Здравствуйте уважаемые подписчики и гости канала.
Истинному христианину присуще не столь знание, как пишут многие подписчики канала, сколько нужна вера, смирение, любовь и т.д.. В частности вера в слова Христа. Ведь Христос истинно, и то что говорит слова Его не расходятся с делами Его. Вспомним чудо сотворившим Им с Сотником:
Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! Слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идет; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.
Исцеление слуги сотника – это ситуация, которую можно сравнить со жгучей пощечиной, которую дал Христос всем окружавшим его иудеям.
Кто такой сотник? Это римский военачальник, то есть представитель оккупационной власти.
С религиозной точки зрения, он даже не прозелит, он просто обычный язычник, то есть человек, с которым для еврея не то что нельзя общаться, а категорически запрещено.
И вот этот римский военачальник, человек иной веры, враг народа во всех отношениях, обращается ко Христу с просьбой исцелить своего слугу.
Ни знаний не было у этого сотника, как у иудеев. Были у него смирение и вера.
Сотник, выказывая уважение и почтение к еврейскому пророку, говорит: «Тебе не надо идти ко мне домой, но скажи только лишь слово, и мой слуга исцелится».
Услышав такое заявление сотника, Спаситель изумляется: во всём Израиле он не встретил такой веры. Далее Христос говорит: «Истинно говорю вам, многие придут с востока и запада, и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном, а сыны Царства будут извержены вон».
Поэтому христианство истинное характеризуется искренностью, верою, смирением, кротостью, милосердием, любовью, а знания это инструмент, лишь помогать ему, чтобы приобрести эти качества. Последнее не для того, чтобы гордится им, кичится и мериться с окружающими, что он много знают. Это бесовское занятие, и ничего с истинным христианством не имеет общего. Данный пример с сотником показывает нам, что не знания педалирует здесь, а смирение, вера, уважение, в данном случае к Христу, как к Чудотворцу.
Именно Православие славится святыми своими, потому что акцентируют своё внимание на вере, на смирении, кротости, искренности со всеми, честности с самими собою и с окружающими его людьми и т.д.
Господь сподабливает их не только качествами такими как у Него, но и даёт им дар: чудотворение.
Не даёт дар тем христианам, которые могли бы восхваляться им, что приведёт к гордости. Бог зная это, не даёт такого дара во блага им же.
Православные святые получившие дар чудотворения избегали славы от людей. Но слава сама бежала за ними. Считали себя землёю и пеплом, всю славу отдавали Христу. Ибо Он творил чудеса через них. А значит славу себе не принимали. Ибо действительно, если Христос это делал, то всю славу отдавали Ему. И здесь нет причин для гордости, для кичения тем, что имеют дар чудотворения, исцеления от болезней. И тем унижать тех, кто этих даров не имеет.
То есть сам по себе: никто, и звать никак. А со Христом имеет силу и от Него берёт её.
Поэтому Христос вручат Свои дары таким христианам знает, что они не навредят ему. Но дары эти прославят Даятеля, Христа.
Вот о таком святом получивший дар исцеления, чудотворения хочу написать ниже.
Это Святитель Спиридон Тримифунтский — один из самых почитаемых в православии святых.
Ему молятся как ходатаю к Богу в самых разных нуждах и всегда чувствуют его молитвенную поддержку. Святитель был наделен даром чудотворений, который принес ему широкую известность уже при жизни. Святитель Спиридон родился на острове Кипр в конце III века. О его земной жизни известно достаточно мало. Спиридон был пастухом, имел жену и детей, вел праведную и благочестивую жизнь. Все свои сбережения он отдавал нуждающимся. Господь наградил его даром чудотворения, он исцелял тяжелобольных людей и изгонял бесов. Когда его жена умерла, Спиридон был уже широко известен в народе, и вскоре его поставили епископом города Тримифунта на западе Кипра. На епископской кафедре он продолжал творить дела милосердия, бережно окормлял свою паству, принимал странников и нищих. И, как и раньше, святителю Спиридону всегда сопутствовали чудеса.
Святитель показал себя ревностным хранителем православный веры и богословом. Так, на Первом Вселенском Соборе в 325 году он вступил в словесную борьбу с одним арианином — еретиком, отрицавшим божественность Иисуса Христа. Арианин представил святителю Спиридону множество доказательств своей мнимой правоты. Он был талантливым ритором и строил свою речь очень искусно. Ответ епископа был прост и краток. «Слушай, философ, что я буду говорить тебе, — сказал Спиридон. — Мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно». Этот простой и глубокий ответ епископа так поразил арианина, что он отрекся от своих заблуждений. На этом же Вселенском Соборе святитель продемонстрировал знаменитое доказательство триединства Святой Троицы. Спиридон взял в руки кирпич и стиснул его: из кирпича вышел вверх огонь, вниз потекла вода, а в руках святого осталась глина. Как в одном кирпиче соединились три стихии, так и в Святой Троице — три ипостаси, объяснил епископ.
Чудеса сопровождали святителя Спиридона на протяжении всей его жизни. Молитвами святого после длительной засухи шел дождь, а неизлечимо больные люди становились здоровыми. Один раз к епископу Спиридону некая женщина принесла своего меёртвого ребенка. После молитвы святителя ребенок воскрес. Мать была настолько потрясена произошедшим, что упала замертво — тогда Спиридон воскресил и ее.
