Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Почему СССР признал «высадку астронавтов»

Вопрос, почему СССР принял участие в «лунном заговоре» (по идее против СССР же направленном) давно имеет исчерпывающий ответ. Придуманный ещё американскими конспирологами сразу – в 70-х прошлого века. Потому что, если американцы не летали на Луну, то Гагарин – и вообще в космос. Платой за сохранение страшной тайны Америки стало то, что и она молчала, – до сих пор молчит, – о советской мистификации. Взаимовыгодно же!

-2

...Но такой ответ, – с точки зрения заокеанских борцов с мировой закулисой убедительный, – традиционно не нравится отечественным конспирологам. Выдвигающим, соответственно, свои версии. Объяснений участия СССР в заговоре много, – все они экстремально абсурдны. Но разделить их можно на три группы.

-3

Гипотезы первой группы подразумевают, что Штаты каким-то образом расплатились с СССР за молчание. Однако же, полноценному человеку должно быть понятно, что в таком случае мистификация полностью теряет смысл для Америки. По принципу игры с нулевой суммой, условия сговора, выгодные для одной стороны в конфликте автоматически невыгодны для другой. И это не говоря уж о том, что США, назначив своего врага хранителем тайны, становятся уязвимы для шантажа, – и такая ситуация должна сохраняться до сих пор.

В рамках гипотез второй группы, в американском заговоре, направленном против СССР, участвовал не Советский Союз, а «советские элиты». Например, – в одной из версий, – в обмен на признание «полёта» членам Политбюро было милостливо дозволено, – не сразу, конечно, не этим членам, а их преемникам через 20 лет, – приватизировать советские заводы и влиться в ряды мирового буржуинства. Так что, если бы до 1991 года с советских трибун кто-нибудь пикнул, что «не летали», – всё сразу было бы отменено. Американцы сказали бы, что приватизацию проводить нельзя… Да и теперь могут, если российское правительство проболтается, вернуть заводы народу.

...То есть, и тут безумие ощущается во всей силе. Если бы у США был какой-то способ контролировать руководство СССР, это означало бы полную, безоговорочную и окончательную победу Штатов. Зачем была бы нужна «афера»? Пожалуй, имея возможность ставить условия, американцы потребовали бы чего-то более ценного. Например, Вьетнам.

Наконец, третья группа гипотез гласит, что признание высадки Советскому Союзу было выгодно само по себе, – без доплаты. Просто потому что, признав поражение в гонке, можно не летать самим, а это же огромная экономия. С другой стороны, если обвинить американцев во лжи, – это ж потребуется искать доказательства в книгах конспирологов… Которые, конечно же, ни один нормальный человек читать не станет.

И, пожалуй, по накалу идиотизма эта – третья – группа вне конкуренции.

Если перенести действие в альтернативную вселенную, в которой (по тысяче примерно объективных причин) «американцы не могли». То в ней не могли и русские. На каком-то этапе разработки «лунных программ» (судя по перечню непреодолимых препятствий, это должен быть этап очень ранний) каждой из сторон должно было стать ясным, что ни она, ни другая, – не долетит. Соответственно, в таком мире не может возникнуть даже сама по себе идея «лунной гонки». Ведь там речь не шла о том, кто сможет (и сможет ли кто-то), а только кто – первым. То что пилотируемая экспедиция на Луну осуществима на актуальном этапе развития технологий, сомнений не вызывало…

Но если бы вызвало? Хотя бы сомнения? Ничто не мешало Советскому Союзу в любой момент и ничего не признавая поступить так, как он и поступил, – объявить, что исследование Луны с помощью беспилотных аппаратов даст те же результаты, но обойдётся дешевле… Причём, – самое интересное, – это ещё и чистая правда.

В СССР работы в рамках пилотируемой лунной программы не велись бы, в отсутствие уверенности, что американцы – могут. И, кстати, обратное тоже верно. Американцам же тоже никто не мешал разрабатывать автоматические станции. Более того, в отсутствии 100% уверенности в осуществимости высадки никто не мешал бы сторонам устроить гонки по Луне именно на «луноходах», – кто первым отправит самоходную станцию, кто первым доставит на Землю грунт.

...Но это – в реальном мире. В мире же альтернативном, – там где «американцы не могли», а СССР наверняка это знал заранее, – узнав из прессы, что роковой «Аполлон» в Голливуде «готовят к старту», ничто не мешало бы Советской стороне объявить что гонка ею выиграна. Вы же завтра собираетесь «лететь»? Вот. А мы сегодня слетали. И, попробуйте, докажите обратное…

Это к вопросу о «доказательствах мистификации», которых СССР, якобы не имел, и только по-этому вынужден был отметить на карте Луны в учебниках астрономии места высадки (а не «возможной высадки») американских астронавтов… Доказательства «не летали», точнее, их отсутствие, – это потрясающая концепция.

Потрясающая, потому что сами конспирологи в высадку не верят, поскольку доказательства не были предоставлены им, – а следовательно остались «вопросы». И ответа на эти вопросы они-то требуют от США. Странно в таком случае, почему СССР, – если б вопросы были, – тоже их не потребовал. С какой бы стать возникла необходимость доказывать отсутствие высадки, а не саму высадку?

Но если б и так. Если б действительно дело было в том, что СССР в тот момент не имел доказательств мистификации (а российские спецслужбы и до сих пор не могут найти в сети сайт, где эти доказательства изложены)… То это же работает в обе стороны. Американцы тоже вынуждены были бы поверить в опережающую высадку на Луну космонавтов Советам на слово. Нет же доказательств, что не летали.