Найти в Дзене
Цитадель адеквата

О неполноте исторической летописи

Есть мнение, что непременной – и безусловно признаваемой наукой – чертой палеонтологической летописи является неполнота. О каких-то вымерших видах мы знаем. Но о каких-то нет. И, может быть, не узнаем, поскольку окаменелости не будут найдены. То же касается и истории. Нам доступны лишь отдельные фрагменты, оставляющие лакуны, в которых могут затеряться неизвестные ныне цивилизации.

-2

В принципе, комментарий содержит и ответ. Цивилизации – не теряются, потому что представляют собой цель площадную. Но суть проблемы в ложности аналогии.

Неполнота палеонтологической летописи означает, что нам известны не все жившие в прошлом виды, – а точнее, незначительное их меньшинство. Да и известные не всегда могут быть удовлетворительно изучены на материале отдельных и фрагментарных находок. Из этого следует, что эволюционную историю отдельного вида, как правило, – хотя, исключения тоже бывают, – не удаётся установить, откопав и идентифицировав всех его предков. Из этого, однако, не следует, что невозможно реконструировать историю эволюции жизни на Земле. Для последнего не требуется найти все виды до единого.

-3

История крупных таксонов или, например, заселения позвоночными суши, реконструируется по отдельным точкам. Мы можем видеть, что сначала появляются «полурыбы», способные переползать по суше между водоёмами, потом земноводные, уже умеющие ходить, после них парарептилии охотящиеся на суше, – видно что четвероногие делятся на синапсид и диапсид, и как они идут к успеху, совершенствуясь и конкурируя друг с другом… При этом ни в одном случае – применительно к палеозою, как минимум, – нельзя утверждать, что прямой предок некого вида тоже найден. Это очень плохо для вида, но не имеет значения для наблюдения эволюционного процесса.

То же можно сказать и по поводу развития цивилизации. Никогда не будут найдены все деревни и все города. Периодически открываются новые культуры и даже цивилизации. Но все эти открытия лишь дополняют и уточняют знания об историческом процессе.

Проще: точно ли, что известны уже все цивилизации Америки, и найден древнейший город Нового Света? Нет. Не точно, что именно Кораль – древнейший город. Пока так, но заключение может быть пересмотрено… Но точно ли, при этом, что ни одна из американских цивилизаций не развилась до железного века, и что в целом, цивилизации в Америке возникают позже, чем на Ближнем Востоке? Точно. Развитие культуры индейцев – от охотников к земледелию и далее к государствам, можно наблюдать. Неучтённая и притом «выбивающаяся из ряда» культура неизбежно оказала бы влияние на этот процесс.