Святой епископ был настоящим борцом за справедливость и одновременно очень милосердным человеком. Однажды, когда он спешил, чтобы спасти своего друга от клеветы, ему преградил путь поток разлившейся реки. «Стань! — приказал Спиридон. — Так повелевает тебе Владыка всего мира, дабы я мог перейти и спасен был муж, ради которого спешу». И вода отступила. В другой раз у епископа хотели украсть овец. Воры залезли в овчарню, когда вдруг таинственным образом оказались связаны. Утром святой пришел в овчарню и развязал разбойников. Он начал уговаривать их оставить преступную жизнь и обратиться к Богу. А напоследок подарил им по овце, добавив: «Пусть же не напрасно вы бодрствовали!»
Во время своей земной жизни святой не раз помогал людям в их материальных нуждах. У святителя Спиридона в садике жила змея. Однажды к нему пришел бедняк, который не мог оплатить долг богатому иудею. Святитель стал молиться, и змея, греющаяся на солнышке, превратилась в золото. Спиридон отдал золотую змею бедняку и приказал отдать ее в залог заимодавцу. Последний принял залог, однако, когда бедняк пришёл некоторое время спустя за золотой змеей, богач не захотел ее отдавать и притворился, что ничего не помнит. Вернувшись к себе, кредитор увидел, что золотая змея ожила и готовится на него напасть. Перепуганный богач позвал к себе должника, вернул ему залог в обмен на одолженные деньги и отправился вместе с ним к святителю Спиридона. Когда же он увидел, как по молитвам святого золотая змея снова стала живой, то бросился к его ногам. Позднее он и его семья приняли таинство Крещения.
Вокруг святителя Спиридона всегда царил покой и божественное умиротворение. Однажды он вместе с диаконом зашел в пустую церковь помолиться. Когда же Спиридон произнес возглас «Мир всем», из пустого храма донеслось чудное пение невидимого хора: «И духови твоему». Пение продолжалось на протяжении службы, так что находящиеся рядом люди удивились, обнаружив храм почти пустым.
По молитвам святителя Спиридона не только появлялись ангелы, но и изгонялись идолы. Так, на одном Соборе в Александрии молитвами съехавшихся отцов были сокрушены все идолы — все, кроме одного, самого почитаемого язычниками. Патриарху в видении было открыто, что этого идола сможет уничтожить только епископ Спиридон. За святителем послали, и, как только тот по прибытии вступил с корабля на землю, в Александрии несокрушимый отдел разлетелся в прах. Так и молятся сейчас святому Спиридону: «Радуйся, мглу́ идолослуже́ния разгна́вый!»
Около 348 года святитель Спиридон мирно скончался во время молитвы. Он оставил после себя свои мощи — нетленное свидетельство его святости. Сначала они хранились в храме святых апостолов в Тримифунте. Однако в конце VII века, во время нашествия арабов, их положение стало опасным, и мощи перевезли сначала в Константинополь, а затем, в 1456 году, — на остров Корфу. Здесь мощи были помещены в специально построенный для этого храм в главном городе Керкире. Эта церковь стала настолько почитаемой, что сюда с молитвой съезжались и православные, и католики, а среди жертвователей на благоустройство храма числились императрица Екатерина II и император Павел II. Здесь находятся мощи святого и сейчас.
Тело святого Спиридона осталось мягким и теплым, на нем архиерейское облачение, а на ногах — бархатные тапочки. Эти тапочки обладают чудесным свойством: за год пребывания на теле святого они изнашиваются. Люди любят говорить, что святитель до сих пор странствует по миру и своими молитвами помогает людям. Ввиду изношенности тапочки каждый год переобувают. А изношенные тапочки или их части передают в храмы и монастыри. Тапочки святителя Спиридона хранятся и в некоторых храмах России. Например, в московском Даниловом монастыре, в московском храме Андрея Рублёва на Верхней Масловке, Николо-Сольбинском монастыре в Ярославской области, Троицком женском монастыре в Пензе, Аланском Богоявленском женском монастыре и других местах. Многие паломники приходят к этим святыням и по молитвам святого Спиридона получают утешение и помощь от Бога.
К святому Спиридону, как и другим небесным молитвенникам, можно обращаться с любой просьбой. Не стоить забывать и то, что все чудеса, которые совершаются святыми, происходит по их молитве к Богу. Как многие христиане неправославные думают, что "святые исцеляет, творят чудеса". И что православные молят им об этом. Но такое понимание неверное. Но Именно Бог посылает нам чудеса, исцеляет, воскрешает. А святые ходатайствуют в этой молитве к Богу об этом, как имеющие близость к Нему.
Наша же задача — в молитвах к святым помнить, что христианская жизни основана не на чудесах, а на вере в Бога и в Божью волю.
«О всеблаженне святителю Спиридоне, великий угодниче Христов и преславный чудотворче! Предстояй на Небеси Престолу Божию с лики Ангел, призри милостивым оком на предстоящия зде люди и просящий сильныя твоея помощи. Умоли благоутробие Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззакониим нашим, но да сотворит с нами по милости Своей! Испроси нам у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное, земли благоплодие и во всем всякое изобилие и благоденствие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от щедраго Бога, но во славу Его и в прославление твоего заступления!
Избави всех верою несумненною к Богу приходящих от всяких бед душевных и телесных. от всех томлений и диавольских наветов! Буди печальным утешитель, недугующим врач, в напастех помощник, нагим покровитель, вдовицам заступник, сирым защитник, младенцем питатель, старым укрепитель, странствующим путевождь, плавающим кормчий и исходатайствуй всем крепкия помощи твоея требующим вся, яже ко спасению, полезная! Яко да твоими молитвами наставляеми и соблюдаеми, достигнем в вечный покой и купно с тобою прославим Бога, в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»