"Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие." (Ин. 20: 24-29).
Первое воскресенье после Пасхи в 2024 году 12 мая, называется Антипасхой или Фоминым Воскресеньем. В народе праздник называют ещё Красная горка. Название "Красная горка" берет начало в языческой культуре. Когда весна в полную силу вступала в свои права, древние славяне отмечали праздник, посвященный приходу тепла, обновлению, плодородию. В церковной календаре этот день обозначен как Антипасха или Фомино Воскресенье. В это воскресенье (Антипасху) после Литургии закрываются Царские врата, а с вечера уже возобновляется чтение Псалтири. Заканчивается Светлая седмица, но празднование Пасхи продолжается вплоть до Вознесения Господня, которое было на сороковой день после Пасхи. "Анти" в переводе с греческого anti - против, вместо. Название Антипасха означает "вместо Пасхи", что значит не противопоставление, а возвращение к празднику, время, когда мы снова вспоминаем Воскресение Христово и погружаемся в атмосферу праздника. Этот праздник открывает собой период после Великого поста, Страстной и Светлой седмиц, когда вновь начинает совершаться Таинство Брака. В этот день хорошо бы посетить храм, помолиться, вспомнить о событии, отмечаемом вместе с Церковью.
Празднование Фомина Воскресенья связано с событием, когда Господь явился ученикам, а одного из них, – Фомы, не было с ними. Когда Фоме рассказали другие ученики о том, что им являлся Господь, он сказал, что не поверит, если не вложит перста в раны от гвоздей и руки своей в ребра Его. Господь, когда явился Своим ученикам в следующий раз, среди них был Фома, разрешил все сомнения Своего ученика, предложив ему посмотреть Его руки и вложить руку в рёбра Его. После чего Фома уверовал и исповедал Христа Богом, воскликнув: "Господь мой и Бог мой!" (см. Ин. 20: 24-28). Апостол Фома в этот день удостоверился в Воскресении Христа и возрадовался о Его Воскресении. И мы в этот день ещё раз радуемся вместе с ним Воскресению Христову.
Апостол Фома хотел удостовериться в Воскресении Христа и вложить перст в раны от гвоздей, и вложить руку в рёбра Христа. Фарисеи и иудеи тоже искали знамения, доказательств, говорили: "других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдёт с креста, и уверуем в Него;" (Мф. 27: 42). И до распятия фарисеи говорили: "Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;" (Мф. 12: 38-39). Им знамений и чудес явлено не было. Тогда как Фоме Господь дал Фоме удостовериться в Своём Воскресении, предложив посмотреть руки и вложить руку в рёбра. В чём же дело? Дело в намерениях и чувствах, с которыми спрашивал Фома, и с которыми спрашивали фарисеи и иудеи. В том, что Фома спросил была выражена любовь к Спасителю и радость о Его Воскресении. Фарисеи же и иудеи испытывали Христа. Вот как свт. Игнатий Брянчанинов говорит о поведении Фомы: "Так выразилось не неверие, враждебное Богу, – так выразилась неизреченная радость; так выразилась душа пред величием события, превышающего человеческий ум, пред величием события, изменившего состояние человечества. С Христом и во Христе воскресло человечество. Всеблагий Господь не замедлил доставить возлюбленному ученику желанное им удостоверение". Господь, видя искренность и любовь Фомы, дал ему удостовериться в Своём Воскресении, а фарисеи и иудеи, которые испытывали Христа, из гордости, возможно, просили знамения, не имели любви, и им чудо явлено не было.
Где любовь, - там и чудеса. К тому же это событие послужило к ещё большему удостоверению остальных учеников и нас с вами, к тому, чтобы как можно больше людей уверовали. Если вы будете стремиться к добру, делать добро, что есть проявление любви, то чудеса могут быть и у вас. Следующая притча об этом.
Вера в чудеса. Христианские притчи
"Мальчик очень любил читать добрые и умные сказки и верил всему, что там было написано. Поэтому он искал чудеса и в жизни, но не мог найти в ней ничего такого, что было бы похоже на его любимые сказки. Чувствуя некоторое разочарование от своих поисков, он спросил маму, правильно ли то, что он верит в чудеса? Или чудес в жизни не бывает? «Дорогой мой, – с любовью ответила ему мама, – если ты будешь стараться вырасти добрым и хорошим мальчиком, то все сказки в твоей жизни сбудутся. Запомни, что чудес не ищут, – к добрым людям они приходят сами». «Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога.» (3 Ин. 11). Монах Симеон Афонский, Таинственные беседы или сокровенные истины".
Конечно для спасения нужна вера в Бога, любовь, которые помогают жить, господствовать над грехом, жить по духу, делать добрые дела. Вера, любовь, жизнь по духу ведёт человека ко спасению.
Продолжаем праздновать Пасху, вспоминая о славном Христовом Воскресении. Христос Воскресе!
"Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его." (Ин. 20: 30-31).
Источники: https://wisdomlib.ru/, https://azbyka.ru/, https://pravoslavie.ru/, https://foma.ru/, https://www.pravmir.ru/, https://bible.by/, https://yandex.ru/images/.