Автор: Павел Калита
Мы привыкли пользоваться электричеством настолько, что даже не замечаем, как просто вставить вилку в розетку. Хотя электричество – самый опасный вид энергии: его не видно, не слышно, у него нет запаха и его не потрогать… Другое дело природный газ. Как минимум (в быту), он имеет запах. Но увы, газовый прибор подключить к сети так просто как электроприбор сегодня не представляется возможным.
При всём изобилии газовых систем и механизмов, мы сталкиваемся постоянно с одной проблемой – выбрав тот или иной прибор, у нас нет возможности его переключить или заменить самостоятельно без привлечения специалистов газовой компании. Сегодня, когда идёт масштабная газификация страны, что нам мешает ввести в реестр такое понятие как «газовая розетка» для бытового газа?
Возможно создание двух видов «газовых розеток»:
• резьбовая газовая розетка,
• быстросъёмная газовая розетка.
Резьбовая газовая розетка - это классическое соединение, которое используется давно и повсеместно и не требует иллюстраций.
А в чём разница, спросите вы? А идея заключается в том, чтобы эта «газовая розетка» позволяла подключить к себе любой прибор, который не выходит за установленный для неё (розетки) расход газа (допустим 2 м3/час).
Следующая отличительная черта – это обязательное размещение «газовой розетки» вне закрытого помещения (на уличной стене дома, под навесом, отдельно стоящий вывод на участке и т.д.) Эти требования применить к обоим видам «розеток». Таким образом газовое хозяйство сможет и вести расчет требуемого объёма газа, и соблюсти меры безопасности!
А вот быстросъёмная газовая розетка (рис. 1) - это более экзотический вариант. И как можно понять из приведённых фото, эта идея не нова и давно практикуется в мире. А если быть более честным - и в нашей стране, вот только в частных случаях и в сети со сжиженным газом, и всё в порядке. На рис. 2 приведены примеры штуцера и шланга для подключения к быстросъёмным газовым розеткам.
Я не предлагаю подключать поголовно каждый прибор в «газовую розетку». Пусть подключение мощных и сложных приборов останется прежним… Но есть, к примеру , такие вещи как газовый уличный обогреватель (рис. 3), всевозможные грили и коптильни, ну и (на мой взгляд очень важный агрегат) электрогенератор на природном газе.
В силу зависимости сегодняшней жизни от электричества, газовый генератор сильно облегчает быт, если он ещё и просто подключается к газовой сети. Даже отопление и водопровод сегодня без электроэнергии не работают.
Я думаю, приняв новое понятие «газовая розетка», мы значительно облегчим труд владельцев частных домовладений, мелких предпринимателей и конечно же газовой службы, а также сократим бюрократические проволочки при проектировании.
Прокомментировать данную статью мы попросили Председателя правления Гильдии инженеров газового оборудования (ГИГО) – Станислава Митюшина.
Если отвлечься от суровой действительности, то различные быстроразъёмные соединения давно и успешно используются в различных пневматических и газовых системах промышленного назначения. В части наиболее привычных нам областей использования – простейшие бытовые компрессоры и пневмоинструмент, быстроразъёмные соединения сварочных шлангов и горелочных устройств и многое из очень обыденных областей. Большое применение газовые розетки имеют в медицине – для подачи негорючих газов.
Само по себе быстроразъёмное соединение достаточно хорошо изученный узел по конструкции и исполнению, и на сегодняшний день с высокой вероятностью не стоит говорить о его ненадёжности. Но для использования подобных устройств в быту для природного газа на сегодня существуют множественные противоречия, в том числе основанные на действующих нормативных запретах, а в нашей действительности стоит особенно выделить неготовность пользователей в должной мере эксплуатировать газовые устройства.
Наиболее серьёзными фактороми сдерживания использования подобных устройств в РФ являются:
• Нормативно-техническая сторона вопроса: действующие на сегодня нормы обязывают подключать и эксплуатировать только согласованное с поставщиком газа конкретное газовое оборудование. К существующему газопроводу (в отличие от электрических сетей) всё что угодно подключить нельзя.
• Отсутствие подобного класса устройств как класса в нормативно-технической документации не позволяет включить газовые розетки для природного газа в Правила и Нормы проектирования.
• Наибольшим риском является появление возможных утечек газа из-за неплотности соединений, повреждений и недолжной эксплуатации.
Выводы:
• использование быстроразъёмных соединений бытового газа существенно повысит риски утечки газа и возможных более серьёзных последствий и техногенных катастроф;
• в подавляющем большинстве домохозяйств газоиспользующее оборудование смонтировано стационарно (подобные соединения не нужны);
• различные садовых печи, грили, обогреватели рассчитаны на работу от баллонов сжиженного газа, соответственно, необходимость в подобных устройствах также отсутствует.