-опционах вынесена в отдельный столбец, её тоже необходимо учитывать.
Для инвестора, не принявшего на себя рыночный риск, существует банковский вклад, он вроде как застрахован в разумных рамках, и хотя его теоретически могут тоже заморозить, потенциальная угроза значительно меньше, чем на финансовом рынке. Поэтому банковский вклад считается безриском.
Вывод: размещать средства в облигации по доходности банковского вклада мало того что занятие не прибыльное, так ещё это принятие дополнительных рисков за просто так. В облигации инвесторы приходят за доходностью выше вклада и выше инфляции. Это нужно отчётливо понимать.
Публикация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, побуждением к совершению сделок, заключению договоров и прочее.
За свои деньги каждый решает сам, а команда надежных облигаций желает всем спокойствия, холодной головы и горячего сердца💖
Найти нас в телеграм можно по ссылке надежные-облигации.рус
Посмотреть Список лучших облигаций
Удобная ссылка доступна в описании канала👆
Или наберите надежные облигации рус в строке поиска вашего браузера👌